Карякин замахнется на корону Карлсена


 

Фотография: World Chess, Евгений Погонин      Шахматный Турнир претендентов завершился в понедельник в Москве победой российского гроссмейстера Сергея Карякина. Теперь ему предстоит осенью в Нью-Йорке сразиться с нынешнем обладателем шахматной короны — норвежцем Магнусом Карлсеном.

      Полмесяца шахматного турнира в российской столице привлекали любителей этого вида спорта не только к четырем шахматным доскам, на которых развивались баталии в здании Центрального телеграфа. В эти дни по всему городу прошло более 50 мероприятий, участниками которых стали более 3,5 тысячи человек.

      Был и традиционный матч «Блондинки против брюнеток», который проводится ежегодно с 2011 года. Некоторую несерьезность его названия компенсирует тот факт, что в составы команд входят исключительно титулованные шахматистки. До нынешнего противостояния в серии вели блондинки, которых возглавляет чемпионка Европы Валентина Гунина. В этом году брюнетки нанесли ответный удар, сократив отставание до 2,5–3,5. Битва продолжится в следующем году.

      Но главные же страсти разгорались в поединках восьми ведущих гроссмейстеров планеты, споривших за возможность сразиться с чемпионом. Интрига росла от тура к туру: сменялись лидеры — то турнирную таблицу возглавлял индиец Вишванатан Ананд, то россиянин Сергей Карякин, то сразу несколько участников.

      К последнему туру первую строчку делили двое — Карякин и выступающий под флагом США Фабиано Каруана. И все расклады говорили в пользу российского гроссмейстера: он играл белыми фигурами, и для победы на турнире ему могло хватить ничьей с тем условием, что другой россиянин, Петр Свидлер, не уступил бы Ананду, игравшему в последнем туре черными.

      «Завтрашняя партия — для меня самая важная за все время турнира. Сейчас я не хочу много об этом думать, но завтра я постараюсь хорошо отыграть партию и достойно закончить турнир», — сказал накануне решающего поединка Карякин.

      Партии последнего тура завершались в полном соответствии с законами драматического жанра. Сначала ничьими свои поединки завершили Аниш Гири (Нидерланды) и Веселин Топалов (Болгария), а также Хикару Накамура (США) — Левон Аронян (Армения).

      После этого руки друг другу пожали Свидлер и Ананд — ничья в их противостоянии была зафиксирована на 35-м ходу. Это означало, что белые Карякина просто должны отразить натиск Каруаны.

      И этот натиск черных был: по крайней мере, на доске их позиция выглядела более агрессивной. Однако 23-летний американец допустил роковую ошибку. «Этот ход (36-й в партии, ладья на е4) еще долго будет преследовать Каруану в кошмарах. Он открыл путь Карякину к победе», — прокомментировал развитие партии гроссмейстер Ян Непомнящий.

      Победа пришла к россиянину уже на 42-м ходу.

      «В цейтноте Фабиано, можно сказать, не справился с волнением и зевнул. Но у меня уже была матовая атака, и я выиграл», — прокомментировал Карякин развязку встречи.

      «Победить на таком турнире — это незабываемые впечатления, — признался он. — Особенно приятны аплодисменты в зале сразу после того, как я сделал решающий ход. Мне кажется, что теперь я буду вспоминать их всю жизнь, потому что турнир очень-очень знаковый и очень памятный.

      Пока что это самое лучшее достижение в моей карьере. И, конечно, до встречи в Нью-Йорке на финальном матче!»

      Он рассказал, что пока не загадывает о чемпионском противостоянии и хочет «сначала отпраздновать победу здесь».

      «Мои шансы против Карлсена? Перед турниром я говорил, что у всех есть одинаковые шансы на победу. И считаю, что в любом матче они равны — пятьдесят на пятьдесят, — цитирует Карякина «Р-Спорт». — Лучше пусть их оценивают другие».

      Как рассказал «Газете.Ru» организатор соревнований в Москве и будущего матча за шахматную корону в Нью-Йорке глава компании Agon Limited Илья Мерензон, «это был идеальный вариант для окончания шахматного турнира».

      «Была и драма, и интрига до последней секунды. Думаю, что это и стало причиной того, что заключительный день установил рекорд по посещаемости как на площадке, так и по социальным сетям, — отметил он.—

      Все будут смотреть матч за шахматную корону в любом месте мира. В Нью-Йорке ожидается выплеск всего того напряжения, которое будет перед поединком Карлсен — Карякин».

      По его словам в ближайшее время ожидаются стандартные мероприятия FIDE: подписание контрактов с гроссмейстерами — участниками чемпионского матча, согласование условий, определение призового фонда.

      «С нашей стороны будет огромная подготовка по организации матча, в частности показ игры, — подчеркнул Мерензон. — Стоит ли цель довести призовой фонд до какой-то определенной суммы? Нет, такой цели нет, но хочется сделать его максимально большим».



0 комментариев

Оставить комментарий