Вся жизнь — шахматы (часть 4)


 

На фото: Иркутский шахматист Илья Львович  Копылевич с 1999 года живет в Израиле.  И продолжает активно играть в шахматы!  Фото предоставлено Д.М. Гутгарцом      Завершаем публикацию воспоминаний иркутского шахматного ветерана Ильи Львовича Копылевича, ныне живущего в Израиле.

      Незадолго до окончания Великой Отечественной войны Илья Копылевич, не достигнув 18-летия, получил первый разряд. Это было очень почетно и престижно в те годы. Перворазрядников в Приангарье было всего семь человек.

      — Запомнился мне шахматный матч по телеграфу между командами Иркутска и столицей Северной Осетии городом Орджоникидзе, где в процессе игры мы принимали коллективные решения, анализируя ход борьбы в партии, бурно обсуждая тот или иной ход. Помнится, команда Иркутска победила! Запомнился мне и шахматный поединок на ста досках между командами Иркутского горно-металлургического института и государственного университета в 1951 году. Я играл за ИГМИ на первой доске против лидера университета Владимира Гайдука, которому было всего 18 лет. Когда грандиозный поединок завершился, счет был ничейный — 49,5:49,5. Наша интересная и упорная партия с Гайдуком, решавшая вопрос о победителе, осталась недоигранной и была отложена. Позиция была неоднозначная. Я проиграл ферзя, но имел за него компенсацию — два слона и две пешки. На следующий день посмотреть доигрывание нашей партии пришли более ста человек. Удачно расположив на доске двух слонов и две пешки, я победил! И тем самым доказал свое утверждение, что правильно используемые два слона — это почти два ферзя.

      Став действующим геологом, Илья Копылевич работал в геологических партиях и экспедициях Иркутской области, Красноярского края, Бурятии. Он имеет печатные работы. Внимания шахматам, конечно, стал уделять меньше. Тем не менее успешно выступал за команду Иркутского геологического управления, в сеансах одновременной игры ему удалось успешно встретиться с Максом Эйве, Сало Флором, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым. Уже в Израиле в свои 80 лет он удачно сыграл с Ноной Гаприндашвили и Майей Чибурданидзе. Поздравив ветерана с Новым, 2016 годом и пожелав ему здоровья, мы договорились продолжить нашу беседу о шахматах.

      Борис Копылевич, Анапа, специально для «Байкальских вестей»

      От всей души благодарим журналиста Бориса Копылевича за проделанную им работу. Очень надеемся на то, что разговор с Ильей Львовичем будет продолжен. К тому же и нам есть что еще о нем сказать. Сохранились таблицы некоторых соревнований, в которых он принимал участие, имеются ранее не публиковавшиеся фотографии (а кое-какие скоро дойдут почтой из Анапы от Бориса Ильича). Так что, возможно, уже скоро выйдет продолжение этой темы.

      Знаем, что и среди наших читателей есть люди, хорошо помнящие Илью Львовича. Ждем и вашего вклада в будущую статью!


На фото: Иркутский шахматист Илья Львович  Копылевич с 1999 года живет в Израиле.  И продолжает активно играть в шахматы!  Фото предоставлено Д.М. Гутгарцом

На фото: Иркутский шахматист Илья Львович Копылевич с 1999 года живет в Израиле. И продолжает активно играть в шахматы! Фото предоставлено Д.М. Гутгарцом


 


0 комментариев

Оставить комментарий