Дым над водой


 

Анатолий Карпов

      Тем временем, партии турнира в русскоязычной трансляции комментирует Карпов. Я же просто сажусь рядом, понимая, что всё, что слышу в эти минуты, бесценно. Анатолий Евгеньевич немногословен, выдерживает длинные паузы, но в каждой его реплике чувствуется седина Мастера. При всём огромном уважении к Любоевичу, сравнивая его комментарии с карповскими, отчётливо понимаешь, почему эти звёзды одного поколения достигли совсем разных высот.       При некоторой вялости в голосе и усталости на лице, происходящее на досках Карпову интересно. Он крайне редко позволяет себе (вслух) расчёты больше чем на два хода, но эти пару ходов произносит так, что сразу ясно: вот оно, решение задачи. Очень всё просто. Он может походя, между делом произнести какой-нибудь ход с интонацией, будто это что-то само собой разумеющееся, хотя на самом деле речь идёт о далеко не очевидном продолжении. Он просто за секунды видит то, на что другим нужны минуты и часы, а кому-то видеть не дано вообще.

      И чёрт возьми, как же убедителен он в каждом своём слове! Объясняющий, почему необходимо было отнять Крым и принять Закон Димы Яковлева, и объясняющий, что позиция белых после Nxc6 и b4 становится чуть лучше — это два совершенно разных Карпова. Первый — жалок, вызывает недоверие и брезгливость; второго слушаешь с открытым ртом и глотаешь каждое слово.

      И я счастлив, что за несколько часов до вылета Анатолия Карпова в Москву на очередное заседание Госдумы мне довелось услышать и увидеть великого чемпиона в его лучшем качестве.


С супругом Юдит Полгар   С Олегом Скворцовым

С супругом Юдит Полгар                                             С Олегом Скворцовым

 

За анализом эндшпиля: мог ли выиграть Крамник?..

За анализом эндшпиля: мог ли выиграть Крамник?..


 


0 комментариев

Оставить комментарий