ИРКУТСК в стиле РЕТРО (Выпуск № 1)


 

Иркутск в стиле ретро

      В этом году Иркутск будет отмечать свое 355-летие. Не сказать, чтобы дата очень круглая и торжественная, но все же требующая определенного внимания, и чем, как не открытием новой исторической рубрики, нам отметить это событие? Надеемся, что этот проект переживет юбилей и прочно обоснуется на страницах нашей газеты.

      Суть его проста: мы будем публиковать старые фотографии, запечатлевшие разные поколения иркутян, и стараться что-то рассказывать о тех, кто на них изображен. Возможно, что какие-то снимки вызовут читательские отклики, и тогда по ним будет сделано продолжение. Собственно, весь смысл рубрики как раз в этом: вспомнить иркутян.

Все выпуски рубрики: №1, №2, №3№4

      Сейчас историческому прошлому наконец-то стало уделяться большое внимание, в том числе и в личностном аспекте. На специализированных интернет-сайтах можно найти анкетные данные участников Первой и Второй мировых войн, базы данных Министерства обороны РФ по погибшим, раненым, награжденным и прочим категориям фронтовиков, списки жертв политических репрессий, списки выпускников различных учебных заведений, поименные результаты переписи населенных пунктов и многое другое.

      Активно задействуется и народная инициатива: акции «Помни меня!» «Бессмертный полк», «Бессмертный барак», «Последний адрес» и многие другие получают широкую поддержку и пополняются самими гражданами. В том числе и фотографиями, что раньше, в отсутствие Интернета, было невозможно себе представить.

      На использовании фотографий и активном участии читателей будет построена и наша рубрика. Ведь очень часто бывает так, что на снимках мы хорошо знаем известных людей, а про тех, кто рядом с ними, и сказать ничего не можем, словно их и не было в этой жизни. Но ведь они были! Являлись чьими-то родителями, бабушками и дедушками, близкими или далекими родственниками, друзьями и знакомыми. Многие из них не стали знаменитыми («не каждому дано так щедро жить…»), но тоже прожили жизнь, оставили свой след — и остались на фотографиях. Давайте вместе будем вспоминать наше прошлое, воздавая должное тем, кто когда-то жил в нашем городе.

      Комитет комсомола университета в 1935—1936 годах

Иркутск в стиле ретро

 

      Эту фотографию нам передала иркутянка Маргарита Евгеньевна Райхбаум, тетя которой — Ирина Матвеевна Райхбаум — также запечатлена на фото. Некоторые лица хорошо известны, но большая часть вряд ли знакома широкому кругу.

      На обороте снимка указано, кто изображен, и по каждому даны краткие комментарии. Приведем эти сведения дословно, как они указаны в оригинале.

      Итак, нижний ряд (слева направо):

      1. Чудинов Дмитрий (геолог).



      Второй ряд:





      Третий ряд (стоят):

      1. Погодаева Ксения (почвовед).

      2. Тимошенко (почвовед).




      В следующем выпуске мы продолжим разговор об этом снимке. Ждем ваших откликов!


 


 

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий