Екатерина Лагно победила на Всемирных интеллектуальных играх по шахматам


 

Великолепная игра Екатерины Лагно принесла ей заслуженную победу. Фото с официального сайта организаторов турнира      Первый месяц весны, словно взяв с места в карьер, предложил любителям шахмат множество очень интересных соревнований. Впрочем, до главного из них – стартующего в Москве мужского турнира претендентов – остается еще почти целая неделя, а вот женщины уже начали во Львове матч за звание шахматной королевы. 

      У этого поединка имеются как своя предыстория, так и яркая интрига, поскольку действующая чемпионка мира Мария Музычук хотя и заметно уступает претендентке – экс-чемпионке мира Хоу Юфань – по рейтингу и реноме, однако принимает китаянку на своем поле – во Львове, а значит, просто не имеет морального права уступать в споре за корону шахматной королевы без серьезной борьбы. Несмотря на то что о высокой вероятности именно такого исхода свидетельствует большинство предстартовых прогнозов, которые опираются на 100-очковое рейтинг-превосходство Хоу Юфань. 

      Словно споря с магией этих сухих цифр, хочу обратить ваше внимание на то, что, сенсационно выиграв в прошлом году чемпионат мира в Сочи, Мария смогла заметно прибавить и, решительно выйдя из тени своей звездной сестры Анны, опередить ее по текущему рейтингу, возглавить сборную своей страны. Выступая же на чемпионате Европы за команду Украины на первой доске, Мария показала весьма достойный результат. Однако для победы в споре с Хоу Юфань чемпионке необходимо выложить очень серьезные козыри, воздерживаясь при этом от слишком резких решений. Попытка совместить практически несовместимое привела в первой партии матча, в которой белые фигуры принадлежали Марии Музычук, к достаточно скучной ничьей. Хотя ничью эту можно расценить как своеобразную разведку боем...

      Еще одним соревнованием, вызывающим немалый интерес в мире, стал традиционный фестиваль Aeroflot Оpen, а одной из главных его изюминок является положение, согласно которому победитель турнира получает приглашение на супертурнир в Дортмунде. До недавнего времени эта элитная швейцарка по своей массовости и уровню ведущих игроков лидировала среди всех подобных ей соревнований, но в последние годы ее обошли аналогичные соревнования, проводимые в Дохе и Гибралтаре. Тем не менее «Аэрофлот» остался «Аэрофлотом», и уже первые его туры продемонстрировали главную отличительную особенность московского турнира – необычайную ровность состава, вследствие которой реальные претенденты на победу начинают выяснять отношения между собой не в четвертом-пятом турах (как в Дохе или в Гибралтаре), а уже во второй игровой день увлекательного соревнования.

Великолепная игра Екатерины Лагно принесла ей заслуженную победу. Фото с официального сайта организаторов турнира

Великолепная игра Екатерины Лагно принесла ей заслуженную победу. Фото с официального сайта организаторов турнира


      Однако еще более любопытным событием минувшей недели стали Всемирные интеллектуальные игры (IMSA Elite Mind Games 2016), которые по традиции проходят в начале весны в Китае. Само название этого события свидетельствует о том, что помимо шахмат его участники (разумеется, речь идет о разных людях!) состязаются и в иных видах интеллектуальной деятельности, а именно: играют в бридж, в го, в шашки и в сянци (китайские шахматы). При этом шахматная программа игр включает в себя – помимо достаточно привычных быстрых и молниеносных шахмат – и так называемые баскские шахматы, в которых соперники играют параллельно две партии, словно бы давая друг другу на встречных курсах своеобразный сеанс одновременной игры. 

      Впрочем, соревнования по этому весьма экзотическому и чрезвычайно зрелищному виду шахматного единоборства к моменту написания данной статьи еще не завершились, тогда как чемпионы Elite Mind Games 2016 по быстрым шахматам и блицу стали известны уже во вторник.

      Если говорить в целом, то фаворитами соревнования перед его началом казались хозяева поля… и его хозяйки. Но только одному (одной!) из них удалось первенствовать в первых двух полуклассических дисциплинах. Победу в быстрых шахматах уверенно одержала не столь известная до сих пор Тань Чжуньи, лишний раз доказав, что своеобразная «скамейка запасных» в китайских женских шахматах поистине безгранична. А вот на соревновании мужчин первое и второе места поделили Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Руслан Пономарев (Украина). В соответствии с регламентом был проведен тай-брейк, победу в котором и звание чемпиона Всемирных  интеллектуальных игр по быстрым шахматам завоевал  азербайджанский гроссмейстер.

      Любопытно, что во втором виде – молниеносной игре – преуспел земляк Шахрияра Рауф Мамедов. Этот результат (в отличие от достаточно вероятной победы Мамедьярова) можно признать сенсационным, несмотря на то что перед началом соревнования будущий победитель имел второй после Василия Иванчука блицевый рейтинг. Однако Рауф очень долго – почти до самого финиша! – отставал от лидеров Дина Лижэня (Китай) и Пенталы Харикришны (Индия). Но концовку турнира оба они явно провалили, тогда как Мамедов играл на финише блестяще. В результате он и вышел победителем, опередив на очко чемпиона России Евгения Томашевского и на полтора – еще трех гроссмейстеров.

     … Не менее драматичные события происходили в блицевой номинации женского турнира. Уже после первого игрового дня стало казаться, что Валентина Гунина пусть и не де-юре, но как минимум де-факто обеспечила себе общую победу. Ведь показанный ею  на старте 100-процентный результат – 10 из 10! – не оставлял, казалось, места для каких-либо сомнений. Но чудеса в шахматах (тем более в блице!) иногда случаются. Впрочем, тех же 10 очков, набранных россиянкой по сумме второго и третьего дней, вполне хватило бы для первого места, если бы… не великолепная игра Екатерины Лагно – коллеги Гуниной по сборной России. Ее блестящее, а главное, очень стабильное выступление во второй части турнирной дистанции позволило Екатерине Лагно стать победительницей Всемирных интеллектуальных игр по молниеносной игре… Поздравляем!

      Любопытные изменения произошли по окончании этого соревнования в списке рейтингов сильнейших по молниеносной игре. Все три первые позиции в нем принадлежат теперь российским шахматисткам: Екатерине Лагно, Валентине Гуниной и Александре Костенюк, а Лагно вышла на вторую позицию в мире и в быстрых шахматах. К сожалению, в шахматах классических ни наши женщины, ни наши мужчины чем-либо подобным похвастать пока не могут...


 

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий