До новых встреч с Хоу Ифань!


       

Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua      Девятая партия шахматного матча между Украинской Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань закончилась победой Хоу, которая досрочно выиграла матч и в четвертый раз завоевала корону. Итак, счет — 6: 3 в пользу претендентки.

      Последний поединок оказался лучшим творческим достижением китаянки. Это проявилось во многих компонентах. Даже в выборе дебюта. Хотя Хоу опять не достигла и тени преимущества, и позиция вполне была ему по душе, с тем, чтобы обезопасить себя от поражения.

 

      Китайская шахматистка стала от короля, Мария впервые в матче отказалась от открытого варианта испанской партии и выбрала Сицилианская защита. Очевидно, в открытом варианте белые смогли бы сразу получить ничейную позицию, что по ситуации в матче вполне устраивало Ифань.

      В варианте Болеславского черные комфортно сравняли игру. Партия перешла в равное окончания. И китайская шахматистка играла его очень тонко, сочетая атаку с обороной. Особенно поражает ее 28-й ход — замечательный образец профилактики. Мария попыталась организовать контригру, но все это разбивалась о сильной и техничную игру Хоу. В результате белые победили на сорок шестой ходу. Партия

 

      ЧЕГО ЖЕ НЕ ХВАТИЛО Марии?

      Безусловно, многие неспециалистов (а может, кое-кто из специалистов), несмотря на итог матча, может констатировать, что убедительное преимущество в счете китаянки вполне закономерно, что иначе не могло и быть. Но ход поединка отнюдь не свидетельствует об этом.

      Первый этап матча две первые партии — Хоу выходит вперед.

      Второй этап — третья — пятая встречи, когда Музычук держит счет и ни в чем не уступает китаянке.

 

      Третий этап. Шестая — восьмая партии. Инициатива — на стороне Украинской, и она не только не выиграет эти поединки, но и уступает в одном из них. Собственно, это был решающий этап.

      Как по мне, Мария отдала победу сопернице своими руками. Она много раз не реализовало свои шансы, зато ее соперница реализовала все свои «голевые ситуации». Кажется, что критический момент в матче произошел на девятнадцатом ходе шестой партии.

      Если бы украинский шахматистка нашла здесь верно продолжение, которое, по ее словам, она видела, то неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба поединка. Во-первых, в этом случае о выигрыше партии китаянкой стал бы маловероятным, если вообще возможным. А во-вторых, еще не известно, удалось ли ей вообще спастись.

      К сожалению, Мария потеряла нить борьбы, сделала ряд непонятных ходов и наконец проиграла. Играть два очка на дистанции в четыре партии — это миссия, которую почти невозможно выполнить.

 


      Еще один важнейший момент — это первый проигрыш Музычук. Опять она имела прекрасную позицию во второй партии, имея черные фигуры. И вдруг на семнадцатом ходе львовянка надолго задумалась и сделала плохой ход. И опять таки: она видела хороший ход, но вариант, который мог возникнуть после того, оценила неправильно. В конце его десны преимущество было на стороне черных, так отказываться от него не было никакого смысла.

      Трудно переоценить моральное значение этой победы Хоу Ифань. Китаянка захватила лидерство и приобрела дополнительную уверенность.

      Прекрасные возможности были в украинском — в третий и восьмой партиях. Как заметил гроссмейстер Адриан Михальчишин, который прекрасно комментировал ход матча, Мария имела выигрышное Турово окончания и в седьмой встрече. Но она не реализовала свои шансы.

      Итак, подведем некоторые итоги. Среди позитива Украинский: отличная дебютная подготовка к матчу ее и тренерского штаба, в который входили Павел Эльянов, Юрий Криворучко и ее сестра, Анна Музычук. Это вам не шутка: из пяти партий черными в одной у Марии не было худшего позиции, а иногда -даже немного лучше.

      Зато белыми во всех четырех партиях львовянка мала, может и небольшую, но преимущество. Так, дебютный поединок явно был за нашей соотечественницей.

 


      Однако были и негативные моменты. Возможно, на Музычук давил колоссальный авторитет Хоу Ифань и миф о ее непобедимости. Вы спросите, а почему миф? Ведь в трех матчах против Хампи Конеру из Индии, а также с украинками Анной Ушениной и Мария Музычук, Хоу Ифань в самом деле не проиграла ни одной партии.

      Хорошо, не миф. Но все же можно было преодолеть. Тут у Марии не хватило уверенности в своих силах. Отсюда и пошли те ошибки, о которых я рассказывал выше и которые, собственно, и решили судьбу матча. Об этом свидетельствует и тот факт, что она систематически оказывалась в цейтноте, а там играла не лучшим образом.

      Хоу Ифань, что греха таить, как для женщины, играет в чертову силу. У нее фантастическая концентрация во время партии, она прекрасно защищается, а также мудро строит матчевую стратегию. Что же ее огромный опыт имел же как-то быть реализован.

      И еще об одном. Китайская делегация перед матчем настаивала на том, чтобы игра проходила без зрителей, а трансляция была с задержкой в ​​30 минут. Мне кажется, что на эти условия не надо было соглашаться ни в коем случае. Я даже не говорю, что это плевок в сторону болельщиков. Но сразу китайцы захватили психологическую инициативу.

      Это требование было сделано под видом модной ныне борьбы с читерством. Но пока в Москве проходит мужской турнир претендентов. И там, хотя играют два россиянина, никаких таких мероприятий нет.

      Вот и официальных правил таких не может быть. Интересно, что было бы. если бы не пошли на встречу китайцам. Говорят, что ФИДЕ настаивала, но опять-таки: а на каком основании?

 

      Что же, после проигрыша матча жизнь продолжается. За этот год с тех пор Музычук-младшая завоевала корону, до того момента, когда она ее потеряла, Марии сделала огромный шаг вперед в качестве своей игры. Есть основания полагать, что сейчас она объективно является второй шахматисткой мира.

      Поэтому, вполне вероятным является ее второй матч с Хоу Ифань. А как это может быть? Дело в том, что сейчас идет серия турниров Гран-при ФИДЕ. Два из них уже сыграно, а два — еще впереди. Победительница серии имеет право играть с чемпионкой мира (Хоу Ифань). Но так как есть большая вероятность, что Хоу и станет той самой победительницей, то она будет играть новый поединок со вторым призером. А на это место реально претендуют только наша Мария и китаянка Юй. Пока китайская шахматистка несколько впереди, и разрыв не такой уж большой, чтобы его нельзя было преодолеть в двух турнирах.

      Итак, будем следить за новыми успехами украинском. Тем более, что у нее наверняка остался от матча большой запас идей.

 


 

 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий