Иллюзия большой игры


 

фото с сайта http://bpmlife.com.ua/      Четвертая партия матча за мировую корону между украинским чемпионкой мира Марией Музычук и претенденткой — китаянкой Хоу Ифань закончилась вничью на двадцать первом ходе. Белыми играла Хоу, поэтому эта партия в определенной степени может быть отнесена в актив Марии.

      Зрители, которые ориентировались только на внешний ход событий, могли подумать, что игра была очень острой. Красивые жертвы слонов со стороны черных производили неотразимое впечатление на непосвященных. Но в действительности это была лишь иллюзия большой игры. Когда руководитель пресс-центра Анастасия Карлович спросила у обоих участников, к которому ходу в них стояла при подготовке эта позиция, они уклонились от прямого ответа.

Мария Музычук Фото с сайта bpmlife.com.ua Хоу Ифань Фото с сайта bpmlife.com.ua     

Хоу Ифань                                            Мария Музычук

      Но мы можем догадаться, что этот вариант был проанализирован обеими шахматистками до последнего хода. Об этом свидетельствует и небольшое количество времени, которое обе затратили на партию. И то, как «смело» они шли на острые варианты. И ответ чемпионки на вопрос, довольна ли она результатом, был таков: «Я нигде не могла уклониться». И еще Музычук отметила, что она уверена в своих вариантах.

      Впрочем, смотрите сами, как все проходило: Партия

      Так что же произошло на самом деле? Хоу Ифань проверила соперницу в этом варианте, хотя знала, что все закончится ничьей. Это была своеобразная психическая атака. В начале игры китаянка вообще не задумывалось, всем своим видом демонстрируя, что у нее что-то есть в загашнике. И Мария не обратила на это. И уверенно шла по своей домашней подготовки. Тогда Хоу обратила на запасной аэродром и форсировала ничью.

фото с сайта http://bpmlife.com.ua/ фото с сайта http://bpmlife.com.ua/

      После игры китайская шахматистка выглядела немного разочарованной, и хотя заметила, что не считается результат отдельной партии было видно, что ей было неприятно отдать без боя белый цвет.

      Интересно, закрыла Музиук окончательно открытый вариант в этом матче, или Хоу попытается найти лазейки в нем в других системах? Что-то мне подсказывает, что следующую партию китаянка начнет ходом королевского коня, и нас ждет затяжная позиционная борьба. Однако, можно констатировать, что в дебюте у Марии — все в порядке. И это дает определенный повод для оптимизма.

      А пока счет — 2,5: 1,5 в пользу претендентки. Но рейтинг повысила именно Музычук. Сегодня на матче выходной. А завтра, 8 марта, соперники сыграют пятый партию. Причем, по регламенту, белыми снова играть Хоу. Но, как мы уже знаем, это совсем не страшно ...


 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий