К теории и практике дебюта 4-х коней


 

Дебют четырех коней Фото с сайта myvideouroki.ru      Записи здесь и на ютюбе создают читательскую инициативу написать отклик или запрос на какую-то тему. Не скажу что поток писем ежедневный, но хватает.

Удивительно, но наибольший отклик получаю по записям и партиям о дебюте 4-х коней :-) Казалось бы, простецкая игровая интрига, но поток новых и свежих людей в шахматах нескончаем, многие начинают именно с него…

      Сегодня, прежде всего для целевой аудитории начинающих и детей, публикую эту простецкую партию с иллюстрацией идейной игры на скрытие рокировки противника, а также механизм использования полученного актива.

      В целом по варианту примененному черными вердикт такой- ранний выход выход слона на с5- имеет недостаток из-за потенциальной игры белых в центре путем временной жертвы коня:

      1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Kc3 Kc6 4.Cb5 Cc5 — именно этот ход при выходе белого слона на b5 — не очень.

5.0-0 (белые из общих базовых соображений предпочитают этот обеспечивающий надежность ход сначала, а не немедленное 5.К: е5)

5… 0-0

      И сейчас белые могут уверенно сыграть на вскрытие игры экстренным способом. с использованием позиции слона на с5:

6.К: е5 К: е5 7.d4


      Тут, пожалуй, наиболее целесообразнее играть черным 7… Сd6 Cлона хочется сохранить, а не менять.

      После 8.f4!? Keg4 9.e5 Cb4 10.f5!? (с идеей усилить нажим на фланге путем Сg5) — у белых гораздо энергичнее и перспективнее позиция, нежели при более сильных ответах 4… Сb4 или 4… Kd4!?

      В партии ниже черные предотвратили фигурный удар на е5 ходом 5… d6, но белые получают возможность энергичного d2-d4 (связка коня с6!).

 


 Еще больше дебютов

 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий