Опыт- дело наживное


 

Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua      Во второй партии матча за женскую шахматную корону чемпионка мира Мария Музычук потерпела поражение черными от китайской шахматистки Хоу Ифань. Многие из специалистов, особенно из неспециалистов говорят так: «Ну вот. Началось. Случилось то, что должно было произойти, и теперь китаянке осталось только формально оформить возврат титула ».

      Категорически с этим не согласен. Во-первых, произошло то, чего вполне могло и не быть. Дебют претендентка разыграла несколько небрежно, и черные имели реальный шанс побороться не только за то, чтобы уравнять игру, но и за инициативу. К сожалению, Мария надолго задумалась и выбрала не лучший ход. Дело в том, что она неверно оценила последствия варианта после 17… Ка5. Ей не понравилась позиция, где преимущество было бы на ее стороне. 

      И ничего страшного еще не произошло. Ситуация была примерно равной. Но глубокие размышления следующий раз снова привели к второсортного хода, который позволил сопернице раскрыть линию «а».

Замечательным маневром ферзя белые начали атаку. К сожалению, в данный момент в львовянки уже сказывался недостаток времени. И она ошиблась на этот раз уже фатально, хотя имела шансы на успешную защиту. Впрочем, судите сами, как все произошло. Партия с комментариями внизу страницы

Мне кажется, что основная причина неудачи в этой встрече — в том, что Мария еще не вошла в матч. Для игры на таком уровне нужен опыт. В ее соперницы его хватит на четверых.

      Но опыт — дело наживное. Вполне возможно, что это поражение мобилизует украинку, она сделает надлежащие выводы, не будет видеть опасность, где ее нет. И вообще привыкнет к матчу.

А даже в этой партии, несмотря на результат, мы видели определенные недостатки китаянки. Это и лучшая постановка дебюта и не очень уверенная игра по выходе из него. Но ее мастерство при использовании ошибок соперницы — на высшем уровне.

     М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua     Хоу Ифань Фото с сайта bpmlife.com.ua  
     Мария Музычук                                                                         Хоу Ифань

      И еще об одном не могу не сказать. Задержка трансляции на 30 минут создает большие неудобства для зрителей. Представьте себе, вы рассматриваете варианты в еще не определенной позиции, как вдруг вам говорят — все, игра закончилась. Это правило практически исключает наблюдать за событиями в цейтноте, если там решится судьба поединка.

     Ян Роджерс Фото с сайта bpmlife.com.ua  Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua

     Ян Роджерс                                        Хоу Ифань и Мария Музычук

      Словом, это бессмысленное правило. Я спросил у австралийского гроссмейстера Иана Роджерса, как он к нему относится. Маститый шахматист ответил, что 30 минут, это, пожалуй, многовато — можно было ограничиться и 15-ю.

      Также на пресс-конференции я поинтересовался у Хоу Ифань, довольна ли она от такой задержки. Китаянка дипломатично ответила, что не она придумала это правило, а потому не вправе его комментировать.

На мой взгляд, надо применять другие методы против читерства, хоть делайте электронные проверки, хотя, извините, раздевайте шахматистов до белья, но пренебрегать интересами болельщиков — не годится. Тем более, что в помещение для игры их не пускают.

      Сегодня — первый выходной, а завтра, 5 марта, третья партия, где Мария будет играть белыми.


 

 


 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий