Казанцы без права на Казань: шахматной школе Нежметдинова грозит выселение

8 фото
image

Из-за строительства многофункционального комплекса в центре Казани планируются переселить шахматную школу им.Р.Нежметдинова. Об этом Inkazan сообщил активист Искандер Ясавеев. Сотрудники школы подтверждают информацию. Депутат Госсовета РТ заявил, что мэрия Казани соревнуется сама с собой в том, чтоб разозлить казанцев.

   Ясавеев сообщил, что о переселении школы ему сообщили родители юных шахматистов. По его словам, он ознакомился с проектом многофункционального центра от «Дайнамик Глобал». Этот центр планируется построить на холме у памятника Муллануру Вахитову. Здание школы на нем есть, но активист опасается, что оно может быть, в итоге, утрачено. «Оно смотрится совершенно не соответствующим облику этого центра. Потому когда у меня появилась информация от родителей о том, что через 2-3 года учеников шахматной школы собираются выселять, у меня возникли очень серьезные опасения по поводу этого здания. Я не исключаю, что с ним может что-то произойти. Это выселение — тревожный сигнал», — сказал Ясавеев.

   Заместитель директора ЦСДЮШШОР имени Р.Г. Нежметдинова Дмитрий Цинман подтвердил Inkazan, что о планах переселения в школе знают. Однако коллектив настроен оптимистично, надеясь, что до смены дислокации дело не дойдет. «Пока работаем. Все наши календарные планы подписаны. Есть такая информация, что президент нашей республики дал поручение рассмотретьзал Цинцман. В школе сейчас занимаются около 1000 детей на бюджетной основе, еще порядка 250 — платно. Детей принимают с 5 лет.

   Школа имени Рашида Нежметдинова открылась в 1975 году. Само здание было построено в 1913-м и является объектом культурного наследия муниципального значения, а, значит, подлежит охране. За памятником находится аллея памяти в честь погибших в Афганской войне воинов-интернационалистов из Казани, которую открыли в 1986 году, и сквер Дворца шахмат имени Нежметдинова. Сам Нежединов является единственным в мире спортсменом, который одновременно был международным мастером по шахматам и мастером спорта СССР по шашкам. По словам Ясавеева, застройка холма у памятника Вахитова это показатель отношения властей Казани к городской среде и горожанам. Еще одним примером, когда „воротилы бизнеса, приближенные или когда-то приближенные к власти“, решают судьбу значимых для жителей столицы РТ объектов, активист назвал снос комбината „Здоровье“. Напомним, что здание, которое снесли в центре города, принадлежало внучке экс-мэра, ныне помощника главы РТ Камиля Исхакова — Карине Камаловой. „То, что горожане не имеют права на город, казанцы не имеют права на Казань, это абсолютно очевидно. Мы никак не можем повлиять на развитие городской среды“, — сказал Ясавеев. Ясавеев назвал преобразование территории у памятника Муллануру Вахитову в ТЦ Espace по проекту турецкой компании „Дайнамик Глобал“ разрушением холма. „Это квинтэссенция вмешательства в городской ландшафт“, — сказал он.

   О планах по возведению нового ТЦ напротив „Кольца“ стало известно в декабре 2017 года. Эта территория уже давно не давала покоя городским властям. Предлагались разные проекты. Например, в 2007 году там анонсировали здание-»кристалл" под Национальную библиотеку. Проект подготовило бюро голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Инвестиции оценивались в $300 млн. Однако планы не реализовали. А в 2009 году стало известно о банкротстве Эгераата. В 2015 и 2016 годах проекты застройки территории возле памятника Вахитову представляли архитектурные бюро из Турции и Голландии. И вот в конце прошлого года интрига разрешилась весьма банально — Казань получит новый торговый центр, которых в городе в избытке. Турецкая «Дайнамик Глобал» планирует застроить 14,2 тысяч кв. метров. Площадь озеленения составит 9,4 тысячи. Должно появиться здание переменной этажности — до 7 этажей, площадью самого здания более 67 тыс. квадратов. Из них площадь нежилых помещений — 18,3 тыс., фуд-корта и ресторана — 1,2 тыс., офисов — примерно 3 тыс.кв.метров. Власти Казани встретили проект на «ура». Мэр Ильсур Метшин поблагодарил инвесторов.

   «Спасибо нашим турецким компаниям, потому что они изначально подготовили проект в два раза выше, хотя он соответствовал ПЗО Кремля. Проект был по объему гораздо больше, но они его защитили, прошли предварительные согласования, но затем в два раза сами снизили этажность, количество площадей. Сделали очень красивый, на наш взгляд, проект. Сейчас готовится рабочая документация, проходит экспертиза», — сказал Метшин на встрече с журналистами по итогам года 25 декабря. 

Полность статья на сайте inkazan.ru

 

 

 


8 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий