Фабиано Каруана захватил лидерство на шахматном турнире памяти Вугара Гашимова


 

В случае победы в соревновании Каруана поднимется до второго места в мировой табели о рангах. Фото с сайта www.shamkirchess.az      В азербайджанском Шамкире подходит к концу третий по счету мемориал Вугара Гашимова – очень яркого и сильного гроссмейстера, ушедшего от нас совсем молодым. После «разминочного» первого тура все партии которого завершились вничью, борьба на супертурнире резко обострилась, а результативность в сражениях знаменитых гроссмейстеров превысила почти невероятную для соревнований подобного уровня 50-процентную отметку. 

      Увы, едва ли не первой жертвой этой борьбы пал один из фаворитов – претендент на высшее шахматное звание россиянин Сергей Карякин. Играя во втором туре черными с Анишем Гири – пятым по текущему рейтингу гроссмейстером планеты, Сергей на протяжении долгого времени словно бы балансировал со своим изобретательным соперником без страховки на параллельных канатах. Было ясно, что в этой борьбе победит тот, у кого окажутся крепче нервы. 

      Однако утверждать, что неочевидный просмотр, допущенный Карякиным на 34-м ходу, носил чисто психологический характер, я все-таки не решусь. Просто в условиях надвигающегося острого цейтнота – а у Карякина оставалось в тот момент всего 3 минуты на остававшиеся до контроля 6 ходов – существовала объективная опасность проглядеть какой-либо тактический удар, который сразу же превратит позицию динамического равновесия в практически безнадежную...

      Что и говорить, результат этого стыкового поединка, привлекшего к себе внимание шахматных болельщиков всего мира, превратил многократного чемпиона Голландии в едва ли не главного претендента на победу в соревновании. Однако полный внутреннего драматизма второй тур явился своеобразной взлетной полосой и для чемпиона США Фабиано Каруаны. В тот день он обыграл черными харьковчанина Павла Эльянова, а затем развил свой успех в поединках с Хоу Юфань и двумя хозяевами поля: Рауфом Мамедовым и Теймуром Раджабовым. 

      А в минувшую среду лидер имел возможность выиграть пятую партию подряд и довести свой отрыв от шедшего вторым Гири до целого очка, что за три тура до финиша практически гарантировало бы ему победу в соревновании, а заодно и вторую строчку текущего рейтинга в мировой табели о рангах. При этом – в случае продолжения победной серии – отставание Каруаны от чемпиона мира Магнуса Карлсена могло бы сократиться до вполне умеренных величин, сравнимых с теми, что наблюдались более трех лет назад – после его блистательной победы на супертурнире в Сент-Луисе. А ведь турнир памяти Вугара Гашимова Каруана начинал, заметно отставая от шедшего по этому показателю вторым Владимира Крамника! 

      Однако в шестом туре триумфальное шествие американского чемпиона было приостановлено молодым бакинцем Эльтаем Сафарли, хотя после не слишком убедительно разыгранного им дебюта большинство любителей шахмат, по сути дела, похоронили позицию белых. Для этого имелись как серьезные шахматные, так и весьма весомые психологические основания. Ведь если одна из противоборствующих сторон раз за разом допускает мелкие неточности, а другая их умело использует, то разве не очевидно, что этот процесс продолжится и в дальнейшем, приведя к предсказуемому исходу?

      Так или иначе, но на 29-м ходу лидер вполне мог выбрать самый естественный путь, который, почти форсированно приводил к позиции «четыре на три на одном фланге» при ладьях и разноцветных слонах, которая по чисто внешним признакам выглядела явно ничейной! Однако – и это было не столь очевидно! – черные в дополнение к своему скромному материальному преимуществу обладали бы и почти полной доминацией, которая гарантировала им выигрыш еще как минимум одной пешки! 

       Так или иначе, но Каруана не рискнул пойти на «ничейный вариант», предпочтя сохранить в позиции динамическую неопределенность. Но результат этой вполне объяснимой стратегии оказался совсем не тем, на который рассчитывал фаворит. Сафарли защищался безупречно, тогда как его лидер турнира допустил несколько мелких неточностей, что при достаточно естественной игре с обеих сторон привело вскоре к полному уравнению позиции.

      А что же тем временем делал Сергей Карякин?! Проявив завидное хладнокровие, он не стал азартно отыгрываться за поражение во втором туре, обыграв в чисто технической манере в партиях третьего и пятого туров индийца Харикришну и чемпионку мира Хоу Ифань. Это принесло Сергею третье место в турнирной таблице и шансы поспорить на финише не только со своим обидчиком Анишем Гири, но и с самим Каруаной. Дело в том, что в трех заключительных турах нью-йоркский гроссмейстер встречается сначала с Гири, а затем и с Карякиным. 

      Последнее обстоятельство невольно заставляет вспомнить о последнем туре недавнего турнира претендентов, в котором судьба свела тех же соперников, причем тогда, как и сейчас, российскому гроссмейстеру выпало руководить белыми фигурами и одержать победу, принесшую ему право вызвать на матч Магнуса Карлсена. 

      Дождемся поэтому завтрашнего субботнего вечера, который внесет окончательную ясность и назовет имена всех победителей очень яркого и интересного соревнования.



0 комментариев

Оставить комментарий