Марк Тайманов ответит нам через 10 лет


 

Квартет Таймановых в полном составе. фото: Из личного архива      Гроссмейстеру шахмат и музыки исполняется 90

      7 февраля Марку Тайманову, знаменитому шахматисту и пианисту, исполняется 90 лет. Уникальные цифры — можно представить, сколько поздравлений и пожеланий получает юбиляр в эти дни. «МК» тоже присоединяется к ним, желает Марку Евгеньевичу здоровья, благополучия и новых творческих достижений. Перечислять все заслуги и титулы старейшего на планете дважды претендента на шахматную корону нет необходимости. Международный гроссмейстер, чемпион СССР (рекордсмен по числу участий в чемпионатах — 23!), неоднократный олимпийский чемпион, победитель и призер множества турниров, крупный теоретик, автор ценных книг — все и так об этом знают… А еще вместе с первой женой Любовью Брук Тайманов составлял один из самых прославленных фортепьянных дуэтов ХХ века.

 

Квартет Таймановых в полном составе. фото: Из личного архива

Квартет Таймановых в полном составе. Фото: Из личного архива

     — Марк Евгеньевич, чувствуете свой возраст?

      — В пьесе моего друга Леонида Зорина «Коронация» главный герой в день своего юбилея говорит: «Хочешь знать, чем старость дурна? Не тем, что стареем, — тем, что все еще молоды...». Ну а мне молодости прибавляют еще и мои детки-близнецы Дима и Маша.

      — Десять лет назад вы делились мечтой, что Димочка станет главой швейцарского банка. Какие-нибудь продвижения в этом направлении имеются?

      — Пока дети учатся в 5-м классе. Так что время принять окончательное решение, какой именно банк возглавить, еще есть. А моя замечательная жена Надя обычно говорит так: «Пусть Маша будет красивой, а Дима — умным. И чтобы оба были талантливые. В этом случае легче стать счастливыми. А профессию выберут сами».

      — Как известно, вы были вундеркиндом — и в музыке, и в шахматах. Передалось ли это по наследству?

      — Старший сын Гарик преуспел в музыке, много концертировал, ныне кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой в консерватории. Его дочь — моя внучка Кира — закончила ту же консерваторию, что дедушка и отец, стала классной пианисткой. И новое поколение довольно музыкально. Димочка — лауреат международного конкурса детей, выступал на сцене Мариинского театра. Машенька предпочитает гитару, а еще танцует хип-хоп. Как и положено современным детям, оба занимаются языками, спортом. Дима входит в сборную школы по футболу, Маша увлекается восточными единоборствами, имеет коричневый пояс. Много разного, но в банке все пригодится…

      — Вы рассчитываете стать свидетелем выдающихся успехов своих детей?

      — Я верю в Менделя, основателя генетики. А в моей родословной есть и столетние предки. Так что точнее на ваш вопрос я смогу ответить через десять лет.

      — Какие у вас шахматные новости?

      — Я давно хотел открыть шахматную школу в Питере, и вот наконец получилось. Конечно, я бы не справился без активной поддержки моей Нади. А теперь у нас важные посты, я президент школы, Надежда — ее директор. Жизнь удалась!

Смотрите также интервью Марка Евгеньевича Тайманова телеканалу Санкт-Петербург 
      — Как вы думаете, молодые шахматисты анализируют ваши партии?

      — Современные игроки в основном анализируют партии компьютеров. Но, честно сказать, я сыграл немало партий, вошедших в золотой фонд шахматного искусства… Несколько лет назад стал лауреатом Российской премии Людвига Нобеля — экономически лучше бы, конечно, Альфреда, — и первой в серии «Русский Нобель» была издана моя биографическая книга «Вспоминая самых-самых…». Так вот на ее обложке изображена позиция из моей «вечнозеленой» партии с Анатолием Карповым из чемпионата СССР. В ней моя ладья пробежалась по трем углам доски и заматовала белого короля, стоящего в четвертом углу, — уникальный случай…

      Но шахматисты должны быть мне обязаны не только комбинациями. На давнем матче в Москве СССР — США присутствовали руководители партии и правительства, включая Хрущева, и он спросил меня: «Когда советские гроссмейстеры выступают за рубежом, получают ли они гонорар?» — «Что вы, Никита Сергеевич, — ответил я, — как же мы можем брать деньги у буржуев?! Наша задача — доказать преимущества социалистического строя». — «А когда выступают дома, получают?» — «Само собой, с чего бы мы тогда жили?» — «Что-то здесь не так, — задумался Хрущев. — Выходит, у капиталистов, у которых денег куры не клюют, вы ничего не берете, а в нашей бедной стране берете. Это никуда не годится!». И уже через несколько дней вышел специальный приказ, согласно которому нам за рубежом разрешалось получать валюту. Так благодаря Хрущеву и моей наводке советские шахматисты заметно повысили свое благосостояние.

      — После видного французского композитора ХVIII века и сильнейшего шахматиста своего времени Филидора вы первый человек, достигший больших высот сразу в двух областях творческой деятельности. А какое ваше лучшее достижение в игре на фортепьяно?

      — Думаю, это концерт Моцарта для двух фортепьяно с симфоническим оркестром, который полвека назад мы сыграли в Берлине с моей первой женой Любовью Брук… А позднее две признанные фирмы — «Филипс» и «Стейнвей» — выпустили серию музыкальных альбомов под названием «Великие пианисты ХХ века», и один из альбомов был посвящен нашему дуэту, кстати, единственному в мире семейному дуэту, удостоенному такой чести.

      — Спасибо, что уделили время. Понимаю, что сейчас у вас времени мало — так что продолжим, как договаривались, через десять лет.


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий