Вера Менчик — первая чемпионка мира по шахматам


 

Вера Менчик      Первая в мировой истории шахмат чемпионка Вера Менчик родилась 16 февраля 1906 в Москве. Отец Веры; чех, управлявший имениями, а мать англичанка-гувернантка. До 15 лет семья Веры жила в России, после революции 1917 года отец растерял все нажитое в России и решил отправиться к себе на родину, а Вера с матерью и сестрой переехала в Англию, поселившись в курортном городе Гастингсе.

      В детские годы Вера получила хорошее образование: помимо учебы в частной гимназии она занималась живописью и музыкой, литературой и театром. Играть в шахматы начала с 9 лет, первые партии играла с отцом. Город, куда переехала Вера с семьей, славился своими шахматными традициями. С 1923 года Вера стала членом местного шахматного клуба. Как уроженку другой страны Веру не допускали к участию в женских национальных чемпионатах, поэтому она вынуждена была принимать участие в мужских турнирах.

      Первый женский чемпионат мира по шахматам состоялся в Лондоне в 1927 году. На этом чемпионате Менчик добилась убедительной победы, набрав 10,5 очков из 11. С 1930 по 1939 гг. она шесть раз подтверждала звание сильнейшей шахматистки в турнирах и дважды во время матчей с шахматисткой С. Граф из Германии в 1934 и 1937 гг. Сыграв в этих состязаниях в общей сложности 103 партии, она лишь в 4 из них ушла побежденной.

      С 1929 выступала также и в мужских турнирах. Перед первым таким турниром, где она участвовала (в Карлсбаде), венский мастер Альберт Беккер предложил учредить «клуб Веры Менчик», членом клуба должен стать тот, кто проиграет Вере партию. В случае ничьей можно было стать только кандидатом в члены клуба. На этом турнире первым членом клуба стал сам Беккер, он проиграл в третьем туре, кроме него проиграл и Фридрих Земиш. В «клуб Веры Менчик» входили также Эдгар Колле, Макс Эйве, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и другие известные шахматисты 1920-1930-х годов. Как оказалось, со временем членами уже реального «шахматного клуба имени Веры Менчик» стали 147 шахматистов мужчин, а кандидатов набралось еще приблизительно столько же.

      Чаще всего первая чемпионка мира участвовала в традиционных рождественских турнирах, которые проводились в ее городе Гастингсе. Ее тепло принимали и на других международных соревнованиях. Серьезным экзаменом для нее стал один из сильнейших в истории турниров в 1929 году в Карловых Варах. В турнире принимали участие 21 шахматист, среди которых был Капабланка, Шпильман, Эйве, Боголюбов и Мароци, и только одна шахматистка – Вера Менчик. На смелую женщину, решившую бороться за всеобщее равноправие за шахматной доской, приходило посмотреть на соревнованиях много туристов, отдыхающих в Карловых Варах.

Стиль игры Менчик очень напоминал стиль Макса Эйве: она была хорошим стратегом, отлично ставила партию, не любила неоправданных рисков, обладала хорошими теоретическими знаниями. За шахматной доской Менчик всегда была спокойна и задумчива. Только после определения позиции она могла подняться, чтобы несколько минут прогуляться по сцене. Так было и во время крупного турнира в Москве в 1935 году. Менчик играла не очень удачно, хотя изо всех сил старалась отблагодарить всех присутствующих хорошей игрой.

      После Московского турнира Менчик приняла участие еще во множестве других состязаний, и везде ей удавалось успешно защитить полученное звание чемпионки мира. Свой последний турнир она провела в 1939 году в Буэнос-Айресе. Во время Второй мировой войны Вера Менчик переехала жить в Лондон. В 1942 году она приняла участие в матче с гроссмейстером Ж. Мизесом, победив со светом 4:1 и сыграв пять раз вничью.

      Вера Менчик девять раз играла с Капабланкой, восемь раз с Алехиным и два раза с Ботвинником. На одном из турниров гроссмейстер Эйве дважды проиграл чемпионке мира среди женщин. Жена Эйве была очень удивлена, что её муж проиграл женщине, и срочно пересекла Ла-Манш, чтобы самой убедиться, что же на самом деле твориться на турнире. Когда она приехала и посмотрела на пухленькую и маленькую Веру то успокоилась, поняв, что она ей не соперница и что ее муж проиграл в честной шахматной борьбе.

      27 июня 1944 года, в самом конце войны, когда всем было ясно, что фашизму не избежать разгрома, немецкий снаряд попал в дом, в котором жила Вера Менчик. Она погибла в возрасте 38 лет, в самом расцвете сил. Как и другой великий чемпион, Александр Алехин, Вера Менчик ушла из жизни непобежденной.

      За годы своей шахматной карьеры Вера Менчик сделала многое для популяризации шахмат во всем мире.

С 1957 года на Всемирных шахматных олимпиадах в ее честь разыгрывается Кубок Веры Менчик.

      По матириалам с сайтов: gambiter.runews.sportbox.ruru.wikipedia.orgonempire.ru

Вера Менчик  Вера Менчик


0 комментариев

Оставить комментарий