Об ослаблении позиции рокировки вашего короля.

 Об ослаблении позиции рокировки вашего короля.По ходу турнира «выяснилось», что анализировать и выводить в «дефектовку» личную можно и выигранные партии. Партия из третьего тура оказалась такой. Лишь за счёт большего опыта и наигранности я меньше ошибался в цейтноте (когда осталось по 1,5 минуты до конца). Мальчик ошибся, хотя временами мог и поиграть на победу…

Партия эта может быть интересна читающим, только набирающим опыт игры. Её полезность с точки зрения раскрытия темы «слабой позиции рокировки вашего короля». 

___________________________

Почему мы ослабляемся? Мы ничего не понимаем и делаем это по ошибке?!

Да бывает и такое. Но чаще это всё-же делается по необходимости, ввиду активности игры соперника (создаются прямые угрозы нашему королю). Или же одна из пешек направилась от позиции нашего короля для «спец. назначения» :-)

Ну и что бы лучше мне передать рассматриваемую тему, выскажу личные убеждения сформированные 30 летним игровым опытом.

Почти всё на доске имеет перспективу изменения, например в плане улучшения. Защищающийся может отбиться, уравнять, а затем и получить перевес сам. Или ещё пример- самый «плохой слон», упирающийся в собственные пешки, вдруг через какое-то время может получить игровую возможность, сдвоенные или даже строенные пешки в центре, могут из слабости превратиться в орудие убийства соперника… возможно всё в «злодейских опытных руках мастера». Примеров преображения позиций много можно перечислять. 

НО, есть и такие параметры, которые становятся постоянными. Например, далеко продвинутая в лагерь соперника пешка. Меняются условия разные в позиции, но угроза потери оторвавшейся от своих изолированной пешки – весит над её обладателем постоянно.

Или движение одной или двух пешек от рокировки. Это хроническое ослабление. Пешки назад не ходят, и защищают короля они уже гораздо хуже.

Есть только одно положение, которое идеально для игры, и которое штурмовать сложнее всего (изображено в правом нижнем углу диаграммы):





По остальным трём типам позиции рокировки (а вообще их очень много)- накоплено уже огромное число примеров, именно целенаправленного действия по дефектам разного типа, не только по этим трём!

В школе ученикам, я регулярно показываю примеры действия против разного типа ослаблений. Методы атаки уже наработаны, тут нет какого-то творческого момента, всё просто как водить велосипед :-)) Картотека у меня уже приличная накопилась, смотрят, запоминают… иногда вижу, как уже кто-то, кого-то «прибил по схеме»

Я к чему призываю ?! Правильно! Лишь задуматься, что любой ход, даже безобидное фианкетирование слона на фланге с рокированным королём. Это уже риск, или скажем так – уже неоднозначное решение. Потому что, слон «в домике» может быть разменен или покинуть расположение рокировки. А это как минимум слабое поле «h6» … играли ещё и пешкой «е»? Тогда ещё и слабый пункт «f6». Из-за выдвинутой пешки g6 – может ускоренным образом за 3 хода открыться линия h или f. Как-то реагируете на эту угрозу, движением ещё одной пешки от короля вперёд? Знайте положение короля после этого становится ещё более уязвимое!

Вот эти положения уже близкие к критической оценке «король слаб»:



Положение белых королей ещё более менее, а вот чёрных гораздо хуже- их короли открыты ещё и для горизонтальных атак тяжёлых фигур соперника. Можете не сомневаться, ближайшие планы соперника – именно мат королю.

Вся игра построена на обоюдных решениях, без риска, с комфортом- победить удаётся не всегда, но внимательно и бережно относиться к движению пешек от короля- это можно ставить во главу угла. Это первый принцип надёжной игры в миттельшпиле. 


Итак вот партия 3 тура:

После того как разыграли популярный вариант в Сицилианской защите (3.Cb5 и 4. С: с6), возникла позиция с неплохими для меня (чёными играл) перспективами.

Раджабов- Власов





Одна из идей этой системы для белых не дать возможностей для игры чёрному слону “c8” (при начальной расстановке). Всё таки сдвоенные пешки на с5 и с6, плюс избегание белыми пешечных разменов в центре- делает его существование бесполезным. Очень долгое время это так и происходит.

Но в этой партии, благодаря установленному на d4 коню- мне удалось добиться выгодного изменения пешечной структуры у белых. Конь покинут центральное поле, но только после продвижения пешки с2-с3. А это:
— ослабляет пешку d3 по полуоткрытой линии d, сейчас чёрные разовьют давление по этой вертикали.
— нет возможности поставить на пути слона (е6) чёрных волнорез из пешечной цепи- a2 (a4)- b3-c2-d3-e4-f2(f4)- g2-h3, пешка на с3- всё портит!

Т.е. два слона, плюс перспектива давления в центре и на ферзевом фланге- делают позицию чёрных перспективной.

Шансы белых в активной игре на королевском фланге. Прежде всего в связи с f4-f5 с последующей игрой по чёрным полям. Последний ход белых 18.Фf2 – он как раз для этих целей подходит.

Ответная реплика чёрных, можно сказать вынуждена. Одним ходом, они пресекают активность белых. Стопорится и пешка f белых, и слон е3 не получает диагональ с1-h6.
Но немаловажно: король чёрных открывается ещё больше! Уже две пешки больше не защищают короля чёрных от перспективы боковой атаки. Забегая вперёд именно это будет иметь большое значение в партии.

Если придираться к позиции белого короля, то у него тоже движение двух пешек было. И они тоже будут в будущем иметь в этой связи проблемы :-) Когда игра вскроется, пешка g2- окажется единственным прикрывающим короля камнем, уязвимым, но всё-же защищающим лучше, чем прикрытие чёрных.

18… f5 19.e5 Лfd8 20.Лd1 Фb7


Чёрные планируют сдвоить ладьи по линии перебросить ферзя на поле a6, где он будет поддерживать давление и в зависимости от метода защиты чёрных поддерживать движение пешек ферзевого фланга. 

Обращает на себя внимание слон g7. 
Вот как в нему относиться? Да очень просто:
— он нужен пока для обороны короля чёрного короля. И это не мало.
— у него есть перспектива быть введённым в игру позже, через (f8 и после е7-е6)
— возможен его выход и через h6 если игра потребует, продвжения g6-g5- он будет как раз при деле.
— игра может пойти и по более резкому сценарию, когда белая пешка f4 может буть отвлечена на взятие f:g5. в этом случаи слон будет атаковать ослабевшую центральную на е5.
— немаловажна перспектива эндшпиля. Стоящие на чёрных белые пешки f4 + e5 – будут отличным объектом атаки именно для слона g7.

Т.е. такое понятие как «плохой» или «малоактивный» слон- это имеет место быть. И тактически плохую подвижность иногда можно использовать. Это правда. Но если сразу это использовать нельзя, то нужно обязательно думать более перспективно. Гроссмейстер Панченко, возможно он перегибал палку, но е его словам можно прислушаться:
«Самый плохой слон- лучше самого плохого коня. Почти всегда так». :-)

21.a3 Фа6 22.Лd2 Лd7 23.d4



Белые не выдерживают. Им не по душе нарастающее давление и они стремятся к более определённой позиции. Но какие сейчас возможности у слона чернопольного на е6! Кроме того чёрные разменивают свою сдвоенную пешку «с». А именно это было козырем белых при выборе варианта 3.Cb5… C:c6

23… c:d4 (23… Лad8- тоже вполне возможный был ход)
24.c:d4 Лad8
25.Ke2 Cb3
26.Лс1 с5




Альтернатива? Был ход- 26… b5, но как-то не понравилось. Мало напряга в нём.

27.Kc3 e6 ?!

Ход понятный. Чёрные решают, что пора бы уже и слону g7 подключиться к игре. Но сходив пешкой на е6 чёрные ставят своего короля более открытым. Кроме того ослабляется и пункт f6 всё это имело значение в будущем.

После 27… с:d4 28.Л:d4 Л:d4 29.C:d4 b5 30.Cc5 позиция упрощалась, снималось напряжение. Мне казалось, что так белым проще было обороняться. Старался усугубить их задачи. На деле у белых не настолько и плохо. Ничего существенного у чёрных нет. У них только приятнее из-за двух слонов.

Сейчас (на 27… е6) белые могли ответить очень просто: 28.d:c5 Л:d2 29.C:d2 b:c5 30.Ce3
И выясняется, что сохранить материальное равенство можно лишь «выключив из игры своего слона ходом 30… c4. Что не очень то хорошо.

А возможность проявить активность не держась за пешку с5, при собственном необеспеченном короле- крайне рискованно! Показателен такой необязательный вариант:
30… Cf8 31.C:c5 C:c5 32. Ф:c5 Лd2 33.Фb4! Фа7+ 34.Крh2 Фf2? (лучше Лd4)



И здесь белые очень элегантно ставят чёрных «на место» ходом 35.Ke2!

Сам себе здесь задаю вопрос:
«Почему я очень беззаботно сделал ход 27… e6? Почему практически не тратил время, на рассмотрения возможных ответов белых, почему я не остановился и не посмотрел скептически на свою резвую игру «только вперёд !»? Не нужна ли какая-то дисциплина в мышлении при игре в позициях, когда всё до определённого момента складывалось неплохо ?!»

28.Kph2 ?! Cf8 (28… c:d4)
29.Kb1 (29.d:c5!)
29… Фа5? (29… с:d4)



Совершенно бесполезный ход Фа5………
Я почему-то был уверен, что это делает невозможным ход, d:c5 !
Просто просчитался в количестве ударов и защит на d2. Не было элементарной самопроверки. Этот личный момент беру на заметку особенно. Проигрывать партии таким примитивным образом- стыдно. 

30. d:c5 Л:d2 31.K:d2 b:c5 32. K:b3 a:b3



Здесь мне ещё очень повезло. Более опытный игрок, разумеется заметил бы возможность активизации чёрных, через Лd2 и спокойно так поискал бы ход, при котором он и пресекал контригру и сохранял угрозы в силе.

В позиции на последней диаграмме, лучше всего подходил ход 33.Лс3!
Белые и не снимали удар с поля с5 и нападали на b3 пешку, и перекрывали ферзю чёрных контроль над пунктом вторжения d2. 

После 33… Лb8 34.Фf1 (защищаясь от Ф:c3 и угрожая усилением Фс4- у чёрных ещё слаба и пешка е6) Фb5 35.Лс1 Kpf7 чёрным предстояла очень непростая игра за ничью.

33.C: с5 Лd2 34.Фe3 Л:b2 35. Сd6?



Теперь объективность потеряли уже белые… Разумеется практически голый король чёрных привлекателен, для решительных действий. Хочется не менять слона чёрных, а выиграть его связкой! Но у белых есть проблемы и со своим королём. У них есть слабый пункт g2 и чёрные нападают первыми, получая перевес. Слон на d6 оказался неудачно расположен.

После 35. C:f8 Кр:f8 была примерно равная позиция.

С этим ходом я считался прежде всего. И даже уже начал смаковать возможности. Как именно сильнее сделать промежуток или ходом 35… Фd5 (нападая на мат и беря под защиту пешку b3, что бы развязать ладью, а также защищая слабую пешку на е6… или же напасть угловым способом 35… Фа8, где ферзь и берёт под защиту последнюю горизонталь и сразу атакована пешка белых на а3. 

Так вот, анализ показал, что включение промежутка это ложный путь был!!! Из за маленькой такой особенности позиции. В обоих случаях белый ферзь играет на g3 где казалось бы привязан только к защите…. На самом деле- есть возможность совмещения и защиты и атаки, через поле g5(!) И выясняется что король чёрных ГОРАЗДО ХУЖЕ белого. У белых перевес, именно они играли бы на победу. Вот примерный вариант:

35… Фа8 36.Фg3 Kpf8 37.Лс7 Кpg8 (не пускать же ладью на h7!) 38.Лd7 ( c угрозой Фg5 и Лd8+)



Фс8 39.Лd3 (Ложный путь 39.Фd3 из-за Фс6!, и =) Фb7 40.Фg5 Kpg7 41.Фf6+ Kph6 42.Фf8+ Фg7 43. Фb4 



и белые выигрывают важную пешку, отдалённая проходная должна обеспечить победу белым.

Как вы можете видеть из этого варианта- степень раскрытости короля имеет ОЧЕНЬ большое значение! Для некоторых случаев- это ВСЁ. Открытость по горизонталям, плюс слабости по f6 и по g5 очень сказались тут.

35… Фd5 36.Фg3 Ch6!?



А теперь чёрные захватили преимущество! Самое простое и бесболезненное — было просто 36… C:d6, а также 36… Лс2 сначала. Но признаться всегда был склонен « к шумовым эффектам», особенно в обоюдном цейтноте! :-)) Ну вот люблю подлить масла в огонь. Если вижу два примерно равных продолжения, выбираю более интересное… Чёрные хотят ещё больше примотать белых к обороне. Примерный ход рассуждений был такой: «Зачем менять оказавшегося «не при делах» слона d6, если можно подключить слона к прямой атаке- всё же король белых тоже не без дефектов, сейчас угрожает кинжальное C:f4. А мой король, выберется как-нибудь от шахов».

Cейчас совсем пассивно было бы Лf1 или Лg1, чёрные выигрывали бы перегруппировкой сил и движением пешки b как отвлечение.

Поэтому белые поискали шансы в контратаке ладьёй, слоном и шансами воткнуть в игру ещё и ферзя (на тактике).

37.Лс8+ Kpf7 38.Лс7+ Кре8 39.Лс8+ Крd7 40. Лс7+ Крd8 41. Фh4+ g5 42.Фg3



В этом положении, я допустил грубую цейтнотную ошибку, мне показалось, что ходом Лс2 я легко выигрываю … вроде бы как брать ладью белым всё равно невыгодно, пешка приближается к ферзям на одну клетку и меняется атакующая белая фигура. Однако просмотрел, что и без ладьи король чёрных не избегает матовых угроз!

Правильно было конечно чуть дальше, на d2.
Примерный возможный вариант: 

42… Лd2 43.Л:h7 b2 44.Се7+! (иначе возможен сброс на g2 и установка молодого ферзя на b1) 
44… Kpe8 45.Л:h6 b1Ф 46.Лh8+ Kpf7 (При 46… Kp:e7 или 46… Kpd7 48.Лd8+ белые даже выигрывают! Опять же за счёт слабого голого короля чёрных такое стало возможным)
47. Лh7+ ничья вечным шахом!



А если не ставить второго ферзя (45…b1Ф, а сыграть на сброс (размен ферзя белых) путём- 
45… Ф:g2 + 46.Ф:g2 Л:g2+ 47.Kp:g2 b1Ф 48. С:g5




Возникает позиция, где белые… не рискуют проиграть :-)) Положение – «позиционная ничья»

Конечно, такое спасение найти белыми в цейтноте было бы не просто, но… справедливости ради- ничья имелась у белых тут.

В партии было:

42… Лс2 43.Л: с2 b:c2 44.Фс3 (угрожая матом в 2 хода – Фс7-е7)

44… Фb7 45.Ф: с3 g:f4



Вот к этой позиции пришла партия. Она явно в пользу белых! Несмотря на равное число пешек, их качество разное. Причина преимущества белых отдалённая проходня пешка a. План игры белых в этой позиции очень прост:
1). Принять меры, что бы не получить мат по чёрным полям (слон чёрных будет стремиться на g3) а также отслеживать ресурс обороны чёрных с f4-f3, после чего король белых будет раскрыт.
2). Используя по прежнему опасное положение короля белых, предложить размен ферзей в выгодной обстановке, после чего слоновый эндшпиль при точной игре будет выигранным, за счёт отдалённой проходной.

Шансы на успешную защиту у чёрных минимальны. А защищаться в условиях цейтнота непросто. К сожалению мой партнёр, очень неудачно играл в цейтноте. Совершенно без плана, и попал в затруднительное положение. Мне удалось создать матовую сеть малыми силами: (пешка + ферзь+ слон по чёрным полям)

46.Фс4 Крd7 47.Фа4+ Kpd8 48.Фа5+ (48.h4!?) Kpe8 49.Фс3 Cg5 50.Фe1?! Фb3 51.h4 Cd8

Об ослаблении позиции рокировки вашего короля.



Дальше партия не записывалась, восстановить цейтнотную игру затруднительно.

Чёрные выиграли.

Какие выводы из этой партии:
1). Игра при плохом необеспеченном короле, может обернуться не приятным сюрпризом.
Можно иметь до поры до времени прекрасную позицию, противник прижат к бортику, но вот произошло вскрытие и…. у вас уже может быть и не лучше!

2) Слабость собственного короля нужно адекватно оценивать, не забывать об этом факторе, не принижать его в общей структуре оценки. Ничья и даже поражение могут ходить в полу-ходе всего! И к чёрту летят все отдалённые проходные, сильные слоны, слабые пункты соперника.

3). Уже ход g7-g6 – первый повод для беспокойства :-)) Пусть и гипотетическая, но опасность уже есть.


0 комментариев

Оставить комментарий