Ананд начал новый путь к Карлсену


 

Виши Ананд и Веселин Топалов Фото с сайта firstpost.com      В четырех партиях первого тура на шахматном турнире претендентов в Москве победу удалось одержать только одному — индийцу Вишванатану Ананду. Экс-чемпион мира и захватил лидерство в споре за право встретиться с нынешнем обладателем шахматной короны — норвежцем Магнусом Карлсеном.

      Официально московский турнир, в котором принимают участие восемь гроссмейстеров, среди которых двое — Сергей Карякин и Петр Свидлер — представляют Россию, открылся в четверг. Двухкруговой турнир продолжится с 11 по 30 марта, а его победитель встретится с Карлсеном осенью.

      Ранее президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал «Газете.Ru», что право провести новую встречу за шахматную корону, которая пройдет с 10 по 30 ноября, получил Нью-Йорк.

      Претендентский турнир тоже мог получить американскую «прописку» — одним из вариантов места его проведения был Лос-Анджелес, но в итоге сторона, взявшая на себя расходы на проведение соревнований, выбрала Москву.

      О том, как это произошло, журналистам рассказал глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

      «Бизнесмен Самвел Карапетян по просьбе президента Армении Сержа Саргсяна принял решение номинировать Левона Ароняна (восьмым участником претендентского турнира. — «Газета.Ru»), — рассказал Филатов о том, кто принял на себя расходы по организации соревнований. — Соответственно, было много размышлений о том, где пройдет турнир. Были варианты — Лос-Анджелес, Париж, Ереван. И в итоге принято решение, что турнир пройдет в Москве. Большое спасибо президенту Армении за такой подарок для россиян».

      Сам Саргсян принял участие в открытии турнира, сделав первый ход в партии Левона Ароняна и Аниша Гири, а затем даже провел символическую партию против Илюмжинова. Глава ФИДЕ признался, что сам бросил президенту Армении вызов сыграть блиц, комментируя партию уже после своего поражения.

      «Он зажимал меня фигурами. Я слишком много думал, у меня упал флажок, и я проиграл партию Серж Азатовичу. Он в очень хорошей форме, очень сильно играет, глубоко знает теорию. Так получилось, что Армения победила ФИДЕ», — резюмировал Илюмжинов.

      На основных же игровых досках результативной в пятницу оказалась только одна из четырех партий первого тура. Как и два года назад в Ханты-Мансийске, когда аналогичный турнир завершился его победой, успешно стартовал Вишванатан Ананд, белыми фигурами переигравший болгарина Веселина Топалова.

      Последний активно начал партию, пожертвовав ради атакующей позиции пешку, но, по мнению комментаторов, упустил тот момент, когда нужно было наносить решающий удар. Это привело к тому, что экс-чемпион перехватил инициативу и перешел в наступление. Топалову, спасаясь, пришлось жертвовать фигуры, но в итоге на 49-м ходу он признал поражение.

      После встречи Ананд признался, что рад такому началу соревнований, пусть партия и получилась очень напряженной. Болгарский гроссмейстер, в свою очередь, посетовал на то, что ошибкой, перевернувшей встречу, стал ход конем на поле c1.

      Немногим ранее завершились два дерби — российское и американское: в первом туре очки поделили Карякин и Свидлер, а также Фабиано Каруана и Хикаро Накамура. Последней же закончилась дуэль, начатая Саргсяном, Аронян — Гири. Здесь также было заключено мирное соглашение.

      Представляющий Нидерланды Гири признался, что небольшое преимущество было на его стороне. «Я ждал хотя бы малейшей ошибки от Левона, чтобы победить, но так и не дождался», — сказал он.

      Аронян же признался, что немного нервничал после того, как президент Армении сделал первый ход в его партии. «Я неправильно действовал в миттельшпиле, и это не оставило мне шансов на победу», — признался он.

      Партии второго тура будут сыграны в субботу. Белыми фигурами в них будут действовать гроссмейстеры, указанные первыми: Аронян — Ананд, Каруана — Гири, Карякин — Накамура, Свидлер — Топалов.



0 комментариев

Оставить комментарий