«Наихудший сценарий — победа Виши Ананда». Профессионалы мира шахмат о стартующем турнире претендентов


 

Фото с сайта  sports.ru

      10 марта в Москве состоится открытие, а 11 марта первый тур турнира претендентов, победитель которого в конце года сыграет матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном.

Блог «О шахматах» задал профессионалам шахматного мира четыре вопроса:

1. За кого будете болеть на турнире претендентов?

2. Кто победит и с каким результатом?

3. Кого Вам не хватает в списке участников турнира претендентов?

4. Берик Балгабаев сообщил, что во время турнира участники смогут в закрытых кабинках комментировать (свои) партии во время игры. Нравится ли Вам эта идея? Будут ли участники ими пользоваться? 

 

Леонид Сандлер Фото с сайта  sports.ru      Леонид Сандлер, вице-президент шахматной федерации Австралии, международный мастер

1. Буду болеть за Левона Ароняна (он ведь имеет отношение к Австралии и будет женат на нашей австралийской девушке Арианне). Кроме того, хотелось бы видеть его чемпионом мира (ведь мне удалось выиграть на Олимпиаде 1996 года у молодого тогда Левона, вот и буду хвастаться :) ).

Мой второй фаворит – Пётр Свидлер. Третий – Веселин Топалов.

2. Аронян победит с результатом 9,5 из 14 (+5).

3. Не хватает Владимира Крамника.

4. Думаю, это плохая идея для такого серьёзного и официального турнира как турнир претендентов. Не думаю, что участники будут пользоваться кабинками. Надеюсь, их не будут заставлять.

 

Евгений Суров Фото с сайта  sports.ru      Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru

1. Пусть другие отвечают политкорректно, а я скажу честно: буду болеть за американца. С уважением отношусь к своим соотечественникам Свидлеру и Карякину, но один уже видит себя больше комментатором, чем борцом за корону, а другой всё-таки пока недотягивает до уровня претендента.

Не скрою, есть и другой момент. К Сергею я отношусь гораздо лучше, чем к тем его поклонникам, которые в случае его успеха даже страшно представить, какую развернут кампанию. Вот чтобы избежать всех воплей и эфиров в потерявших всякий стыд российских СМИ, лучше пусть победит американец. И для популяризации игры это будет выгодно – матчу-то быть в Нью-Йорке. #Всенаматч! К тому же, просто интересно, попадёт ли на него Илюмжинов.

2. А победит Аронян.

3. Кого не хватает? Разумеется, сильнейшего российского гроссмейстера Владимира Крамника.

4. Ни одному человеку, мало-мальски разбирающемуся в шахматах, эта идея не может понравиться. Боюсь, и тот, кто её озвучил, и тот, кто придумал, к этой категории лиц не относятся. Даже не хочется произносить какие-то банальности — надеюсь, читатели понимают разницу между турниром претендентов и любым коммерческим турниром, где допустимы и кабинки, и любые другие «фишки» для развлечения зрителей.

Конечно, участникам придётся «проявить уважение к организаторам» и время от времени заходить в эти кабинки, но ничего интересного от них не ждите. Ну что они могут сказать во время партии? И кто?

Грищук не играет, а то бы он хотя бы прикол какой-нибудь выдал.

Свидлер? Но ведь в кабинке не будет зеркала.

Одна надежда на Гири — может быть, пару раз он удачно пошутит. А мы вместе с Бериком Балгабаевым посмеёмся.

Дмитрий Кряквин Фото с сайта  sports.ru      Дмитрий Кряквин, международный гроссмейстер, журналист и обозреватель сайта РШФ

1. Болею за Сергея Карякина и Петра Свидлера.

2. Думаю, что результат победителя будет +3. Есть небольшие фавориты Фабиано Каруана и Хикару Накамура, а выиграть может кто угодно.

3. Владимира Борисовича Крамника.

4. Идея очень хорошая, но, по ощущениям, вводить ее стоило не на таком важном отборочном турнире.

 

Влад Ткачев Фото с сайта  sports.ru      Влад Ткачев, международный гроссмейстер, шахматный блогер (vladpress.com)

1. Болеть буду за Гири и Каруану, поскольку только они из числа нынешних участников в состоянии отобрать корону у Карлсена. Исходя из этого, понятно, что наихудший возможный сценарий — победа в турнире Виши Ананда. На позапрошлогодний снег мы насмотрелись уже достаточно!

2. Кто победит — сказать невозможно, будет зависеть, в том числе, и от большого количества случайностей. Все потому что вторые номера в мужской классификации меняются в последние годы с цирковой скоростью, неизменен только первый —  Магнус Карлсен.

3. Мне не хватает в этом составе Владимира Крамника. Я очень симпатизирую его игре в последнее время, да и счет у него с норвежцем оставляющий вопросы.

4. Идея эта давно напрашивалась, но реализовать ее можно в куда более подходящей для шахматистов форме — письменной. То есть, если бы игроки могли  во время партии описывать свои ощущения в форме сообщений, передающихся в интернет.

Проблема в том, что ведущие шахматисты в массе своей люди аутичные, и камеры откровенно побаиваются. Направление мысли между тем верное — «Великий Немой» («то бишь шахматы") — должен заговорить! Помните Фишера: «Как жаль, что вы не можете оценить, насколько красиво я думаю!».

А так… кто-то будет частым посетителем исповедальни (Петр Свидлер первым приходит на ум), большинство – вряд ли. 

Мария Фоминых Фото с сайта  sports.ru      Мария Фоминых, международный мастер, основатель проекта chessevent.ru, журналист

1. Буду умозрительно болеть за наших и за отказ участников от применения «Берлина».

2. Чтобы дать прогноз относительно результата нужно серьезно вникать в это событие, а я планирую следить за этим турниром как типичная блондинка.

3. Стараюсь не думать о том, что могло бы быть.

4. Идея, конечно, оригинальная. Будут ли пользоваться участники зависит, мне кажется, прежде всего, от того, что прописано в их контрактах. В добровольную «подработку» во время партии на таком турнире я не верю.

 

Кирилл Зангалис Фото с сайта  sports.ru      Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, PR-директор РШФ

1. За Сергея Карякина.

2. Боюсь сглазить, но на этот раз верю в Карякина как никогда. Прогнозирую +5. Оптимистично, но верю.

3. Владимира Крамника и Бориса Гельфанда.

4. С кабинками — отличная идея, но на коммерческом турнире. Слишком высока цена турнира претендентов и необходима высочайшая концентрация. А эти комментарии могут отвлекать и раздражать участников.

Павел Эльянов Фото с сайта  sports.ru      Павел Эльянов, международный гроссмейстер

Честно говоря, турнир мне интересен прежде всего с профессиональной точки зрения. Интересно, какую турнирную тактику изберут претенденты, в каких дебютных вариантах белые будут искать пути для игры на победу и т.п.

Что касается боления, то придется отделаться банальной фразой — пусть победит сильнейший.

Мне кажется интересной идея Берика, если подойти к ней разумно — не слишком напрягать участников. Всё-таки зрителям тяжело следить за онлайном на протяжении 5-6 часов и, я думаю — это будет лишним поводом подольше задержаться у мониторов.

 

Адриан Михальчишин Фото с сайта  sports.ru      Адриан Михальчишин, международный гроссмейстер

1. Болею за Ароняна!

2. Победит Аронян. Наконец он поумнел и взял в тренеры одного из топ-5 тренеров – Аршака Петросяна.

3. Не хватает Крамника.

4. Идея Балгабаева хороша для супертурниров, но не для борьбы за первенство мира.

 

Санан Сюгиров Фото с сайта  sports.ru      Санан Сюгиров, международный гроссмейстер

1. Конечно, буду болеть за россиян. Также мне симпатична игра Левона Ароняна и Фабиано Каруаны.

2. Сложно сказать, состав очень ровный. На мой взгляд, всё же наибольшие шансы победить у Каруаны и Ананда. Результат предсказать не берусь, скорее всего, будет борьба за первое место вплоть до последнего тура.

3. Не могу сказать, что мне кого-то не хватает, состав все-таки и так близок к идеальному.

4. Мне кажется, это довольно интересная идея. Понятно, что участники много рассказывать не будут, но общее направление их мысли можно будет уловить. Только важно, чтобы это не отвлекало участников от игры и не было обязательным.

 

Андрей Девяткин Фото с сайта  sports.ru      Андрей Девяткин, международный гроссмейстер, редактор chess-news.ru

1. Особо ни за кого не болею, но лучше будет, если победит кто-то из троицы Гири-Каруана-Накамура. Думаю, именно у этих шахматистов наибольшие шансы на интересный матч с Магнусом Карлсеном, хотя шансов на победу в матче всё равно мало.

2. Предполагаю, что между этими тремя игроками и пойдёт борьба за первое место, хотя конкуренцию им может составить Аронян. Интуитивно склоняюсь к тому, что победит либо Накамура, либо Каруана. В повторение Анандом успеха двухлетней давности не верю.

3. Однозначно не хватает Максима Вашье-Лаграва, который блестяще играл в прошлом году. Также буду банален — странно выглядит неучастие Владимира Крамника, второго номера рейтинг-листа.

4. Если это добровольно, то идея ещё как-то допустима. Если в принудительном порядке — я категорически против. В первом случае думаю, что кто-то из игроков может воспользоваться кабинками, но это будет эпизодически. В целом идея вызывает недоумение, поскольку это не коммерческий турнир, а отбор к матчу на первенство мира.

 

 Михаил Прусикин Фото с сайта  sports.ru    Михаил Прусикин, международный гроссмейстер

1. Свидлер, Аронян, в этом порядке. А ещё против Карякина.

2. Надеюсь, что сильнейший. Но гарантии никакой.

3. Крамника и Паши Эльянова, ему чуть-чуть не хватило.

4. Не нравится. Не будут, если контракт их к этому не обязавает. Идея глупая, как и подавляющее большинство идей, посещающих чиновников ФИДЕ.

 

 

Муртас Кажгалеев Фото с сайта  sports.ru      Муртас Кажгалеев, международный гроссмейстер

1. Болеть на таком турнире приходится сквозь призму матча с Карлсеном. Потому трудно болеть за Виши Ананда, например. Не уверен, что он сам хочет победы. Надеюсь, что Аронян победит, и к матчу с Магнусом подойдёт в хорошей форме. Левон — это тот игрок, который нуждается в подарке судьбы. Он заслужил.

2. Ответ на первый вопрос частично раскрывает второй. Думаю, что победа будет с результатом +4. Аутсайдеров нет, но кандидаты на победу должны набирать много очков.

3. Очень жаль, что не играют Крамник, Вашье-Лаграв и Грищук. Их участие и украсило бы турнир и придало бы дополнительной интриги — любой из этой тройки боролся бы за победу.

4. Идея мне кажется интересной, но, к сожалению, я сомневаюсь, что она будет использована как надо в столь важном турнире. Большие надежды на Петра Свидлера и раскрепостившихся участников ближе к финишу турнира.

 

Эльмира Мирзоева Фото с сайта  sports.ru      Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер, шахматный обозреватель радио «Маяк»

1. Не могу сказать, что за кого-либо болею на турнире претендентов. В первую очередь жду интересной борьбы и множества новых дебютных идей. Конечно, мне особенно интересно будет наблюдать за выступлением самых опытных участников Виши Ананда и Петра Свидлера.

2. Кто победит? Наверно самый сложный вопрос. Так как все участники это гроссмейстеры высочайшего класса, видимо победит, тот, у кого крепче нервы, тот, у кого лучше физическая подготовка. Ведь турнир сложный психологически и к концу дистанции нужны будут огромные моральные силы, чтобы выдержать напряжение, выдержать давление и главное свой уровень игры заданный в первых турах.

3. Турнир, конечно, будет интересным событием, но мне думается, что Владимир Крамник для многих и для меня стал тем, кого бы мы очень хотели бы видеть в московском соревновании.

4. Комментарии он-лайн идея, конечно, интересная, идет работа над тем, чтобы сделать шахматы более смотрибельными. И как футболисты, хоккеисты и волейболисты дают интервью по ходу игры, так и шахматисты теперь будут это делать. Но если одна важная деталь — если в игровых видах спорта есть перерывы (между сетами периодами таймами) то у шахматистов таких перерывов нет, поэтому на данном этапе сложно сказать КАК все это будет выглядеть (если они будут комментировать прямо по ходу игры).

Но факт в том, что мне кажется правильным движение в сторону открытости и доступности шахмат и комментарии гроссмейстеров по ходу партии решение интересное.

Будем смотреть!



0 комментариев

Оставить комментарий