16-летняя ученица другого тренера


 

На фото тренер гроссмейстер Эдуард Гуфельд и чемпионка мира Майя Чибурданидзе     Обратилась за помощью в подготовки к апрельскому УРФО (до 18 лет) мама одной из челябинских шахматисток.

     Ей богу, такой красивой, взрослой и при этом умной шахматистки-подопечной у меня ещё не было.

     Я бы и фотографией подкрепил бы свои слова, но как-то неудобно.

     Так устроен, что симпатией к отдаче к кому-то проникаюсь особенно сильно. Очень хочется помочь не просто на 5, а на 6!

     Но уж очень мало времени, и самое главное мы с ней играем в принципиально разные шахматы!  :-(

     У неё очень сильно с перекосом доминирует надежность и «как бы чего не вышло». 

     Игра фигурами назад, не берет пешку просто из ощущений, что не время, а не из-за чувства динамики у партнера или практического расчета. Как бы сама себе что ли не доверяет до конца…. Меняет ферзей, сразу как только предоставляется такая возможность- ей так играть комфортнее и понятнее.

     Её разумный экстра- рациональный стиль можно было бы развить в ней поступательно. С каким нибудь С.Фурманом или Л.Гратволом. Но со мною ли? 

     Само-собою, что сделаю то что смогу и что запрашивается из горящего. Но все лучшее чем владею сам, передать вряд ли уже смогу. Там надо ломать что-то в представлении уходить от предпочтений. А это неизбежно скажется на результатах.

     Она не про динамику совсем. Не про игру с инициативой… Даже начала играет такие, что бы «не прилетело», и как следствие миттельшпиль или сухой или похуже. Черными Филидора и Ферзевый гамбит. Белыми 1.е4, но ОЧЕНЬ скромно.

     Если кто-то из коллег был в таком тренерско-ученическом перепутье. Смогли сдвинуть акцент в ученике хотя бы в чуть более злые шахматы? Или лучше бы в 16 лет девочку уже не трогать?

     Меня смущает именно возраст, и как бы вообще не обломать шахматный интерес у выпускника лицея. Не склонен что-то менять вообще.

     _________

     Наверно со временем напишу какую-то книгу, либо про одного-двух учеников, либо что-то типа «В поиске динамической игры».

     В детстве стремился играть по разному и под Ботвинника, и под Таля, и Смыслов нравился, и Болеславский. Но в итоге вышел все таки на стиль «игра в поисках инициативы». Особенно черным цветом. 

     Собираю и тут, и на ютюбе свои и партии учеников, что бы на этом материале показать моменты «крутежа», необходимость риска, оценки ситуации на зрелость и прочее. Репертуар подходит что бы объяснять на пальцах концепцию динамизма.

     Партия ниже опять Челябинский вариант черными. Любопытная латвийская система, которую раньше не показывал, из-за редкости применения. 

     Ход 12… f4!? – собственное изобретение за доской на первенстве области среди юношей 1989 года. Просто тогда почувствовал, что пешку надо «жертвануть». Для получения игры по черным полям на всей доске. Потом действительно были партии, где и конь черных на е5 занимал доминирующую позицию и приходили фигуры на королевский фланг на g5, f4, h4. И даже на ферзевом фланге против полей с3 и b2- удавалось поиграть! При этом иногда удавалось и провести главную позиционную линию- обесценить стоянку белого слона на g2.

     Этого плана игры нет ни в монографии отца системы- Е.Э. Свешникова, ни у А.Н. Козырева в партиях. Вообщем патент мой :-) 

     Рад что появился иллюстрационный повод о б идее игры по черным полям рассказать.

     Как и многие другие блиц-партии в челябинском прошла с обилием неточностей обоюдных, но динамику и богатство системы на ресурсы для черных раскрывает партия снова на отлично. 

     Это вам не вариант Хенема в Филидора!

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий