Наши проигранные партии.

 Наши проигранные партии.Не хотел публиковать посты до 9 января (всё таки кто-то отдыхает не дома), но этот пост личный, можно и опубликовать.
_______
Включился вчера в турнир с большим контролем (по 2 часа каждому до конца), с обсчётом рейтинга. Давно не играл с таким контролем, с лета 2011 года. А тут выходные сплошные. Вобщем играю.

Сегодня проиграл.

Меня часто спрашивают, а почему шахматист останавливается в росте? А почему нет у тебя прогресса, в чём основная причина? И т.п.

Сегодня частично отвечу на этот вопрос. Уже очень давно, я не смотрю всерьёз на своё творчество, как на почву-необходимость личного развития. Единcтвенное железное правило- это любить свои проигранные партии. Т.е. пытаться поднять из них не просто ходы неудачные, а стремиться понять системные недостатки и маленькте такие нюансики личные. Вникнуть в дефекты мышления личного, найти слабые места и целенаправленно по ним работать. Делать работу по выявленным недостаткам и при последующей практической игре и в тренировках. Другого не дано! И важно, что это не быстро.........................

Да и ещё тренер-помощник нужен, пожестче и поопытнее! Что бы «надавал тебе по роже» (образно), так как сами мы себя склонны жалеть… Ну не особо мы любим преодолевать сопротивления по копанию в личных проблемах. Мы их у другого лучше вычислим.

Вот пожалуй, что после армии- у меня тренировочный процесс и остановился. Шахматы остались для меня прежде всего увлекательным хобби. Источником удовольствия, человеческой коммуникации. Уже имеющейся квалификации и опыта мне было достаточно, что бы понять любую самую сложную партию… но вот играть ПРОФЕССИОНАЛЬНО! До этого я так пожалуй и не дошёл. Могу сыграть неплохо отдельные партии, но у меня много недостатков и я не веду работу по их устранению. А она нужна и кропотливая, систематическая.

В прошлом году вроде как сам стал тренер… появился стимул взяться и за себя. Начну с того-же, что и делаю с учениками- с личной «диагностической карты». По 20 личным поражениям выведу основный перечень проблем и по ним целенаправленно поработаю.

Возможно кому-то будет интересна это моя «личная лаборатория», со стеклянными стенками :-))
Велкам друзья, от Вас секретов нет.

Сегодня поражение №1.



 
Шнайдер- Власов (2 тур, 5 января 2013)

1.e4 c5 2.c3 Kf6 3.e5 Kd5 4.d4 cd4 5.cd4 d6 6.Kf3 Kc6 7.Cc4 e6






Последнее время стал тяготеть к этому простому человеческому ходу (7… e6). Чёрные намереваются просто закончить развитие. Неужели белые хотят отдать своего хорошего слона за коня? Велкам! Играть буду с повышенным интересом именно на двух слонов.

Самое распространенное здесь- 7… Kb6 8.Cb5 de5 9.K:e5 Cd7 10.K:d7 Ф:d7 – играл так миллион партий, но всё же позицию белых предпочтительней. Последняя игранная вариантом партия против мастера Польщикова А. на турнире в Сатке- очень огорчила. После неё стал играть 7… e6.

8.C:d5?! ed5 9.Kc3 de5 10.de5

Больше ожидал хода 10.K:e5, с последующим образованием у чёрных отсталой пешки с6.
Сейчас я видел, что чёрные не имеют проблем. Открытая позиция для двух слонов, вот к чему я стал стремиться по максимуму.





10… d4 11.Ke2 К:e5

Должен сказать, что всегда тяготел в серьёзных партиях на создание последовательной партии, т.е. не в виде калейдоскопа сюжетов без связки друг с другом, а где есть логическая цепь событий, где если и происходит перескок с первоначальной линии, то только под влиянием дополнительных серьёзных уступок соперника.

В данной партии, я уже после 8 хода белых настроился на определённый сюжет:
— играю чёрными, действую аккуратно, стремлюсь закончить развитие без приключений;
— обязательно сохранить двух слонов- это главная козырная карта;
— стремиться к упрощениям и максимальному открытию позиции, чтобы сила слонов сказалась по максимуму.

Вот всему этому очень подходил последний ход чёрных и последующая сдержанная игра.
Я мельком просмотрел и другие ходы. Они были тоже неплохи- 11… Сс5!? Или 11… Cg4.
Cейчас бы я сыграл именно так, потому что соперник проявил себя хорошо в простой ситуации без большой нагрузки. Всё так в условиях игры против менее искушённого противника, именно этот путь заслуживал внимания.

12.Kf:d4
Белые играют подчёркнуто надёжно…

12… Сe7




Разумеется я смотрел здесь ход 12… Сb4+ и видел, что или белые сразу лишаются рокировки после 13.Kpf1 или же с включением ходов 13. Сd2 Kd3+ 14.Kpf1

И вот здесь был такой дефектик в мышлении… я рассматривал только резкий ход 14… Фh4. Увидев простую защиту 15.Се3 после чего фигуры белых подвисали и мата нет. Я отказался от шаха на b4!!! А между тем, я мог бы не ставить оценку возможности так быстро… всё таки потеря рокировки это хороший плюсик. Белые не смогли бы соединить ладьи. Простой ход 14… 0-0! оставлял чёрных в перспективной позиции. Прошёл мимо…

Вопрос самому себе: «Что нужно поменять в мышлении, что бы не отказываться продолжать смотреть возможности, если самая напрашивающаяся и активная из них оказывается нехорошей ?!

13.0-0 0-0 14.Фb3





Простой, но отнюдь неплохой ход. Белые вывели ферзя, что бы препятствовать выходу слона с8. Кроме того я отметил, что кони достаточно неплохо расположены в центре. Да, они взялись «за руки», что выглядит пассивно, но с другой стороны, ближайшими ходами они сыграют Сf4, Лfd1, Лac1 и их давление станет неприятным хотя бы для чёрного ферзя! Так иногда бывает, что один из партнёров настаривает игру против «плохого ферзя».

Перед выбором дальнейшей расстановки, я размышлял и об этом, и о том, какая расстановка чёрных могла бы быть актуальной. Играть прямолинейно на упрощение ходом 14… Фb6 не хотелось. Всё таки сдвоенные пешки… 14… b6 тоже слабо, ведь через пункт с6 белые могли разменять слона е7 на коня. Ещё мною было подмечено, что у белых нет коня на f3, а значит ферзь чёрных мог бы выбрать стоянку или на h4 или на f6.

Так я вышел на ход 14… Сс5 – что бы открыть дорогу ферзю на королевский фланг, и при случаи иметь отход слоном на b6избавляясь от давления на пешку b7.

14… Cc5 15.Лd1 Фh4?!





Азартно сыграно. Можно было сыграть компактнее и «поближе к своим» 15… Фf6, но нет же!!!  Я посчитал, что лучше взять под прицел не только пункты f2 и d4, но ещё и пункт h2 !

Ничего конкретного пока не видно по пункту h2. Ход 16… Kg4- легко парируется плановым ходом, 16.Cf4 но разве же это меня остановило? «Да пусть начинает защищаться!» — примерно так я и подумал. А между тем- если всмотреться во всю эту чёрную «гоп-компанию» в виде повисших в воздухе фигур: слона, коня и ферзя, то меня должно было насторожить, что слишком много фигур не защищено!

Вот что меня беспокоит, и уже не впервые- я срываюсь на азарнтыне активные возможности, у меня как бы не срабатывает чувство меры… мне начинает казаться, что проявленная активность сама по себе уже преимущество! А между тем позиция белых не имеет видимых издержек.

Вопрос самому себе:
Куда девалась последовательность моей партии: от целей разменов и перевода в эндшпиль? Почему я легко улетел в «развлекательно-приключенческий жанр». Я даже не хотел себя останавливать, когда заметил возможность некоторых угроз королю соперника.

Сам В.Корчной, однажды мне поставил на вид: «Играете активно, но слабо!», а потом ещё и любезно пояснил- «…выбираете не самые удачные продолжения, в которых и для соперника есть встречная игра».

Очень хорошо и последовательно выглядело скромное, но хорошее 15… Фb6! (Помимо 15… Фf6)

16.Сf4

Белые и защищают короля и наладили взаимодействие между ладьями, да ещё и с темпом на коня напали! Коня куда-то надо убирать из под боя.

16… Kc6

Позиция уже вызывала сомнение, всё-таки я отстаю в развитии от белых, что не люблю!
Но рассчитывал, что может найтись какая-то весёлая тактика, которая так часто приходит на помощь в интернет — блице!

Возможно лучше было 16… Ле8 (не знаю!)

17.Се3
Просто и спокойно сыграно. У моего соперника было много меньше пунктов в рейтинге и он подчёркнуто аккуратно ведёт партию. Вообще нужно за это похвалить, и поставить как образец. Никуда не лез всю партию. Старался играть спокойно и надёжно, а когда представилась возможность поймать- не упустил!

Ну, а я уже вошёл в азарт по максимуму, потерял объективность. Ничего реального у чёрных нет, но накручивать охота… Последним ходом я попытался вызвать ослабление позиции рокировки ходом f2- f3 после чего планировал надавить слоном на пункт h2.
Гораздо лучше было сдержанное- 17… K:d4 18.K:d4 Фf6 –играя на консолидацию, планируя вывод слона c8.

17… Cg4 ?!





18.f3

Белые могли и вовсе сыграть 18… K:c6 C:e3 19.Ф:e3 bc6 20.f3 –и вряд ли здесь слон имеет преимущество. Скорее всего игра была бы равна, с затяжной перспективой взмучивания более слабого соперника, что я признаться терпеть не могу.

18… K:d4 19.K:d4 Cd7?





Разумеется, прежде чем тратить время на отвод слона, я тщательно проверил прямое нападение 19… Cd6. Увы ничего реального я не нашёл. Компенсации за фигуру не видно.

Следовательно надо отводить слона. Но куда?


Далее была примерно такая цепочка рассуждений:
1). Неужели на с8??? (Всё моё внутреннее содержание протестовало против этого хода). Это-же… расписаться в отсутствии последовательности, «трубить отбой» и вообще какой-то позор!

2) Пешка на b7 под боем? Да и фиг с ней. Надо просто подискать хорошую игровую реакцию на взятие ферзём.

3). Начинаю смотреть. Ход 19… Cd7- он один нормальный. Пусть берёт на b7 а я после 20.Ф:b7 Лfd8 я уже буду угрожать и 21… Cd6 да и 21…Лb8 c возможностью взятия на b2 (ладья врывается во вторую! И король ослаблен ходом, f3!)

4) Всё! Подходит! Так и хожу! Отлично!

Понятно, где тут причина поражения? Азарт, поспешность, потеря объективности. Увлёкся, и даже на стал проверять альтернативные ответы белых- загорелось! А если бы сам себе сказал бы: «Стоп! А что ещё за белых?» То сразу бы нашёл разящий и несложный ответ белых.

Я не знаю, откуда это во мне взялось… Что то подобное было в детстве. Когда решая математику, иногда не удавалось решить задачу влёт, и начинал подгонять решение под ответ……… Вот очень похоже.
Что делать? Как брать себя в руки? Вроде бы не всегда из-за этого проигрываю, но случается. Подавлять как-то азарт, видимо… включать в себе ещё и «скептика» ?! :)))

20.Фd5!
Конечно! И у чёрных очень плохо……. Их фигуры подвисли.

Интересно и то, что при «плановом» 20.Ф:b7 было всё-таки не хорошо- Лfd8 из-за ответа Kf5 и идут выгодные для белых размены! Пришлось бы играть 20… Фе7, там у чёрных вроде бы была компенсация за пешку, но у белых прочная позиция после 21.Cf4 (не пускает ладью на b8) 21…Лfe8 22.Фb3 Фf6

20… Фe7??
Решающая ошибка. Столкнувшись с просмотром, я не нахожу спасения, играю по инерции на «продолжить игру» и зеваю ещё один ход… продолжить борьбу но уже за ничью ещё было возможно ходами:
20… C:d4 21.Л:d4 Се6 22.Ф:b7 Фf6

21.Cg5

Наши проигранные партии.


Отличные геометрические мотивы!
Совершенно неожиданно все фигуры белых. Вдруг стали на удивление гармоничны!
Чёрные неизбежно теряют фигуру.

Ещё последовало:

21…Фd6 22.Ф:d6 C:d6 23.Kb3       Сдался.



0 комментариев

Оставить комментарий