«Шахматный мир держится на энтузиастах»


 

Борис Гельфанд. Фото с сайта zurich-chess-challenge.com      Борис Гельфанд поделился впечатлениями от шахматного супертурнира в Цюрихе

      Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд с двух побед начал шахматный супертурнир в Цюрихе, в рамках которого состоялся и «товарищеский матч», в котором Борис Гельфанд выиграл у Александра Морозевича.

      В субботу на двухкруговом шахматном турнире в Цюрихе состоялись партии 1-го и 2-го туров. Напомним, что в первом круге супертурнира, в котором принимают участие Владимир Крамник (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды) и Алексей Широв (Латвия), установлен новый контроль времени — 40 минут на партию с добавлением 10 секунд на каждый ход; второй круг будет сыгран блиц.

      За победу в «новых классических партиях» начисляется 2 очка, за ничью — 1; в блице за победу участники будут получать 1 очко, за ничью — 0,5.

      Помимо этого в Цюрихе прошел мини-матч из двух партий (с таким же контролем) между Борисом Гельфандом и Александром Морозевичем. Первый поединок завершился вничью, во втором победу праздновал Гельфанд.

      Мне посчастливилось поужинать с интереснейшим человеком. Не в обиду другим гроссмейстерам, но Борис Гельфанд предан шахматам как никто другой. В этом я ни на йоту не сомневаюсь. Мы говорили часа три. Море интересных историй, о которых в заметке рассказывать было бы не совсем корректно. Но важно другое: Борис Абрамович — настолько открытый и интеллигентный, что слушать его можно сутками напролет. А когда он еще и в хорошем настроении…

      А настроение у него было хорошее, потому что, несмотря на статус матча дружеского, он этот матч в Цюрихе у Александра Морозевича выиграл.

      — Здорово, что в принципе есть такой турнир, как в Цюрихе, — сказал Гельфанд специально для «Газеты.Ru». — Шахматный мир всегда держался на энтузиастах. Например, мой матч на первенство мира спонсировал старый товарищ, нынешний президент РШФ Андрей Филатов. Пять лет назад в большие шахматы вернулся бизнесмен Олег Скворцов. В США в Сент-Луисе за шахматами присматривает мистер Синкфилд. И здорово, что Олег Скворцов решил сделать традиционным турнир в Цюрихе.

      Вот на этот раз все-таки играли не шесть гроссмейстеров, а восемь. Я получил массу положительных эмоций от поединка в Цюрихе. К тому же мы сыграли дружескую партию с самим Олегом. Она получилась очень интересной, и мы ее анализировали вместе с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Улетаю завтра домой в отличном настроении. Побольше бы шахматистам таких мероприятий. Мы ведь люди неизбалованные.

      Борис Абрамович, считаю, в 2011 году совершил настоящий подвиг, выиграв турнир претендентов в возрасте 42 года, и вышел на матч на первенство мира. Там он играл намного интереснее Вишванатана Ананда, но не справился с нервами и, сыграв вничью основную часть матча, уступил в быстрых шахматах.

      А Ананд, который очень неудачно выступил на последнем форуме в Гибралтаре, в Цюрихе показывает высочайший уровень. Второе место в блице и две победы на старте основного турнира. И кто скажет после этого, что Виши не сможет победить на кандидатском соревновании в Москве?

      Два года назад его также записывали в аутсайдеры среди претендентов, а он взял и оставил всех с носом в Ханты-Мансийске.

      Посмотрим, поможет ли Цюрих индийцу перед турниром в Москве. Хотя вряд ли шахматный мир переживет еще один матч за корону между Карлсеном и Анандом.

      Положение участников: 1. Вишванатан Ананд (Индия) — 4 очка 2. Хикару Накамура (США) — 3. 3. Владимир Крамник (Россия) — 2. 4–6. Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Голландия), Алексей Широв (Латвия) — по 1.

      Борис Гельфанд (Израиль) выиграл мини-матч у Александра Морозевича (Россия) со счетом 1,5-0,5.



0 комментариев

Оставить комментарий