Не новое, а уже давно известное о сдвоенных пешках


 

 

Шар дурака
     Давно не публиковал партии сыгранные рисковым «Модерн бенони».

Сегодняшние два поединка предлагаю посмотреть с позиции рискованного «игривого отношения этом дебюте черных со своей пешечной структурой. Конкретно речь пойдет о сдвоении черными пешек в собственном лагере.

      Любой тренер рассказывает со временем ученикам о теории Стейница и об одном из краеугольных её камней : 

      «Лучшее расположение пешек (прочный признак)».

      Примеров подтверждающих справедливость этого пункта теории – великое множество. Имеющему серьезные недостатки- нужно очень сильно стараться вести игру в динамическом режиме, ибо если играть вяло, и не получить своей игры- противник сведет дело к эндшпилю и непременно воспользуется этим действительно ПРОЧНЫМ признаком позиционного преимущества.

      Распространенным дефектом являются сдвоенные пешки, но в миттельшпиле и даже иногда в эндшпиле, нужно обязательно учитывать все нюансы положения! Иногда частности могут приглушать или даже аннулировать этот признак…

  • наличие полуоткрытых и открытых вертикалей для тяжелых фигур. Вопрос об эффекте их использования открытый, но тем не менее!
  • сдвоенная пешка может быть (но может и не быть) хорошим сторожем или доп. охранником на подступах к рокировке вашего короля!
  • иногда особое расположение сдвоенных пешек вносит проблемы в игру противнику, особым специфическим образом. К примеру черным пешкам a5, b5, c5 создать проходную будет сложнее, против сдвоенных белых пешек b2, b3, чем против расположенных в фалангу a2, b2
      Обе партии на тему использования открывающихся вертикалей черными после сдвоения пешек, а также использование уже разбитой пешки при атакующих усилиях.

      В дополнение к первой партии очень рекомендую не видевших посмотреть партию Фишера против Спасского в 1972 году. Там перевод коня на h5 с последующим разломом пешечной структуры был новаторской находкой. Получил много откликов и вошел в практику этого рискового дебюта. Партия (№1)

Партия Фишера здесь Партия (№2)

      Во второй партии, сдвоенными оказались другие две крайние пешки черных. Так почти уже никто не делает… До эндшпиля далеко, а игра по вертикали b- сразу становится существенной. Кстати именно ладья b8 — и нанесла решающий укол белым! Партия (№3)

 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий