Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Второй выпуск.

 Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Второй выпуск.Во втором фрагменте о русском шахматисте А.Д. Петрове, будет рассказано об оценке игры Александра Дмитриевича современниками и даже поколениями сменившими эпоху Петрова.

Кроме того, здесь Вы найдёте описание первого русского шахматного клуба. Фактически это было лишь место общего сбора поклонников игры. Уже не квартира, но ещё и не обособленное специализированное помещение, какие возникали позже.

Но это уже был несомненно клуб! Заинтересованные люди, приходили регулярно в заранее оговоренное время несколько раз в неделю. Они играли, записывали партии, вели книгу результатов поединков собрания (!!!), активно обсуждали игранные партии свои, а также поступавшие записи партий и задач из иностранных клубов шахматистов.


Все статьи цикла:
первый выпуск
второй выпуск
третий выпуск
четвертый выпуск
пятый выпуск
шестой выпуск 
седьмой выпуск 
восьмой выпуск 
девятый выпуск   
  

Достаточно распространённым занятием, которому с увлечением отдавались многие — была шахматная композиция. Явление которое существовало всегда во все времена. Искусственно созданные положения игроками, имевшие оригинальное и красивое решение.

Обычно эстетическое удовлетворение получали как решавшие эти задачи члены клуба, так и сам автор.
Словом увлечённые люди проводили своё время максимально интересно и содержательно. Немаловажно, что постепенно эти клубы наполнялись молодыми игроками- сыновьями и внуками игроков состоявших в собрании давно.
Это был и путь Александра Дмитриевича.

Последнее, о чём хотелось бы сообщить читателям перед прочтением фрагмента из книги.
На удивление шахматы сохраняют признаки свои сквозь века. И сегодня не все ходят в официальные клубы, предпочитая собираться на предприятиях, чьи владельцы будучи сами влюблёнными в игру- охотно предоставляют помещения для всех знакомых шахматистов.

Например в Челябинске, я точно знаю два таких ДУШЕВНЫХ места, где люди совершенно бесплатно, по доброй воли и с позволения гостеприимных хозяев собираются для приятного и интересного досуга.

На мукомольном заводе Победа. Господин Александр Рискин, будучи и сам сильным игроком уже очень много лет собирает бриджистов города.

Меньшее по значимости строительное предприятие Михаила Шукшина, вечерами становится местом слёта игроков-шахматистов металлургического района. Отзывы самые тёплые и положительные.


Вообще, если смотреть на клубную шахматную систему в России, то толком ничего не изменилось. Держится это всё либо на энтузиазме и любви к шахматам конкретных физических лиц (владельцев помещения), либо на отчислениях из бюджета.
Ещё ни разу не встречал примеров, что бы сами шахматисты системой взносов могли обеспечить содержание своего помещения. Удачных коммерческих решений- тоже пока не видел. Люди приходят разные, рады всем, но оплачивать взносы в полном соответствии с затратами не всем с руки.
А клуб только для состоятельных игроков… он уже не совсем интересен в спортивном плане, если сильные игроки с меньшим уровнем дохода оказываются «за воротами».

Небольшой анонс по журналу: Один из читателей журнала, в настоящий момент пробует свои практические силы, вступив в один из немецких клубов. Как схожие вопросы решены в Германии? Возможно скоро узнаем в подробностях и из наблюдений.

«В 20-х годах XIX века силь­ные шахматисты Петербурга стали встречаться между собой в шахматных собраниях, наи­более интересные из которых происходили с 1821 года у круп­ного чиновника Василия Ва­сильевича Погодина (1790— 1863).

На Погодинском собрании бывали кроме Петрова А. Карнеев, П. Дегай, Н. Бахтин и другие интересные шахматисты. Они собирались два раза в не­делю, имели свой устав и книгу для записей результатов пар­тий. По существу, Погодинское собрание было первым русским шахматным клубом.

«С самого основания этого общества Петров занимал в нем первое место; выиграть у него партию считалось самым
блестящим шахматным подвигом»,— отмечал В. Михайлов в своем журнале. 

Он же утверждал в 1860 году: 
«В двадцатых годах настоящего столетия русские уже могли гордиться одним из самых ярких светил шахмат­ного мира —А. Петровым, иг­роком, который и доныне не имеет равного себе в России».

К сожалению, партий этого периода сохранилось очень немного, и то лишь начиная с сере­дины 30-х годов. Сам Петров обычно во время игры не за­писывал своих партий, полага­ясь на память. И возвращался преимущественно к тем, которые проигрывал, чтобы, как он го­ворил, в свободную минуту пос­мотреть, где сделал ошибку.

Из композиций Петрова тех лет сохранилась лишь одна, правда получившая громкую из­вестность благодаря своей ори­гинальной символике. То была задача «Бегство Наполеона из Москвы в Париж», которую он опубликовал в 1824 году. Но составил он ее значительно раньше. Об этом стало известно из записок Петрова о его встре­чах с участником Отечественной войны 1812 года генералом М. Милорадовичем, «страстным охотником до шахматной игры».

Милорадовичу задача очень понравилась. Вскоре она была опубликована в книге Петрова, и достоинства этого произведе­ния смогли оценить многие другие участники и современ­ники Отечественной войны.

А. Петров, 1824

«Бегство Наполеона из Москвы в Париж»

Основа советской шахматной школы (Первый сильнейший русский шахматист) Второй выпуск.

Белые начинают и дают мат в 14 ходов

На диаграмме поле al изоб­ражает Москву, h8 — Париж, белые кони — русскую кава­лерию, черный король — Напо­леона.

l.Kd2+ Кра2 2. КсЗ+ КраЗ 3. Kdbl+ Kpb4 4. Ка2+ КрЬ5 5. КЬсЗ+ Краб 6. КЬ4+ Кра7 7. КЬ5+ КрЬ8 8. Ка6+ Крс8 9. Ка7+ Kpd7 10. КЬ8+ Кре7 11. Кс8+ Kpf8 12. Kd7+ Kpg8 13. Ке7+ Kph8 14. Kpg2X.

Позиция приведена в ав­торской редакции, опублико­ванной в «Паламеде» (1838).

Задача символически пока­зывает преследование Наполе­она казаками атамана Платова. Но Петров сумел выразить в за­даче еще одну идею: указал на неиспользованную возможность захватить Наполеона в плен при переправе через Березину, которую изображает диагональ а8—h1. Когда черный король оказался на поле аб, ему можно было дать мат сразу ходом 6. Фа8 X, но вместо этого белые кони оттеснили его дальше на поле h8. Петров в примечании к 6-му ходу белых пишет: 

«Фер­зем следовало преградить путь Наполеону, ступив на кл. а8, тогда бы он не ушел в Париж, а был бы ему шах и мат».


Все статьи цикла:
первый выпуск
второй выпуск
третий выпуск
четвертый выпуск
пятый выпуск
шестой выпуск 
седьмой выпуск 
восьмой выпуск 
девятый выпуск   
  






1 комментарий

avatar
Если Вам понравился материал и Вы хотите, что бы его прочитали Ваши друзья, поделитесь с ними. Рассказать о статье можно в любых социальных сетях. Просто нажмите кнопочку поделиться, они расположены в конце каждого поста.

Оставить комментарий