Мария Музычук прошла мимо прекрасной возможности…


 

Мария Музычук, Хоу Ифань Фото с сайта http://bpmlife.com.ua/      Шестая партия матча за звание чемпионки мира между Украинской Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань закончилась поражением нашей шахматистки.

 

 

 

Первый ход во встрече сделал тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу. фото с сайта http://bpmlife.com.ua/      Первый ход во встрече сделал тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу.

Причем начало партии никоим не предвещало такого результата. На этот раз Мария снова, как и в первом поединке, выбрала ход 1.е2-е4. И теперь соперницы разыграли итальянскую партию. Чемпионка мира делала ходы мгновенно. Кстати, на десятом ходе она могла форсировать ничью, но, конечно, не пошла на это.

На четырнадцатом ходу Музычук предложила жертву пешки, но опытная Хоу Ифань, не колеблясь отклонила это предложение.

      А критический момент наступил на девятнадцатом ходу. Белые могли разменять пешки, после этого их позиция была бы значительно лучше. К сожалению, львовянка прошла мимо этой возможности. Потом она скажет, что видела ее, но в последний момент почему-то отказалась от нее.

      И еще несколько раз чемпионка могла пойти f5-f6, что давало возможность выйти конем на f5. А ход слоном назад, передал инициативу сопернице. Мария, которая имела по ходу партии преимущество во времени даже на 40 минут, постепенно догнала соперницу, потом попала в цейтнот. И это окончательно решило судьбу поединка. Партия

      После шестой партии счет стал 4: 2 — в пользу Хоу Ифань. Конечно, теперь отыграться будет очень трудно. Тем более, давно замечено, чем больше преимущество китайской шахматистки, тем упевнише она играет.

фото с сайта http://bpmlife.com.ua/ фото с сайта http://bpmlife.com.ua/

      Однако, иногда в шахматах траплялються и не такие чудеса. Всего-то и нужно, что выиграть две партии из четырех. Однако, на мой взгляд, Марии сейчас не надо заниматься результатом, а спокойно играть в шахматы, как она умеет. Тем более, я уверен, что это не последний матч этих шахматисток ...

Петр Марусенко, Львов-Киев  Фото: Яков Пономарь, Виталий Грабар

 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий