Как найти ход g4?


 

Мария Музычук, Хоу Ифань Фото с сайта http://bpmlife.com.ua/      Третья партия матча на первенство мира по шахматам между украинкой Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань закончилась вничью на тридцать шестом ходу. На первый взгляд, она может показаться спокойной и не богатой на события. Однако, это далеко не так.

      Начнем с начала. Уже первый ход Марии означал, что она изменила русло борьбы. Продолжение 1.d4 львовянка выбирает редко, но надо было проверить подготовку соперницы по всему периметру дебютов.

Хоу Ифань не прочь была сыграть защиту Нимцовича, зато Музычук перевела игру в каталонский начало. Соперницы довольно быстро разыграли дебют, видно было, что обе готовы к этому варианту.

      В первый момент, когда чемпионка задумалась, она выбрала ход крайней пешкой. После этого пошла самостоятельная игра. На первый взгляд, после размена ферзей и пешек ферзевого фланга на шахматной доске возникла мертвоничийна позиция.

Мария Музычук Фото с сайта http://bpmlife.com.ua/  Хоу Ифань  Фото с сайта bpmlife.com.ua

Мария Музычук                                   Хоу Ифань

      Однако лучший ход черных ладьей на с8 мог дать белым определенные шансы, если не на победу, то на захват инициативы. Для этого надо было сыграть g3-g4. К сожалению, Мария прошла мимо. В связи с этим вспоминается история, которую мне рассказывал в начале 70-х годов известный шахматист и тренер Ефим Коган.

      Он был настоящим одесситом, остроумным, жизнерадостным, дружелюбным. Долгое время Коган тренировал третью чемпионку мира Елизавету Быкову. В те времена никто не знал еще понятие «читерства», подсказки, бывало, случались, но без использования технических средств. И вот в матче 1959 против Киры Зворыкиной Быкова задумалась.

Фото с сайта bpmlife.com.ua

      А ей тоже надо было сделать ход g4, который приводил к большому преимуществу. И тогдашняя чемпионка все раздумывает. Ефим Ефимыч весь нервный, но вдруг находит выход. Он встал и похлопал себя по филейной части. Стоит ли говорить, что Быкова немедленно сделала этот ход.

фото с сайта http://bpmlife.com.ua/

      Не знаю, была ли эта история на самом деле, ее придумал Фим Фимич, но такое он рассказывал ...

      Но вернемся к нашей партии. После многочисленных разменов она быстро приняла к ничейного берега. Счет матча стал — 2: 1 в пользу претендентки.После партии я спросил обоих участников матча, как они провели выходной день. Оказалось, что они предпочли отдыха. Хоу Ифань, в частности, гуляла по улицам Львова и любовалась городом.

Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua

      Добавлю, что после игры нашу чемпионку пришел поддержать Святослав Вакрчук. Может, это придаст ей сил.

Ведь Марию ждет непростой экзамен. Две партии подряд она будет играть черными. Но, повторяю, Хоу Ифань НЕ дебютчица. Поэтому надеемся, что нашей шахматистке удастся сравнять игру.

Словом, подходит пора решающих сражений.  Партия 


 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий