Умер Корчной


 

Виктор Корчной      К сожалению такое происходит :-(

      Ничего с этим не поделаешь. Грустно, но фактически принять смерть легенды в 86 легче и проще как-то, чем гибель Игоря. Или явно не доигравших свое, да и вообще не поживших ЕЩЁ с интересом Штейна или Таля (к примеру).

      С именем этого шахматиста и его почтенного для шахмат возраста связан оптимизм людей подумывающих о себе в старости. Дескать Корчной, вон он какой молодец! Играет на высоком уровне и конкретно хорошо на 9-ом десятке! Значит и у нас есть такие же возможности тоже, можно не унывать!

      Но что-то мне подсказывает, что потому Корчной и один. Сложно будет кому то за ним потянуться в игре на 7-9 ом десятке. По крайней мере это не будет массовым явлением. 

      Потому что у него очень специфическое обостренное личное и шахматное кредо: шахматный поединок, игра против противника- это для него слишком сильный личный вызов, который он никогда себе не позволял не принять с максимальной готовностью победить и крушить человека напротив себя. 

      Слишком много для него значит победа над противником, желание ему не уступить.

Виктор Корчной

      Очень не уверен, что этот «интерес», этот принцип мы сможем поддерживать в себе даже… после 50-60 ?! :-))) У Виктора Львовича воля и характер противостояли возрастному регрессу. 

      Глыба, а не шахматист.

      _____________

      Недавно получил письмо.

      Мама мальчика (начальной школы вроде бы) спрашивает: «Сын не хочет традиционных подарков на день рождения, хочет что бы ему подарили мастер класс с выдающимся и сильным гроссмейстером. Что-то вроде беседы о шахматах часа на 1,5 в кафе или ещё где-то… как бы это устроить?»

      Мне очень понравилась идея мальчика! 

      И вот почему-то в связи с письмом сразу вспомнил именно Корчного на турнире в Сатке. 

      Даже короткое общение с ним, было очень ценным и позволило резко изменить отношение к своей игре, внести очень нужные коррективы. По сути и не разговаривали, но опыт этого человека, проницательность и умение ясно и по делу высказаться- сказались на игре.

      Эти уже старые по возрасту люди вроде Корчного, Спасского, Гратвола просто находка и сложноизмеримая ценность. И знаете, хоть после некоторых из них остаются партии, комментарии, книги, интервью… именно личное общение (пока конечно они ещё живые) имеет особую ценность, пользу, эмоциональное наполнение для нас общающихся.

      С Корчным уже больше не поговорить никому. К сожалению. :-(

      Как и с Ласкером, с Алехиным, с Фишером и другими замечательными шахматистами из аллеи шахматной славы.

      Отличнейший материал на ту же тему на сайте был вчера: http://terrachess.ru/blog/Persona/3427.html

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий