ИРКУТСК в стиле РЕТРО. Комитет комсомола университета в 1935—1936 годах (Выпуск № 2)


 

Иркутск в стиле ретро. Григорий Хаимович Файнштейн (1.05.1914—22.06.2000)      Опубликованная в прошлом номере фотография, на которой запечатлены члены комитета комсомола ИГУ довоенной поры, как и ожидалось, вызвала немало откликов. Некоторые хорошо знали кого-то из изображенных лично, а кто-то был знаком с их детьми, и теперь у нас есть завязки, чтобы продолжить поиски сведений уже через наиболее достоверные источники — семейные. Где, как не в «родовом гнезде», могут детально поведать о своих «птенцах».

      И едва ли не первым, кого отметили на снимке иркутяне, оказался человек с очень характерной, запоминающейся внешностью, легко узнаваемой даже через десятки лет.

      Григорий Хаимович Файнштейн (1.05.1914—22.06.2000)

Иркутск в стиле ретро. Григорий Хаимович Файнштейн (1.05.1914—22.06.2000)

      В комментариях к снимку он обозначен как «Файнштейн Григорий, зам. секретаря комитета ВЛКСМ (геолог — первооткрыватель алмазов)». Вряд ли о первооткрывателе якутских алмазов не нашлось бы каких-нибудь сведений. И действительно, биографические справки о нем есть в самых разных словарях и энциклопедиях, в том числе и такой популярной, как Википедия. Очень приятно, что имеется он и в народном проекте «Помни меня, Иркутск!» — таких людей город обязан помнить.

Все выпуски рубрики: №1, №2, №3№4

      Вот краткая информация о нем:

      Родился в с. Домна-Еравно (Республика Бурятия).

      С 1930 года работал учителем начальной школы. Окончил Иркутский государственный университет (1939) и аспирантуру там же (1962).

      В 1938—1940 годах — геолог-коллектор Иркутского геологического управления.

      В 1940—1945 годах служил в РККА в частях Забайкальского военного округа.

      В 1945—1950-м — геолог, с 1947 года начальник поисковой партии ИГУ. В августе 1949-го на реке Вилюе коллективом руководимой им партии были найдены первые в Якутии алмазы.

      В 1950—1961 годах — начальник, главный геолог комплексной партии Иркутского геологического управления; старший геолог, начальник научно-производственной партии Амакинской экспедиции, Якутская АССР.

      В 1961—1964-м — начальник научно-производственной партии комплексной тематической экспедиции ИГУ.

      В 1964—1989-м — начальник отдела, заведующий сектором, старший научный сотрудник Восточно-Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГГиМС).

      Кандидат геолого-минералогических наук (1962).

      С 1989 года на пенсии.

      Награжден орденом Ленина (1957), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями, знаком «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», «Первооткрыватель месторождения». Лауреат Ленинской премии (1957) за открытие алмазов в Якутии.

      В 1988 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышли его записки о первооткрывателях якутских алмазов «За нами встают города».

      Интересный факт из биографии Файнштейна привела один из авторов интернет-проекта «Иркутский календарь» Наталья Блохина:26 января 1936 года в 9.30 утра был дан старт военизированному экспериментальному лыжному переходу в противогазах имени X Всесоюзного съезда ВЛКСМ по маршруту Иркутск — Байкал — Улан-Удэ. Участники перехода — 11 студентов ИГУ: Щербинин, Файнштейн, Камалян, Злобин, Тактонов, Журавлев, Бурштейн, Ящук, Потапов, Кузнецов, Бутенко. Цель эксперимента — испытать пригодность противогазов в условиях Восточной Сибири и Забайкалья при очень низкой температуре и сильном ветре, а также установить максимальный срок пребывания в противогазах в этих условиях. 60 км по льду Байкала, от станции Голоустная до станции Мысовая, команда должна была пройти за один день, не снимая противогазов. Задачами команды были также: проводить беседы со стахановцами, организовать проверку билетов IX лотереи Осоавиахима и помочь низовым организациям в реализации билетов X лотереи («Восточно-Сибирская правда», № 22 от 28.01.1936 г.).

      Этот факт интересен, прежде всего, тем, что относится как раз к нужному нам периоду — 1936 году. О дальнейшей жизни прославленного иркутянина сведений можно найти гораздо больше — о нем не раз упоминалось в книгах и газетных публикациях.

      Выдающийся иркутский геолог, участник Великой Отечественной войны Григорий Хаимович Файнштейн прожил долгую насыщенную жизнь и умер в 86-летнем возрасте, оставив о себе добрую память.

      В следующем выпуске мы продолжим рассказ о других «фигурантах» этого снимка. Благодарим всех откликнувшихся и ждем новых откликов!


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий