Карякин держит удар


 

 Сергей КАРЯКИН. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ    В Москве, в центральном здании Телеграфа, продолжается кандидатский турнир. После девяти туров лидируют россиянин Сергей Карякин и представитель Индии Вишванатан Ананд.

      Сейчас все надежды российских шахмат связаны с Карякиным. Второй представитель нашей страны, Петр Свидлер, конечно, еще не потерял все шансы на победу, но тяжело предположить, что Петр сумеет выиграть все оставшиеся пять партий и возьмет первый приз. А вот Карякин, который демонстрирует в Москве очень хорошую форму, может побороться за путевку на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. В оставшихся пяти поединках он будет трижды играть белыми, правда черными ему предстоит биться с прямыми конкурентами – Анандом и Ароняном.

      Напомним, что в последний раз за шахматную корону россиянин боролся в 2008 году. Тогда Владимир Крамник уступил титул все тому же Ананду. С того момента прошло девять лет и нашим болельщикам очень хочется, что в ноябре Карякин отправился в Нью-Йорк на рандеву с чемпионом планеты. Последние три тура стали для Сергея настоящим испытанием. Сначала он, имея белые фигуры, получил очень опасную позицию в матче с Ароняном. На часах Сергея было в два раза меньше времени, и ничейные перспективы выглядели призрачными. Однако Карякин в обороне действовал предельно точно, и добился нужного результата.

      Свидлер, играя белыми, наоборот преподнес партнеру по сборной России подарок в дебюте, но Сергей не поверил в такую щедрость и отказался забрать столь нужную пешку. Затем он принял ряд неточных решений, и уже Петр был обязан побеждать. Однако Свидлер реализовать преимущество не сумел. Безумная партия, с обоюдными шансами завершилась миром. И, наконец, в девятом туре, опять играя черными против Накамуры, Сергей довольно спокойно нашел уравнения и четко отзащищался. В этот момент нестареющий Ананд разгромил другого лидера – Ароняна – и догнал в турнирной таблице Карякина.

      Во вторник на соревновании – такой нужный всем участникам выходной. В оставшихся пяти турах борьба пойдет не на жизнь, а на смерть. У кого окажутся крепче нервы, кто лучше всего готов физически – тот и победит. По последнему Кубку мира, где Карякину на заказ приходилось отыгрываться пять (!) раз можно сказать, что с нервами у Сергея полный порядок.

      – Все МГУ переживает за Карякина, – говорит президент шахматного клуба юрфака, доцент Александр Корнеев. – При нашем клубе открыта школа Сергея. Он приезжает к нам с лекциями и сеансами. За это время он влюбил себя всех студентов. Вы не представляете, каких нервов нам стоит каждая партия. Я сам немного двигаю фигуры и понимаю, что сейчас напряжение у всех гроссмейстеров таково, что решить исход борьбы может самый маленький нюанс. Верим, что Карякин, который в Москве пока выглядит просто блестяще, вернет корону в Россию. Его часто критикуют за то, что он много говорит об этом в прессе, но своей игрой Сергей доказывает, что он мечтает о титуле не без оснований.

      Положение после 9 туров. 1-2. Карякин, Ананд – по 5,5 очков. 3-4. Каруана, Аронян – по 5. 5. Гири – 4,5. 6. Свидлер – 4. 7. Накамура – 3,5. 8. Топалов – 3.

Пары 10-го тура. Каруана – Ананд, Карякин – Гири, Аронян – Топалов, Свидлер – Накамура.



0 комментариев

Оставить комментарий