В Джяково проходит личный чемпионат Европы по шахматам


 


      На фоне остросюжетных событий, которыми были насыщены два предыдущих месяца, заканчивающаяся неделя выглядит как своеобразная соревновательная пауза, разделившая крупнейшие матчи и турниры. Решимся утверждать это, несмотря на то что именно сейчас в Джяково (Косово) проходит 17-й личный чемпионат Европы.

      Континентальные форумы со столь громким названием, проводимые с последних лет прошлого века, отнюдь не случайно являются ровесниками знаменитых чемпионатов мира по нокаут-системе, на смену которым (полностью унаследовав их формулу!) пришли столь популярные ныне кубки мира. А главным обстоятельством, незримо связывающим чемпионаты Европы с этими турнирами, явилась необходимость проводить для них простой, признаваемый всеми общемировой отбор. Для него как нельзя лучше подходят чемпионаты континентов, которые, отличаясь сжатостью сроков, обладают и еще одним немаловажным достоинством: невероятной демократичностью, обеспечиваемой благодаря используемой на них швейцарской системе.

      Более конкретно: принять участие в европейском, как, впрочем, и в американском, азиатском или африканском, чемпионате имеет право любой игрок, официально входящий в одну из национальных шахматных федераций соответствующей части света. Другое дело, что для шахматистов с не слишком высоким рейтингом такое участие влетит, как говорится, в копеечку, так как чем ниже ваш рейтинг, тем выше стартовый взнос. Ведь оплачивать проживание во время турнира вам (или вашим спонсорам!) придется самостоятельно. Кроме того, «слабые» или относительно слабые игроки вряд ли могут рассчитывать на выигрыш установленных на турнире призов...

      Чем же в таком случае континентальные чемпионаты отличаются от обычных коммерческих швейцарок – что делает их столь привлекательными для множества «простых» и не слишком простых гроссмейстеров? Ответ на этот вопрос предельно прост. Это возможность, попав в число 23 победителей соревнования, завоевать путевку на Кубок мира, а в случае успеха на нем продолжить борьбу за шахматную корону на турнире претендентов. Иными словами, если вы настолько уверены в своих силах, что готовы вступить в спор с именитыми гроссмейстерами, то на пути из грязи в князи – от простого любителя до чемпиона мира – вам нужно добиться успеха всего лишь на четырех турнирах: чемпионате континента, Кубке мира, турнире претендентов и в матче за мировую шахматную корону...

      Впрочем, даже большинство гроссмейстеров, включаясь в чемпионат Европы, вряд ли рассчитывают пройти весь этот путь до конца. Но о том, чтобы войти в число 23 победителей и тем самым «квалифицироваться» на Кубок мира, мечтают все. Ведь в отличие от континентального форума на Кубке установлены весьма приличные призы, что делает его коммерчески привлекательным соревнованием. Однако не стоит сбрасывать со счетов и связанные с чемпионатом Старого Света узкоспортивные приоритеты. Иначе было бы невозможно объяснить мотивы тех далеко не слабых гроссмейстеров, которые, уже завоевав ранее право выступить на кубке мира, решают бросить вызов судьбе и побороться за гордое звание чемпиона Европы. Хотя, если внимательно изучить стартовый состав нынешнего турнира, таковых найдется немного. Тем не менее пять шахматистов с рейтингом свыше 2700 и 55 «шестисотников» сделали соревнование событием отнюдь не ординарного уровня...

      Любопытно, что как для выявления победителя, так и для решения квалификационных задач на европейских форумах до сравнительно недавнего времени были предусмотрены сложные тай-брейки – дополнительные сражения между шахматистами, разделившими между собой 1-е или 23-е место, однако затем от этой утомительной процедуры решили отказаться. Теперь для ответа на вопрос, кто есть кто, задействуют не мудрствуя лукаво целый список дополнительных показателей – ведь вероятность того, что все эти показатели окажутся одинаковыми хотя бы у двух соискателей, практически равна нулю...

      Итак, на старт 17-го чемпионата Европы вышли 236 шахматистов. Как и полагается в столь массовых и разношерстных швейцарках, первый тур вылился в форменное избиение слабых – всего лишь три партии завершились вничью, в остальных же, разумеется, победили фавориты. Второй тур сократил численность лидеров всего лишь до 30 участников, а третий – и вовсе до девяти. Иными словами, ничьи в лидирущей группе перестали быть исключением, а превратились в весьма распространенное явление. 

      Еще день спустя 100-процентные показатели удалось сохранить лишь Радославу Войташеку (Польша), Эрнесто Инаркиеву (Россия) и Баадуру Джобаве (Грузия). Однако в двух следующих турах героев старта смог – благодаря двум рядовым победам – обойти хорватский гроссмейстер Иван Шарич. 

      Разумеется, за пять туров до финиша невозможно понять, чем завершится и спор за победу в турнире, и соперничество за 23 путевки на Кубок мира. Но не приходится сомневаться, что весьма значительную роль сыграет в этом споре психология. Ведь очень многим гроссмейстерам, входящим в лидирующую группу, предстоить сделать выбор между синицей в руках и журавлем в небе, то есть решить: стоит ли рисковать, пытаясь во что бы то ни стало продолжать борьбу за титул европейского чемпиона, или лучше довольствоваться малым, обеспечив себе место на Кубке мира.

      Впрочем, для тех, кому удастся загодя обеспечить себе серьезный очковый задел, такой дилеммы может и не возникнуть. А чтобы читателям было проще оценить связанный с ней турнирный расклад, сообщим, что после шестого тура на пол-очка меньше единоличного лидера Ивана Шарича имели пятеро гроссмейстеров (в том числе и россиянин Эрнесто Инаркиев), а еще на пол-очка отставли, деля места с 7-го по 21-е, сразу 15 гроссмейстеров, в том числе трое россиян.

      Иными словами, любителей шахмат ожидает яркий и непредсказуемый финиш...

      P.S. Всех, кто не забыл о недавней телевизионной деятельности авторов этой статьи, приглашаем в ближайший понедельник посмотреть в 11.35 на канале «Матч ТВ» второй фильм нашего нового сериала, посвященный Владимиру Крамнику. В первом нашим героем был претендент на шахматную корону Сергей Карякин. 


0 комментариев

Оставить комментарий