Самая резкая попытка опровергнуть Челябинский вариант


 

Челябинский вариант сицилианской защиты      Челябинский вариант сицилианской защиты пытались опровергнуть огромное число раз.

      При этом внешне позиция черных была настолько подозрительной, что люди буквально ощущали:

      Эту гниль, только ткни палкой, она и развалится

      Способ игры за белых в приведенной ниже блиц. партии, хотя и рискован (все-таки белые жертвуют фигуру за две пешки и перспективы их инициатива неясные), но стратегически логичен за белых и имеет психологические плюсы. Вот такие:

      — Конь на а3, в традиционных играх белых — вечно как пришибленный. Находится вдали от интересных мест, что бы его привести в игру нужны специальные мероприятия- а это время. За счет этого времени черные тоже успевают что-то получить на королевском фланге или в центре.

      Поэтому логично сделать из него супермена, разящего по королю противника неприятными угрозами СРАЗУ.

      — Не секрет, что включают в свой репертуар черными челябинский вариант- специфические игроки, которые отлично себя чувствуют в положениях с инициативой против короля соперника. При этом белые лишь в ограниченном числе схем могут доставить неприятности королю черных.

      Таким образом черные всегда уверены, что королю белых достанется, что черные поведут опасную против него игру, и пусть на ферзевом фланге объективно возникло поражение, пусть пункт «d5» для них вечный и очевидный позор- атаковать короля противника при гарантиях безопасности своего «манит и шепчет»

      А в этом варианте, почти сразу два коня и ферзь белых способны создать критическую позицию для черного короля! Принудить черных защищать его. К этому психологически далеко не все готовы играющие «челябинский» черными.

      Позиции получаются ОЧЕНЬ интересные, ноя бы сказал так- ОБОЮДНЫЕ. Все таки черный король быстро мат не получает, нужно сидеть и разбираться с защитой. А кроме того- преимущество фигуры перед двумя-тремя пешками в миттельшпиле- сказывается именно в наступлении фигурном на короля противника.

      Мое глубокое убеждение, что черным здесь лучше оставить своего короля под большой, но контролируемый риск, чем озаботиться созданием непроницаемой вокруг него капсулы. С первых ходов после жертвы на b5- готовиться пусть даже и с возвратом материала, но атаковать рокировку белых! Для этого у них есть открытая линия g, пара слонов, ну и прочие фигуры, которые способны поддержать накат.

      Благодаря Александру Николаевичу (упоминал его в посте «Последний из Могикан?!») научился играть этот вариант черными более существенно и задиристо. Маневр Фh4 был подсмотрен в его партиях. Выгоден черным по нескольким причинам:

      1) Ферзь не только занял положение рядом с рокировкой противника и готов к жесткой атаке, но и важно, что лишает ферзя белых важного поля h5! Попадающий туда белый ферзь с парой коней способен завертеть такие хитросплетения, что сам черт ногу сломит. Поэтому конечно такая возня рядом с черным королем ни к чему.

      2) Самому королю черных отводится важное поле d8- во многих партиях черный король чувствовал себя там великолепно.

      3) Выбить ферзя с h4 ( а белые это или добровольно или после угрожающего наведения Лg8- чаще всего делают- можно лишь ослабляющим рокировку ходом g2-g3, что дает новые возможности и ферзю черных с поля h3, да и слон с8, частенько получает очень колющую позицию на b7.

      Партия ниже — отражает дух и жизнь этого непростого, но увлекательного варианта с жертвой слона на b5. Обилие ошибок допущенных и белыми и черными говорит о том, что общими соображениями, здесь невозможно обойтись. Ресурсные позиции вроде таких, требуют высокой работы счетной и концентрации на скрытых ресурсах.

      ____________________________

      Причины, по которым этот вариант избирается белыми не часто, сугубо практические. Он кстати недоисследованный!

      Рваная игра, с обоюдным риском- это все таки идти на встречу черным сеющим бурю. У черных прямые позиционные недостатки и чаще белые ищут более надежные и верные пути их подчеркнуть, чисто позиционно. Но в блиц и в темпо-шахматы, если Вы уверенно играете тактические, взвинченные позиции, то игра получится и интересная и с высокой степенью вероятности победы для «лучшего счетчика и креативщика». Любого цвета.

      В партии был очень досадный промах (Лh4) Поторопился! Проигнорировал шах на с2 и f2-f3.

      Убивал другой открывающий слона ход: Ле1!! 

Партия здесь


 

 

 


 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий