Первая победа над Анандом в «классике» радует больше, чем лидерство, заявил Карякин


 

Сергей Карякин, российский гроссмейстер Фото с сайта chess-news.ru
      МОСКВА, 15 мар — Р-Спорт, Олег Богатов. Российский шахматист Сергей Карякин заявил агентству «Р-Спорт», что первая победа в классические шахматы над индийцем Вишванатаном Анандом вызывает более сильные позитивные эмоции, чем лидерство в турнире претендентов в Москве.

      Москвич во вторник белыми фигурами победил Ананда и, набрав 3 очка из 4 возможных, лидирует в турнире претендентов.

      «Сегодня меня больше всего радует то, что я выиграл первую в жизни классическую партию у Виши Ананда, — с улыбкой сказал Карякин. — Это для меня очень важное событие. Потому что в 2006-2007 годах я проиграл ему несколько партий, а потом у нас была длинная серия ничьих. А что касается лидерства, не прошло даже и половины турнира, поэтому о чем-то говорить еще рано».

      «Сегодня в дебюте я, с одной стороны, сознательно ушел с проторенных путей, — подчеркнул собеседник агентства. — Потому что у Виши настолько солидный дебютный репертуар, у него столько помощников — мне было бы сложно удивить его в каких-то магистральных линиях. Этот вариант играл (Владимир) Крамник и некоторые другие сильные шахматисты. Это ход в бок, но он достаточно ядовитый. Ананд неправильно сыграл в дебюте, у меня было уже чуть-чуть получше. Дальше уже шла сложная игра, в конце партии он зевнул, но его позиция уже была плохая».

      Соревнование с участием восьми гроссмейстеров с призовым фондом 420 тысяч евро проходит в Москве 11-29 марта. Победитель турнира в ноябре в США проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий