Староиндийское начало. Игра черными


 

Гарри Каспаров, Дортмунд, 1980 фото с сайта http://ru.hdstockphoto.com/      Сегодня сыграл партию, на основе которой хотел бы рассказать об одном из нечасто применяемых вариантов. Однако в блиц это начало применяется весьма охотно. В журнале было немало информации об игре за белых в староиндийском начале. Про игру черных было меньше.

      Планов игры за черных немало.

      Есть план с активным надвижением пешек на ферзевом фланге. Там черные вскрывают линии для контригры и пытаются получить пункты для атаки в лагере белых. Минусом плана является достаточно сильное наступление белых фигур и крайней пешки h2- на короткую рокировку черного короля.

Есть интересные схемы с ответным фианкеттированием и с ранним выходом слона с8 … но лично мне больше по душе всегда был план с длинной рокировкой черных. 

      Подсмотрел этот план активной игры у Г.Каспарова вот в этой партии: Jacob Ost-Hansen vs Garry Kasparov  Malta (1980)  ·  1/2-1/2

      Игра тут носит острый характер и черным есть чем отвечать на дефицит пространства в центре. Они атакуют на королевском фланге, а бестолковый слон b7, остается верной прикрывающей короля черных фигурой.

      В партии ниже, белые допустили очень грубую даже по меркам блица ошибку, и именно этот дремавший слон b7 проявил себя не только как игрок линии обороны. Партия здесь

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий