Критерий гениальности по Корчному
Очень удивляюсь одному из учеников.

Скорости его прогресса, а также неповторимому запоминанию важных для практической игры моментов. «Впитывание знаний», перенос их в свою игру — я бы тоже это отнес к специальным способностям. При этом он не запоминает форму, а запоминает суть!!! Способен видеть понятый однажды материал в разных формах его проявления.
Последние 1,5 месяца в группе где он занимается занимались развитием счетных способностей. Он преуспел и здесь.
Например… Сейчас находит некоторые дырки в вариантах с тактическими осложнениями, которые показываю у доски (некоторые из моих доводов вызывают у мальчика вопросы, и он уточняет обязательно с указанием своих ресурсов защиты, почти всегда они по делу).
Родители очень ценят, что мальчик «нашел свою нишу в шахматах», и с опаской предлагают ему разные не шахматные альтернативы. Иначе после прихода со школы, до самого вечера будут только шахматы: от чтения книг и решения задач на тактику, до просмотра обучающих роликов в интернете.
Склонен считать что он ОЧЕНЬ способен в шахматах, возможно где-то гениален- чувствуется это по скорости реакции, по её частой точности, и основано это наверно все на скоростной и правильной оценке позиции.
Примерно об этом прочитал в интервью В.Корчного.
Отличная запись от коллеги, составленная аж в 2010 году. А самому интервью уже 10 лет. За это время и Карлсен и Карякин достигли высочайших мест в шахматной иерархии :-)
0 комментариев