Ферзевое окончание


 

Шар дурака
      У кого как, а у меня ферзевые эндшпиля с большим числом пешек редкость. Даже без нарушения материального соотношения они бывают сложны и могут иметь много неясностей. Особенно при наличии взаимных проходных, или с перспективой атаки короля малыми силами.

      Сегодня как раз возник такой эндшпиль вот в этой блиц-партии (№1).

      Надеюсь, что мой кратенький рассказ сослужит для кого-то из читающего добрую службу (в личной практической игре).

      Начну с момента исчезновения последней пары ладей (после 25-го хода белых):


      Данное положение хотя внешне и равное, будет равным для черных при их точной и вдумчивой игре.

      Из-за наличия у белых пешечного перевеса на ферзевом фланге (более дальнем от королей), и качественного, обеспеченного положения короля инициативой владеют белые.

      У Ю.Л. Авербаха рассматриваются положения при которых одна из сторон имеет ПОЗИЦИОННЫЙ перевес. Вроде той, что на диаграмме. Если у играющего при обеспеченном укрытом от шахов короле есть отдаленная проходная или возможность её создания, то могут возникать положения близкие к выигранным.

      Также выиграно может быть из-за далеко продвинувшейся проходной у одного из соперников. Если скажем проходная черных достигла 3-го или 2-го ряда, а у белых проходная лишь в 4-ом, то это крайне тяжелая ситуация может быть.

      Многое будет зависеть от положения пешки полей её блокирования. Ну и от возможности содействия короля защиты.

      Одной из существенных угроз игрока с отдаленной проходной в ферзевых окончаниях- является угроза перехода в пешечный эндшпиль! (Напомню, что в пешечных наличие отдаленной проходной может решить исход партии.

      Сейчас черным лучше всего было прибегнуть к старому и верному способу игры- ЦЕНТРАЛИЗОВАТЬ своего ферзя! После 25… Фе5 положение черных обеспечивало с одной стороны контроль над движением пешки с, с другой стороны черные в любой момент могли бы начать активные операции против рокировки белого короля.

      Далее черные расставляли пешки на g6 и h5 (что бы избавится от потенциальных потерь на королевском фланге), а затем переводом короля на дежурное поле е7- обеспечивали себе верную ничью.

      25… g6 26. b4 h5 ( Снова была возможность для уверенного хода 26… Фe5) 27. Фd4 a5


      Не проигрывает конечно, но лишнее. Уже можно было подводить короля на е7 и нивелировать перевес ферзевого фланга у белых.

      (27… Kрf8 28. c5 Kрe7 29. Kрg2 bxc5 30. bxc5 Фc6+ 31. Kрg1 Фd5 с явно ничейной позицией, см. диаграмму ниже)


      28. c5 bxc5 29. bxc5 e5?


      Привести свой фланговый перевес в движение кажется логичным. Но на самом деле именно этот поспешный ход — причина поражения!

      Слишком важный и сильный пункт d5 сейчас отдали черные для белых!

      Во первых- контролируется большая диагональ и возможность контригры против рокировки белых снимается на прочь.

      Во вторых, с поля d5 ферзь протолкнет пешку на с6! А это резко повышает их шансы (поддержанная проходная в 6-ом ряду по силе равна легкой фигуре!). Выигрывающая расстановка пешка на с6 и ферзь на с5, сковывает ферзя черных блокировкой с поля с7. Этим пользуется белый король и аккуратно может выйти из укрытия в сторону пешек черных на королевском фланге. В удобный момент может последовать переход ферзя на b7, с выходом на выигранный пешечный эндшпиль

      Ничья получалась поле того же хода, как и указывалось выше (29… Kрf8). В этом случаи попытка игры белых на a2-a4 и Фс4-b5 тоже не имела успеха, черные удерживали позицию, за счет контрвторжения на пункт f3

      30. Фd5 Фb8


      Выглядит слабо, но и приближение короля уже не помогало.

      Вот один из возможных вариантов:

      30… Kрf8 31. c6 Kрe7 32. Фc5+ Kрe6 33. Kрf1 f5 34.Kрe2 e4 35. Kрe3 Kрf6 36. Фb5 Фa7+ 37. Kрe2 Кре6 38. Фb7! Фd4 39.c7


      Белые побеждают, так как король выманив на себя черного ферзя с с7 (а иначе тоже Фb7) уходит обратно в рокировку, спасаясь от шахов.

      31. c6 a4 32. Kрg2 a3 33. Фd7 Kрg7


      Более упорно, но уже недостаточно для ничьей было: 33… Фb5 34. Kрf3 Kрg7 35. Фd6!

      34. Фb7 Черные сдались.

      Также хорошим образчиком игры с отдаленной проходной может быть концовка партии Керес-Аронин (1951) (№2). Рекомендую этот эндшпиль заинтересовавшимся темой.

 

 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий