Ладейные окончания не выигрываются


 

Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua      Седьмая партия матча на первенство мира между украинским чемпионкой Марией Музычук и китайской претенденткой Хоу Ифань закончилась вничью на восемьдесят первом ходе.

      После небольшого перерыва (в пятой партии) китайская шахматистка вновь вернулась к ходу 1.е2-е4. Мария, заметила на одной из пресс-конференций, верит в свои варианты, в третий раз избрала открытый вариант испанской партии.

      На этот раз Хоу пошла на девятом ходе уже на третье продолжение. Но это опять не расстроило чемпионку мира. Она уверенно играла в дебюте и достигла комфортного равновесия. Единственное, что помешало ей, это — цейтнот. Кстати, нехватка времени уже не первый раз сказался на игре Музычук. Но на этот раз ей удалось и в таких условиях находить верное решение.

Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua фото с сайта http://bpmlife.com.ua/

      Правда, следует отметить, что китайская шахматистка, которую считают «железной леди» шахмат, тоже проявила свои человеческие качества. На сороковой ходе она ошиблась, хотя могла захватить инициативу. В свою очередь, Мария, в которой остались считанные секунды на контрольный ход, не растерялась и нашла лучшее продолжение.

      А вот через три хода она, к сожалению, не решилась пойти на обострение ситуации. Хотя бесстрастный анализ показывает, что это давало ей весомые шансы на победу. Затем Марии даже удалось выиграть пешку. Но, как известно, ладейные окончания имеют сильные ничейные тенденции. Известный гроссмейстер и шутник Савелий Тартаковер даже придумал такой парадоксальный афоризм: «ладейные окончания никогда не выигрываются».

Так оно и произошло в этой партии. Соперницы согласились на ничью. Это была самая длинная встреча в матче. Если в предыдущих шести играх соперницы ни разу не добрались и сорокового хода, то они сделали целых 81.


Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua

      Счет матча стал — 4,5: 2,5 в пользу Хоу Ифань. И можно отметить, что такой большой игровой преимущества, как об этом свидетельствует счет, мы не наблюдаем. Чего не хватает Марии, то это опыта и уверенности в своих силах.

      Но терять ей нечего, и, сегодня, 12 марта, она попытается белыми нанести первое поражение китаянке, которая до сих пор в трех длинных матчах на первенство мира не сказала еще слова «сдаюсь».


 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий