1001-а разведка боем


 

Палац Потоцких Фото с сайта bpmlife.com.ua      Первая партия матча на первенство мира между действующей чемпионкой — Марией Музычук и претенденкой — китаянкой Хоу Ифань прошла в осторожной манере и закономерно закончилась вничью. Итак, это был не сам бой, а всего лишь разведка боем.

      Вы с спрашиваете, а почему же 1001-а? Участников матча это совсем не касается. Просто заголовок «разведка боем» является такой очевидной банальностью, что, видимо, он встречался уже более тысячи раз. И в отчетах об этом турнире может быть использован неоднаразово. Но, что поделаешь, если он на самом деле отражает действительность.

      Начнем по порядку. Вы, наверное, видели на фото Дворец Потоцких. Он на самом деле выглядит монументально. Что до пресс-центра, то здесь есть два зала. В первом — работают многочисленные журналисты на своих компьютерах. Во втором — стоит большой экран, где транслируется партия, а также здесь проходят пресс-конференции.

      К тому же, идут трансляции на украинском и английском языках. Первые вели гроссмейстеры Вита Криворучко и Михаил Алексеенко. «Англичан» представляет мэтр шахматных тренеров и замечательный журналист Адриан Михальчишин. Страшно подумать, но мы знакомы с ним с июля 1967 ...

  Адриан Михальчишин Фото с сайта bpmlife.com.ua     Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua

  Адриан Михальчишин                            Мария Музычук и Хоу Ифань

      В залах есть много шахматных специалистов и функционеров. Привлекают внимание ветераны — австралиец Ян Роджерс и украинец Виктор Желяндинов. С последним мы анализировали текущую партию, и он поразил глубиной понимания шахмат и точным предвидением ходов соперниц.

К сожалению, трансляция партий отстает на пол-часа. Это было сделано, чтобы не было проявлений читерства. По моему мнению, борьба с читерство приносит больше вреда, чем само читерство. По крайней мере, то, что зрителей не пускают в комнату, где играют участники, это очевидное безобразие. И такая задержка трансляции ...

      Вы еще анализируете критическую ситуацию, а оказывается, что партия уже закончилась. И последние, решающие, ходы возникают на шахматной доске уже вместе ...

      Что касается самой партии. Огромный интерес был к первым нескольким ходам. Что же выберут соперницы? Мария начинает с 1.е2-е4, Хоу отвечает сдержанным 1… е7-е5. Стандартный ход белых 2.Кf3, а теперь что сделают черные — пойдут на русскую партию, которая принесла китайской шахматистке дебютные успехи против Каруана и Магнуса Карлсена в Вейк-ан-Зее, или выберут более содержательную игру после 2… Кс6 ? Так и произошло.

      На третьем ходе Мария преподносит определенный сюрприз — она ​​не играет свои любимые шотландскую партию или дебют четырех коней, и даже испанскую партию, которая принесла ей победу в финальном матче в Сочи против россиянки Натальи Погониной.

      Музычук выбирает 3.Сс4, продолжение, которое встречалось у нее довольно редко. Претендентка останавливает свой выбор на предполагаемом ходе 3… Сс5. Этим показывает, что идти на острые варианты защиты двух коней у нее нет никакого намерения. И на шахматной доске возникает итальянская защита. Белые выбирают спокойный вариант, и вся партия проходит под знаком сдержанности и осторожности. Ничья на тридцать первом ходе выглядит закономерным результатом.

Пресс конференция  Фото с сайта bpmlife.com.ua

Пресс конференция

      После партии прошла пресс-конференция, в которой участницы продолжали вести себя сдержанно, хотя время от времени и улыбались. Ведущими были известные шахматистки: руководитель пресс-центра Анастасия Карлович и Львовянка Мирослава Грабински.

«Я не могу сказать, что очень довольна и не могу сказать, что расстроена. А то, что не было ожесточенной борьбы, так впереди еще 9 партий », — подчеркнула чемпионка мира.

Хоу Ифань — М.Музычук  Фото с сайта bpmlife.com.ua

Мария Музычук и Хоу Ифань

      Китайская шахматистка сказала о своем дебютном выборе: «На самом деле, в моей практике не часто встречался ход 1… е7-е5, но он очень популярный».

Сегодня, вторая партия. Мария будет играть черными. Но не надо этим очень переживать. Ведь Хоу не дебютчица, она примерно одинаково сильно играет и белыми, и черными. Напомним, что предыдущие матчи с Хампи Конеру и Анной Ушениной победу китаянке принес именно черный цвет.


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий