Чемпионка


 

      13-я чемпионка мира по шахматам Хоу Ифань выиграла титульный матч за звание чемпионки мира у 15-й чемпионки мира Марии Музычук из Украины и в четвёртый раз стала чемпионкой. Матч, завершившийся вчера во Львове, закончился со счётом 6:3 в пользу 22-летней китаянки.

      Впервые чемпионкой мира Ифань стала в 2003 году. Правда это был чемпионат мира среди девочек до 10 лет, но побеждать чудо-девочке из Нанкина понравилось настолько, что уже через три года она, переехав в Пекин, стала самым юным в истории шахмат гроссмейстером среди женщин (если, конечно, слово «женщина» применимо к 12-летней девочке), а в 14 лет стала мужским гроссмейстером.

      Вот так, в победах на крупнейших соревнованиях, сопровождающихся рефреном «самая молодая» и прошли 13 лет шахматной карьеры 13-й чемпионки мира. Но удивительнее всего, что безусловный лидер женских шахмат не является профессионалом. Хоу Ифань – студентка университета и даже сейчас, после тяжелейшего матча за звание чемпионки мира, первые её слова были о том, что теперь нужно налечь на дипломную работу в университете.

Представляете, какого уровня Ифань достигла бы в случае узкой специализации на шахматах? А ведь многие топовые шахматисты не стали тратить время даже на школьное образование, не говоря уже о высшем.

      Когда я говорю о «тяжелейшем матче», я имею в виду, прежде всего, простуду и высокую температуру китаянки во время матча. В спортивном плане чисто игровое превосходство Хоу Ифань было очевидным, что и выразилось в 3 победах при 6 ничьих. В первых партиях Ифань провоцировала Марию на атаку на свои объективно слабые пункты, но каждый раз оказывалось, что китаянка просчитала комбинацию на пару ходов дальше. После двух поражений Мария стала играть осторожней, не раскрываясь перед опасной соперницей. Но и эта тактика не спасла её в последней, девятой партии, в которой Ифань очень убедительно переиграла украинку в жёстком позиционном стиле.

          

       Впрочем, разница в классе была предсказуема и до начала матча. Главная интрига была в том, найдутся ли у хозяев технические возможности скрытно помочь Марии Музычук. К сожалению, читерство это главная проблема современных шахмат. Подозреваются все, но… не пойман – не вор. А даже, если поймали с поличным, как в случае с московским кандидатом в мастера спорта Сергеем Аслановым, в каком законе прописано, что считать доказательством вины? Ох, не готов оказался шахматный мир к изменившимся реалиям.

      Вот и президент Ассоциации Шахматных Профессионалов Эмиль Сутовский сетует: «дома даже стены помогают (кстати, с развитием НТП и помощь стен скоро перестанет быть просто идиомой – ФИДЕ давно пора уже что-то делать, а не обещать сделать, ибо вновь предусмотренный delay – это лишь малоэффективная полумера)».

Но почему израильский гроссмейстер ждёт циркуляра от ФИДЕ? Ведь Эмиль Давидович вырос в СССР, где лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» был чуть ли национальным девизом. Неужели забыл советскую классику? А в Китае не только помнят, но и следуют этому призыву.

      Организатор матча во Львове Назар Фирман растерянно рассказывает о неожиданных для украинцев требованиях китайской стороны по защите от шахматного мошенничества – компьютерных подсказок: «Китайцы привезли своё шпионское оборудование и разместили его в зале для глушения всех электронных сигналов. Кроме этого, на входе во дворец установили магнитную рамку, а Маричку перед партией ещё и дополнительно обыскивали ручным металлоискателем».

      Не знаю, сказалась ли подозрительность гостей западноукраинской столицы на игре Марии Музычук, но, справедливости ради, отмечу, что ручным металлоискателем проверяли и Хоу Ифань так что броский заголовок в украинской «Експрес онлайн» ("Іфань боїться Музичук: не сяде за стіл, поки Марічку не обшукають") — характерная для многих СМИ попытка накалить атмосферу матча.

 


 


0 комментариев

Оставить комментарий