Андрей Филатов: «Мы только в начале большого пути»


 

Андрей ФИЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"      1 июня, в День защиты детей, в Дагомысе состоится финал турнира школьных команд «Белая ладья»

      Помимо российских школьников в  финале уже второй год подряд  участвуют  команды из других стран. В этом году  ребят из-за границы стало больше, а главным успехом РШФ стало приглашение китайских школьников. О соревновании и о деятельности Российской шахматной федерации рассказывает ее президент.

      — Андрей Васильевич, за такие короткие сроки «Белая ладья» не только вернула статус национального турнира, но и стала  международной. Как РШФ это удалось?

      — В первую очередь надо сказать, что «Белая ладья» для всех нас особый проект. Турнир с сорокалетней историей. Я сам, когда занимался шахматами, принимал участие в этом соревновании. Дети получают в нем колоссальный опыт игры и общения, и он впоследствии помогает им стать большими мастерами. Так что мы вкладываем в этот проект душу. Не зря два года назад «Белую ладью» открыл президент страны Владимир Путин. Это был первый случай в истории СССР и России, когда глава государства лично посетил шахматный турнир.

      — В прошлом году соревнование стало международным, дети из шести зарубежных стран приехали в Дагомыс, а победили ребята из Армении. В этом году удалось пригласить в нашу страну школьников из Китая. Считаете это большим успехом?

      — Конечно. Шахматы в Поднебесной прогрессируют семимильными шагами. Мужская сборная выиграла последнюю олимпиаду. У чемпионки мира Хоу Ифань среди женщин почти нет конкуренток. В Китае сделали ставку на шахматы. И то, что их школьники теперь будут принимать участие в «Белой ладье», очень хорошо для сотрудничества наших стран, как в спорте, так и в других областях.

      — Российские победители «Белой ладьи» уже два года подряд ездят в Китай…

      — Да, мы проводим «Матч дружбы». Первый раз он проходил в Пекине, второй — в Шанхае. Для наших ребят это отличный шанс посмотреть мир и проявить себя. Интересно, как выступят китайцы в Дагомысе. Всем известно, что они бьются всегда только за первое место. Значит, турнир станет еще интереснее.  Кроме того, в этом году к нам едут дети из Прибалтики — Латвии и Эстонии.

      — В этом году Россия получила право принять чемпионат мира среди школьников. Большая была конкуренция среди стран, которые бы хотели провести это соревнование у себя?

      — Огромная. Турция, Китай, Италия. И то, что мы победили в этой гонке, что чемпионат пройдет в Сочи, очень важно.

      —  Совсем недавно в Сочи, в президентском образовательном центре «Сириус» открылась школа 14-го чемпиона мира Владимира Крамника…

      — И опять ее открывал президент страны. Владимир Путин так и заявил, что страна всегда будет помогать шахматам, что опыт Крамника поможет вырастить новых гроссмейстеров. Но самое главное, что ребята со всей России получили шанс учиться шахматам в этой уникальной школе. Это важно для регионов. У нас идет шахматный бум. На это уже обратили внимание многие губернаторы. Теперь многие хотят, чтобы их дети занимались шахматами, а лучшие из лучших попадали на сессии к Крамнику. Сам Владимир Борисович в свое время так же был приглашен в школу Ботвинника. И не раз подчеркивал, что эти  занятия очень помогли ему стать чемпионом мира. Я очень надеюсь,  шахматы придут  и в те регионы, где пока еще не поняли всех преимуществ нашей игры.

      — А ваша активность в детских домах?  

      —  «Шахматы в детских домах» — это отдельная программа РШФ. Мы находим тренеров и обеспечиваем по всей стране школы инвентарем, покупаем доски, часы, учебники. Пусть многие из этих ребят  не станут гроссмейстерами или мастерами, но шахматы точно  помогут им в жизни. И если в каждом детском доме появится шахматная секция — а так обязательно будет! —  значит, не зря мы работали. Сейчас в программе  более 300  детских домов,  и мы не намерены на этом останавливаться.

      —  Это спонсорские проекты?

      — Да, большинство из наших программ не состоялось бы без поддержки партнеров. Спасибо компаниям, которые помогают развитию шахмат. С каждым годом их становится все больше. Много частных спонсоров, которые помогают конкретным проектам или  своему региону и даже не хотят называть себя. Наши постоянные партеры — это Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.  Они ведут направление «Шахматы в школах» и «Шахматы в музеях». Без компании «Фосагро» не состоялось бы множество мероприятий. Наши сборные команды поддерживает энергетическая компания ФСК ЕЭС. Нам помогает компания «ECAR». А на днях мы подпишем соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших автомобильных брендов «РЕНО-Россия». И поверьте мне — это только начало. Надеюсь, что спонсоры обратят на нас еще большее внимание, а губернаторы в регионах будут соревноваться, у кого круче шахматная школа и команда на «Белой ладье».

      — В этом году лично вы собрали целую коллекцию престижных наград. Это признание от ЮНЕСКО, высочайшая честь, оказанная вам Францией, — орден Почетного легиона. А совсем недавно указом Президента России Владимира Путина вы удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Согласно опросу журналистов, вы самый эффективный менеджер в области спорта. Лестно?

      — Не лестно, я очень горд. Считаю, это оценка работы всей команды РШФ. Я горд, что наша работа отмечена, хотя делаем мы ее  совершенно очевидно не ради наград. Когда в свое время я восстанавливал разрушенный памятник великому чемпиону Александру Алехину в Париже, не думал о том, что это так тронет французскую республику и станет одним из поводов для вручения мне высшей награды страны. Когда мы помогаем детским домам, открываем первый в истории шахматный музей, который сейчас развивается семимильными шагами, тоже не размышляем о каких-то орденах и медалях. Наша цель, чтобы шахматы гремели еще громче, чем в СССР. Наш вид спорта — сила интеллектуальной нации. И мы еще только на самом старте большого пути…


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий