Межвузовский турнир по чесболу состоялся в Казани


 

Межвузовский турнир по чесболу состоялся в Казани
Состязания были посвящены пятилетию игры в России.

      Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького, состоялись заключительные игры Межвузовского турнира по чесболу, посвященного пятилетию игры в России. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Федерации чесбола.

      В турнире принимали участие команды четырех вузов республики. Главным судьей турнира был Ильдар Ахмеров.

      В первой игре между шахматистами Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Казанского национального исследовательского технологического университета победу одержали студенты КНИТУ (КХТИ). Была разыграна сицилианская защита, белые захватили инициативу пешками на королевском фланге, но черные перешли в контратаку, и белые, зевнув свои выгодные позиции, проиграли.

      Вторая игра между Казанским национального исследовательским техническим университетом имени А.Н.Туполева и Казанским (Приволжским) федеральным университетом началась под летним дождем, из-за чего движения шахматистов были затруднены. Здесь студенты КФУ разыграли староиндийскую защиту, но не разобрались в вариантах, потеряли темп и выбрали неверный план игры. Инициатива перешла в руки студентов КНИТУ (КАИ), они и одержали победу.

      Болельщики были в восторге, все фанаты победителей игры получили сладкие призы от организаторов турнира. Яркое солнце, сменившее ливень, начало припекать, страсти к финалу накалились, обещанные ценные подарки ожидали победителей.

      В третий раз вышли на поле шахматисты КФУ и КГАСУ. Белые (КФУ) разыграли ферзевый гамбит и пытались провести атаку пешечного меньшинства на ферзевом фланге. Но черные (КГАСУ) ответили контратакой по центру и в обоюдоострой борьбе сумели склонить чашу весов в свою сторону. Ошибки в цейтноте привели к поражению белых, победила команда КГАСУ.

      В заключительной партии между командами КНИТУ (КХТИ) и КНИТУ (КАИ) борьбы по существу не было. Команда черных применила защиту Пирца – Уфимцева, в ответ белые ушли в длинную рокировку и провели атаку Фишера. Она заключалась во вскрытии ладейной вертикали «h» и размене чернопольного слона, который являлся главным защитником черного короля. Когда белые это все осуществили, черным ничего не оставалось, как признать свое поражение.

      В итоге первое место заняла команда КНИТУ (КХТИ). На втором месте – КГАСУ, на третьем – КНИТУ (КАИ), на четвертом – КФУ.

      Все участники турнира награждены ценными подарками и почетными дипломами. Следующие межвузовские встречи состоятся в октябре 2016 года. Федерация чесбола приглашает все российские вузы принять участие в открытом осеннем чемпионате Татарстана по чесболу. 


Межвузовский турнир по чесболу состоялся в Казани

 

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий