Ровно 100 лет назад


 

На фото: Георг Луисович Собослаи — венгерский военнопленный,  ставший в 1916 году победителем иркутского «чемпионата мира»      Легко представить, каким был Иркутск век назад. Сохранились сотни фотографий, запечатлевших наш город в этот период, и, перебирая их, кочуя с улицы на улицу и от дома к дому, можно составить вполне отчетливую картину, что и как выглядело.

      А вот кто скажет, каким был шахматный Иркутск? Где взять информацию, если об этом не писала ни одна местная газета? В какие закрома заглянуть, если в архивах не осталось никаких сведений о шахматном обществе, действовавшем в те годы?

      Последние достоверные сведения относятся к июлю 1915 года, когда в московском журнале «Шахматный вестник» была опубликована информация о деятельности шахматного кружка при духовной семинарии. Но вскоре журнал закрылся, и даже если что-то в Иркутске и происходило, узнать об этом уже было негде.

      Шахматными лидерами на территории от Урала до Тихого океана в это время являлись Екатеринбург и Томск, хотя кружки и общества действовали во многих городах Сибири и Дальнего Востока — Омске, Барнауле, Красноярске, Енисейске, Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и других. При этом Иркутск по-прежнему оставался единственным городом в сибирском регионе, где общество любителей шахматной игры существовало официально (то есть было зарегистрировано в министерстве внутренних дел).

      На волне общественного подъема, вызванного созданием в 1914 году Всероссийского шахматного союза, шахматные отделения этой организации появились в Барнауле и Томске. А вот Иркутск и другие крупные сибирские города так и не смогли вписаться в общий процесс — то ли из-за отдаленности от центра событий, то ли из-за разобщенности, то ли по каким-то другим причинам.

      Продолжавшаяся Первая мировая война постепенно свела на нет шахматную жизнь в стране. Закрылись шахматные издания, почти повсеместно прекратились официальные соревнования, хотя в частном порядке кое-что все-таки проводилось (в том же Томске, например, где турниры проходили на квартирах самих участников). В такой ситуации если и можно было где-то найти сведения о шахматной жизни, то в основном в воспоминаниях самих шахматистов.

      Именно из такого источника нам и удалось узнать об одном шахматном событии, произошедшем в Иркутске ровно сто лет назад. Этой теме мы посвятили в свое время несколько публикаций и сегодня просто напомним суть дела.

      В 1916 году в иркутском лагере для военнопленных, где собрались тысячи представителей разных стран Европы, был проведен шахматный турнир, получивший название «чемпионат мира», победителем которого стал венгерский военнопленный Георг Собослаи. Спустя четверть века, находясь в застенках томского НКВД, он рассказал эту историю Даниилу Алину, который после выхода из лагерей описал ее в своей книге «Мало слов, а горя реченька…», увидевшей свет в 1997 году.

      В 2005 году мы впервые прикоснулись к этой теме, а уже через три года с помощью нашей томской коллеги Татьяны Магазинниковой удалось выйти на детей Георга Собослаи и встретиться с ними в Томске. По итогам этого знакомства по горячим следам вышло продолжение истории (у нас — в виде очередной публикации, а у Татьяны Викторовны — в форме отчета на заседании общества «Старый Томск»). После чего была еще вылазка «по местам боевой славы», а именно — по сохранившимся баракам Заиркутного лагеря для военнопленных, где, по всей вероятности, и проходил этот турнир. И это тоже было соответствующим образом «зафиксировано» в нашей рубрике. Еще раз о Георге Луисовиче Собослаи речь зашла в 2014 году в цикле «Шахматный мартиролог Приангарья».

      Возможно, такие «чемпионаты мира» проходили и в других городах, где были лагеря для военнопленных. Нам удалось собрать сведения о многих десятках шахматистов из разных стран Европы, побывавших в Сибири в качестве военнопленных, и география их пребывания подсказывает, что такие соревнования могли состояться практически на всем протяжении от Урала до Тихого океана. Но пока лишь иркутскому дано лестное наименование «чемпионат мира».


 


0 комментариев

Оставить комментарий