ИРКУТСК в стиле РЕТРО. Комитет комсомола университета в 1935—1936 годах (Выпуск № 3)


 

      Продолжаем исследовать фотографию довоенной поры, опубликованную в позапрошлом выпуске и запечатлевшую руководителей комсомольской организации Иркутского университета. Об одном из изображенных — известном впоследствии иркутском геологе Григории Хаимовиче Файнштейне – мы уже рассказали, теперь переходим к следующей персоне.

      Лев Александрович Петров (17.04.1908 — 27.08.1975)

      На снимке он обозначен просто — «Петров Л.А., представитель партбюро». Но уже одно то, что его подписали инициалами, а не одним именем, как всех остальных, говорило о том, что человек он был непростой. И действительно — личность оказалась довольно значимой для Иркутска.

Все выпуски рубрики: №1, №2, №3№4

      Его биографическая справка, помещенная в Иркипедии, весьма объемна. Полностью привести — так даже и места в рубрике не хватит. А если еще попытаться использовать и то, что о нем написано в других источниках, то и подавно. Вот именно так все и должно быть: заслужил человек место в истории — оно и должно быть соответствующим образом отражено. Чем глобальней масштаб личности, тем больше о ней подробностей и личных сведений.

      Если говорить о нем совсем кратко, то это выглядит так: «Петров Лев Александрович (17 апреля 1908, г. Архангельск — 27 августа 1975, г. Иркутск) — доктор философских наук, профессор, декан исторического факультета, проректор по научной работе ИГУ, кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени» (Иркипедия).

      Далее этот источник довольно подробно описывает жизненный путь Льва Александровича, и поэтому нам для экономии места можно воспользоваться более сухой информацией, которую Иркипедия также обработала при подготовке своей справки:

      Иркутск в стиле ретро«Петров Лев Александрович. Доктор философских наук, профессор, декан исторического факультета. Род. в 1908 г. в г. Архангельске. Был одним из зачинателей пионерского движения в родном городе. В 1928 г. окончил Московский государственный университет, в 1931 г. — аспирантуру Коммунистической академии ВЦИК СССР, был доцентом кафедры диалектического материализма Московского химико-технологического института им. Менделеева. Вскоре он был направлен на научно-педагогическую работу в Иркутский университет, где избирается зав. кафедрой, деканом историко-филологического факультета. В 1941 г. в Институте философии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Философские взгляды первого бурятского ученого Доржи Банзарова». В годы Великой Отечественной войны — старший лектор политуправления ЗабВО. В последующие годы был зав. кафедрой марксизма-ленинизма, проректором по научной работе ИГУ. Подготовил более 20 кандидатов наук. Руководил Восточно-Сибирским советом по координации и планированию гуманитарных наук Минвуза РСФСР, член правления философского общества СССР, председатель его Восточно-Сибирского отделения. Автор свыше 90 научных работ. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, советскими и монгольскими медалями (Иркутский государственный университет: ректоры, профессора, деканы (1918–1998 гг.) / сост. С.И. Кузнецов. – Иркутск, 1998)».

      В этой справке не указан один очень важный эпизод жизни Петрова, поэтому еще раз обратимся к Иркипедии: «С июня 1932 работал в Иркутском госуниверситете. С июля 1932 по июль 1941 — заведующий кафедрой диалектического и исторического материализма, доцент (с 1938), декан историко-филологического факультета ИГУ. В июле 1938 Л.А. Петров был арестован на основании клеветнических материалов. В мае 1939 освобожден, восстановлен в партии и на работе».

      Этот эпизод находит подтверждение в базе данных общества «Мемориал»:

      Петров Лев Александрович. Родился в 1908 г., г. Архангельск; русский; член ВКП(б); доцент Иркутского госуниверситета. Проживал: г. Иркутск. Арестован 3 августа 1938 г. Приговорен: УНКВД Иркутской области 25 мая 1939 г., обв.: ст. 58-10, -11 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено. Источник: Книга памяти Иркутской обл.

      Почти 10 месяцев доцент ИГУ провел в тюрьме. Многим тысячам людей такое пребывание стоило жизни — до приговора по понятным причинам не всегда доживали. Лев Александрович выжил и сумел вернуться в строй. Даже в Великой Отечественной поучаствовал. И вписал свое имя в иркутскую историю — и в общепринятом смысле, и в буквальном — как историк.

      Благодарим Иркипедию за информацию и фотографию.



0 комментариев

Оставить комментарий