Шахматный мартиролог Приангарья (часть девятая)


 

На фото: Герман Райхбаум (слева) и Болеслав Шуман —  иркутские друзья-шахматисты      Человек, который волею судьбы оказался причастен к очень интересному и важному для иркутской истории событию — строительству старого ангарского моста. Сейчас таких мостов в Иркутске несколько, и, чтобы отличать его от других, недавно ему было присвоено название Глазковский, но в 1930-е годы он был первым и долгие десятилетия единственным связующим звеном между правым и левым берегами Ангары. Великолепный альбом, посвященный этому строительству, как раз и создал герой нашей публикации.

     Болеслав Францевич Шуман (1912 — после 2001)

     

      Вернуться еще раз к этой личности позволила информация, предоставленная иркутянкой Маргаритой Евгеньевной Райхбаум. Наши читатели, наверное, помнят, что именно с этой фамилией было связано появление Шумана в Иркутске. В 1920-е годы он жил в Кемерово (тогда еще Щегловске), где работал будущий иркутский инженер Матвей Яковлевич Райхбаум, с сыном которого Германом дружил Болеслав. Переезжая в Иркутск, Матвей Яковлевич забрал и Болеслава.

      Оба друга учились в иркутском политехникуме, где в 1927 году и засветились на шахматном поприще, став объектами нашего внимания. Оба они приняли участие в проводившемся газетой «Власть труда» шахматном конкурсе, и теперь уже понятно, что являлись они и членами студенческого кружка, так как фамилии некоторых известных кружковцев в этом конкурсе также встречаются. Именно благодаря привлечению студентов это начинание газеты получило столько широкий резонанс — в нем приняли участие сотни человек, многие десятки из которых как раз и представляли учащиеся.

      Когда Райхбаум-старший был задействован на строительства моста, то там начал работать и молодой техник Шуман. Сперва в техническом отделе, потом на изыскательских работах, затем в плотницком и железобетонном цехах. Параллельно он занимался фотографированием разных этапов строительства, а также технического состава работников, что в конце концов воплотилось в большой фотоальбом, ставший прекрасным историческим документом.

      Уже после окончания строительства, в сентябре 1938 года, главный инженер горкомхоза Матвей Яковлевич Райхбаум был арестован и через полтора месяца расстрелян. Припомнили ему пребывание в Белой армии, хотя свою меру наказания он получил уже тогда. Шуман продолжал работать в тресте по строительству мостов, переехав в Подмосковье, где также подвергся репрессии, в результате чего оказался на севере. Туда же к нему приехал и Герман — друзья продолжали держаться вместе. 

      Специально для того, чтобы передать нам сохранившуюся в семейном архиве фотографию Германа и Болеслава, Маргарита Евгеньевна съездила в Москву. Этой поездки пришлось ждать больше года, но в итоге все получилось. Правда в семейных рассказах информация о том, что Шуман был репрессирован, не упоминалась, но это и понятно. Об этом вообще не принято было говорить, а уж в семье «врага народа» — тем более. Косвенным подтверждением стало и то, что на обороте фотографии после слов «На долгую память» все остальное зачеркнуто, и прочитать невозможно. Так обычно уничтожали в те годы «компромат». Очевидно, что если Герман не был репрессирован, то остается только Болеслав.

      Похоже, обнаружился и кемеровский след Шумана. В 1938 году в столице Кузбасса в течение двух недель была  раскрыта и осуждена большая группа польских «диверсантов». По делу проходило 66 человек, большая часть из которых (44 человека) была расстреляна, а остальные получили длительные сроки заключения. Был среди репрессированных и 23-летний токарь Болеслав Францевич Шуман — похоже, младший брат Бронислава (он был на три года моложе). И хотя эти сведения уже давно стали достоянием гласности, в базе жертв политических репрессий до сих пор Болеслава Шумана нет (да и информация по Брониславу там весьма неполная).

      Вряд ли младшему Шуману повезло так, как его старшему брату: Бронислав с началом Великой Отечественной войны оказался в созданной в СССР польской армии, прошел всю войну и остался жить в Польше. Он выжил, чего не удалось сделать сотням тысяч поляков, имевшим несчастье оказаться в нашей стране.

      Благодарим Маргариту Евгеньевну Райхбаум за предоставленную ею фотографию и сведения.



 

На фото: Герман Райхбаум (слева) и Болеслав Шуман —  иркутские друзья-шахматисты

На фото: Герман Райхбаум (слева) и Болеслав Шуман —  иркутские друзья-шахматисты



0 комментариев

Оставить комментарий