Эрнесто Инаркиев побеждает на чемпионате Европы


 

Эрнесто Инаркиев завоевал шахматный кубок чемпионата Европы. Фото с сайта www.eicc2016.com

      Личный чемпионат Европы, проходивший в косовском городе Джяково, завершился убедительной победой российского гроссмейстера Эрнесто Инаркиева. События, определившие итоги турнира, произошли в седьмом, восьмом и девятом турах, в которых Эрнесто удалось одержать три рядовые победы над конкурентами, последовательно обыграв сначала лидера – хорвата Ивана Шарича, а затем и ближайших преследователей: чеха Давида Навару и представителя Латвии Игоря Коваленко.

      Борьба в этих партиях проходила исключительно упорно, а успех победителю принесли как его собственные выдержка, стойкость и хладнокровие, так и вполне объяснимые, отнюдь не невынужденные в острейшей ситуации промахи соперников. Инаркиев не только уверенно захватил лидерство, но и за два тура до финиша оторвался от конкурентов на целое очко!

      В результате уже после девятого тура стало казаться, что главная интрига турнира нашла окончательное разрешение, тем более что в дополнение к своему блестящему очковому балансу лидер имел и великолепные дополнительные показатели, которые позволяли ему делить первое место с любым соперником… любым, кроме польского гроссмейстера Радослава Войташека. Однако после того как свою партию предпоследнего тура против другого россиянина – Алексея Гоганова – Инаркиев быстро завершил вничью, стало ясно, что ничего не ясно. 

      Согласно результатам пэрринга заключительного тура – то есть  определения пар встречающихся между собой соперников – возникла весьма любопытная турнирная ситуация, в которой лидер, даже опережая ближайших конкурентов на целое очко, не имел права проигрывать польскому гроссмейстеру Касперу Перуну, так как в этом случае чемпионом, победив Баадура Джобаву (Грузия), мог стать Радослав Войташек!

      Именно эта особенность турнирного расклада определяла драматизм первых минут заключительного тура, в котором, имея белые фигуры, Перун, заставив Инаркиева принимать очень непростые для себя решения. Эрнесто мог или согласиться на заметно худшую для себя позицию, или пуститься в головоломные осложнения с совершенно непредсказуемым исходом.  И вот, потратив почти треть всего своего временного запаса, он выбрал второе – верное решение! 

      Уже через несколько ходов стало ясно, что в начавшихся осложнениях больше рискуют белые, а не черные, когда же за столиком по соседству Джобава добился заметного преимущества в партии с Войташеком, Инаркиева уже, не рискуя сглазить, можно было поздравлять с победой на чемпионате Европы. Сделаю это и я, тем более что для аспиранта РГСУ – самого шахматного университета мира – этот успех, пожалуй, самый яркий в его карьере. «Серебро» чемпионата (благодаря победе в последнем туре) досталось Игорю Коваленко, а «бронза» – Баадуру Джобаве, которому удалось дожать в эндшпиле Радослава Войташека.

      Наряду со спором за чемпионское звание немалый интерес (и спортивное значение!) представляла борьба за путевки на Кубок мира, которые, согласно регламенту, получали 23 победителя турнира. Могу с удовлетворением констатировать, что среди выполнивших эту задачу-минимум значатся (наряду с Инаркиевым) еще шестеро россиян. Это Алексей Гоганов, Даниил Дубов, Никита Витюгов, Евгений Наер, Алексей Дреев и Антон Демченко.

      Между тем вчера в азербайджанском Шамкире были сыграны первые партии уже третьего по счету традиционного супертурнира, посвященного памяти Вугара Гашимова – очень яркого и сильного гроссмейстера, ушедшего от нас совсем молодым. Увы, на этот раз среди участников соревнования нет чемпиона мира Магнуса Карлсена, однако огромное внимание мировой шахматной общественности привлекает выступление на турнире его соперника по предстоящему матчу за шахматную корону. Тем более что Шамкир для Сергея Карякина не просто очень сильный турнир, но и соревнование, посвященное памяти многолетнего друга...

      Главными же конкурентами Сергея в споре за победу в турнире станут, американец Фабиано Каруана, представитель Голландии Аниш Гири и двое хозяев поля: Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов. Особый колорит начинающемуся соревнованию придает участие в нем чемпионки мира Хоу Юфань, которая рискнула полностью переключиться на игру в мужских турнирах. 

      Впрочем, сильнейшую шахматистку мира вполне можно понять. В женских шахматах она уже доказала все, а 100-очковый рейтинг – отрыв Хоу от «ближайших конкуренток» слишком красноречив, позволяя шахматной королеве всерьез задуматься о покорении новых спортивных и творческих вершин.


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий