Карлсен Непобедимый


 

Магнус Карлсен Фото с сайта chess-news.ru      Чемпион мира безоговорочно выиграл супертурнир в Вейк-ан-Зее
      В голландском городе Вейк-ан-Зее завершился супертурнир. Первое место завоевал лучший шахматист планеты Магнус Карлсен. Второе — американец Фабиано Каруана. Бронза досталась китайцу Дин Лиженю. Россияне Сергей Карякин и Евгений Томашевский расположились во второй части таблицы.

      Карлсен и все-все-все

      Магнус Карлсен вновь победил и вновь сделал это внешне очень легко. Как и в прошлом году, он начал турнир вальяжно, играя с соперниками в кошки-мышки. Мол, пока я тут ничейки катаю, вы попробуйте от меня оторваться, а там я уже включусь по полной. Такой возможностью воспользовался Фабиано Каруана, который в первых четырех турах был неудержим, выйдя в +2.

      Однако Карлсен уже не раз доказывал, что для него отыграть такой солидный отрыв на длинной дистанции — сущие пустяки. Включив максимальную скорость в пятом туре, он догнал и обогнал конкурентов на финише, а они только завистливо посматривали ему вслед. Каруана попытался пуститься в погоню, но потратил столько сил, что даже проиграл на финише неудачно выступающему в Вейке Томашевскому.

      Из всего этого можно сделать вывод, что Магнус всерьез и надолго собирается восседать на троне. И будет очень интересно, кто же победит в предстоящем турнире претендентов, который стартует 10 марта в Москве. Есть мнение, что норвежцу будет абсолютно все равно, с кем придется отстаивать звание.

      Претенденты маскируются

      В Вейке выступало сразу три участника московского кандидатского форума. Это американец Каруана, голландец Аниш Гири и наш Сергей Карякин. В актив Вейк-ан-Зее может себе записать, наверное, только Каруана. Да и то последний тур отправил в его бочку с медом большой половник дегтя. Гири же, наоборот, спасся в партии с представительницей слабого пола Хоу Ифань, имея белые фигуры. Китаянка в ладейном эндшпиле имела подавляющую позицию, но не смогла найти довольно простого плана для окончательного успеха. Ничем другим Аниш в турнире и не запомнился.

      Карякин предупреждал своих болельщиков, что турнир для него является исключительно тренировочным. Но вряд ли Сергей таким образом не хотел раскрывать карты. Два обиднейших поражения от Дина и Адамса (особенно не сложилась партия с англичанином) и несколько упущенных возможностей не внушают оптимизма. Однако, зная уникальные бойцовские качества действующего обладателя Кубка мира, можно предположить, что в Москве он покажет совершенно другую игру. Тем более что на полноценную подготовку есть почти полтора месяца.

      Дебют Томашевского не сложился

      Перед началом фестиваля Евгений Томашевский заявил, что сыграть в Вейк-ан-Зее — мечта его детства. Видимо, чемпион России отнесся к исполнению этой мечты уж слишком серьезно, отправившись на соревнование даже с личным тренером. Но из дебюта, как говорят шахматисты, Евгений выйти не сумел.

      В какой-то момент даже показалось, что Томашевский может стать этакой грушей для битья, но Евгений все-таки проявил характер. Ну а напоследок он смачно хлопнул дверью, по всем статьям переиграв Каруану, который на тот момент еще сохранял шансы на первое место. Такая победа, поверьте, стоит дорогого. Так что думается, что определенные выводы чемпион страны сделает и Вейк пойдет ему только на пользу.

     Дреев уступил по допам

      Среди победителей в Вейк-ан-Зее все-таки есть россиянин. В турнире В Алексей Дреев, начав соревнование с четырех побед, чуть сбавил обороты и завершил турнир вместе с индийцем Адхибаном и азербайджанцем Сафарли — у них девять очков. Однако по дополнительным показателям он стал только третьим. А первый приз достался Адхибану, который на следующий год примет участие в турнире А. Это самая почетная награда для победителя голландского «челенджера».

      Турнир А

      Результаты 13-го тура. Томашевский (Россия) — Каруана (Италия) — 1:0. Мамедьяров (Азербайджан) — Карякин (Россия) — ничья. Эльянов (Украина) — Навара (Чехия) — 1:0. Карлсен (Норвегия) — Дин Лижэнь (Китай) — ничья. Гири (Голландия) — Хоу Ифань (Китай) — ничья. Адамс (Великобритания) — Со (США) — ничья. Ван Вели (Голландия) — Вэй И (Китай) — ничья.

      Итоги. 1. Карлсен — 9 очков. 2–3. Каруана, Дин Лижэнь — по 8. 4–6. Со, Гири, Эльянов — по 7. 7–8. Вэй И, Мамедьяров — по 6,5. 9. Карякин — 6. 10–11. Навара, Томашевский — по 5,5. 12–14. Хоу Ифань, Адамс, ван Вели — по 5.

      Турнир В

      Результаты 13-го тура. Бациашвили (Грузия) — Сафарли (Азербайджан) — 0:1. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) — Хаст (Голландия) — 1:0. Адмирал (Голландия) — Дреев (Россия) — ничья. Севян (Голландия) — Адхибан (Индия) — ничья. Нисипяну (Германия) — ван Форест (Голландия), Бок (Голландия) — Антипов (Россия), Абасов (Азербайджан) — Л'Ами (Голландия) — ничьи.

      Итоги. 1–3. Адхибан, Сафарли, Дреев — по 9 очков. 4–5. Бок, Антипов — по 7. 6–10. Нисипяну, ван Форест, Абасов, Л'Ами, Севян — по 6,5. 11. Цзюй Вэньцзюнь — 6. 12. Бациашвили — 5. 13. Адмирал — 4,5. 14. Хаст — 2.


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий