Евгению Потемкину — 70!


 

Евгений Потемкин      Исполнилось 70 лет Евгению Леонидовичу Потемкину. Этого энергичного, подтянутого человека с видеокамерой в руках можно увидеть практически на всех значимых шахматных соревнованиях. Евгений Потемкин родился в Омске «под китайский новый год», как он любит говорить. Потом поехал учиться в Москву и в 1970 году с успехом окончил МИФИ по специальности физик-теоретик. Вскоре защитил диссертацию, кандидат физико-математических наук. А затем проложил в жизни «свою колею»: сочетание науки со спортивной журналистикой. Его перу принадлежат сотни публикаций в центральной печати («Правда», «Комсомольская правда» и др.газеты) на тему рейтингов (или ранжирования) в различных видах спорта. В течение 8 лет Евгений Леонидович вел программу «Мир рейтингов» на Радио-Спорт.

      Свой спортивный сайт в Интернете Потемкин ведет с 1994 года. Постепенно все больше внимания стал уделять шахматам как наиболее интеллектуальному виду спорта. И хотя отец научил его играть в шахматы в 6-летнем возрасте, до солидных лет Евгений Леонидович «взирал на бой со стороны». Лишь в 2012 году впервые принял участие в шахматном турнире (Суздаль) и с тех пор довольно часто играет и рапид и блиц и классику – только что отыграл в Москоу-опен. На турниры приходит с видеокамерой, успевает и сам сыграть и интересные видео-сюжеты поснимать. 

      На своем сайте Евгений Потемкин открыл быстро завоевавший популярность шахматный канал chessvideo+, где он вносит самобытный вклад в дело пропаганды шахматного искусства. Очень любит вести съемки на детских соревнованиях, а в последнее время и на ветеранских, где часто играет сам.

      Российская шахматная федерация и комиссия ветеранов РШФ поздравляют Евгения Леонидовича Потемкина с юбилеем и желают ему здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов!


Евгений Потемкин в соцсетях: youtube, vkontakte, facebook, twitter

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий