Блаттер в Цюрихе, а Филатов — в Иерусалиме


 

Зепп БЛАТТЕР (справа) посетил шахматный турнир в Цюрихе. Фото Владимир БАРСКИЙ      Американец Хикару Накамура стал победителем шахматного турнира в Цюрихе, россиянин Владимир Крамник стал третьим.

      Вчера в заключительном пятом туре турнира по рапиду Накамура черными обыграл представителя Армении Левона Ароняна. Лидировавший после четвертого тура индиец Вишванатан Ананд белыми сыграл вничью с Крамником. Аниш Гири белыми разошелся миром с Алексеем Шировым.

      НАКАМУРА ПОБЕЖДАЕТ, БЛАТТЕР АПЛОДИРУЕТ

      В блицтурнире Накамура, Ананд и Крамник набрали по 3,5 очка, Гири – 2,5, Аронян – 1,5, Широв – 0,5. По дополнительным показателям победителем стал Накамура.

      Итоговое положение участников: 1. Хикару Накамура (США) – 10,5 очка. 2.Вишванатан Ананд (Индия) – 10,5. 3. Владимир Крамник (Россия) – 9,5. 4-5. Аниш Гири (Голландия), Левон Аронян (Армения) – по 5,5. 6. Алексей Широв (Латвия) – 3,5.

      Примечательно, что шахматный турнир посетил экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер. В последнее время имя Блаттера гремело в связи со скандалами ФИФА, потому было интересно узнать, мнение бывшего футбольного чиновника о шахматах.

      – Я очень рад, что в Цюрихе проходит такое мероприятие. Мне было приятно увидеть Владимира Крамника и Вишванатана Ананда, о которых я читал только в газетах и книгах, а сегодня познакомился лично. Я удивлен тем, как Цюрих спустя столько лет, продолжает любить шахматы, и я с огромным удовольствием посмотрел на игру мастеров. По праву могу сказать, что атмосфера данного турнира равна атмосфере чемпионата мира по футболу, – сказал Блаттер агентству ТАСС.

      Также экс-глава ФИФА поблагодарил россиянина Олега Скворцова за организацию турнира. «Мне было очень интересно познакомиться с организатором турнира Олегом Скворцовым. Хотел бы выразить огромную благодарность российским энтузиастам за то, что в Цюрихе проводится такое великолепное шахматное действие», – добавил Блаттер.

      «СВОБОДА!»

      А в это время глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов принял участие в культурном мероприятии.

      В Иерусалиме состоялась церемония передачи в экспозицию национального израильского Мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем картины художника Евсея Моисеенко «Свобода!». Произведение из собрания Фонда Art Russe передал музею на долгосрочное экспонирование основатель фонда — Филатов.

      Андрей Филатов, основатель Фонда Art Russe: «26 миллионов погибших – цена, которую заплатил Советский Союз за Победу в Великой Отечественной войне. Тема Второй мировой войны, ставшей одной из самых трагических страниц в истории России, оказала колоссальное влияние на творчество многих поколений советских художников. И особенно ценны в этом ряду полотна художников-очевидцев, прошедших через духовные и физические испытания войны. „Свобода!“ Евсея Моисеенко – очень личная работа замечательного живописца, рассказывающая о том, что дух человека, его стремление к свободе сильнее самых страшных испытаний. В минувшем году картина была представлена в лондонской галерее Saatchi на выставке фонда Art Russe, посвященной 70-летию Победы над фашизмом, а также на выставке „Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир“ в Абу-Даби. Теперь ее могут увидеть в Иерусалиме. Я очень благодарен за возможность экспонировать эту картину здесь, в Мемориале Яд ва-Шем, этом уникальном и трагическом месте памяти и свидетельств миллионов людей, ставших жертвами нацизма».


 

Зепп БЛАТТЕР (справа) посетил шахматный турнир в Цюрихе. Фото Владимир БАРСКИЙ

Зепп БЛАТТЕР (справа) посетил шахматный турнир в Цюрихе. Фото Владимир БАРСКИЙ

 

Картина художника Евсея Моисеенко "Свобода!". Фото Владимир БАРСКИЙ

 

Картина художника Евсея Моисеенко «Свобода!». Фото Владимир БАРСКИЙ

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий