Одно из изобретений Гашимова.


 

Вугар Гашимов vzglyad.az      Запись по дебюту — Защита Модерн-Бенони. По одному из актуальных для белых ответвлений со Cf4 и Фа4+

      Достаточно большое число поклонников дебюта (за черных) этот способ игры за белых огорчает. Ни раз, и ни два слышал, что все бы ничего, и Тайманова вариант, и лондонская система, и классический вариант, но вот этот Сf4 — настоящая пытка.

      Признаюсь, что на уровне КМС, в партиях с укороченным контролем мне удавалось всегда находить ресурсы и бороться в устраивающем меня регламенте. А вот как только сыграл против гроссмейстера Понкратова 15 минутку- создалось ощущение, что тебя взяли в ежовые рукавицы и просто гарантировано вытряхнули очко. Вообще ничего не смог сделать.

      Давление на пункты d6 и b7 ощутимое. Если заняться латанием дыр, то потом позиция на выходе из дебюта будет крайне неудобной. Очевидно, что и здесь нужны какие-то резкие, иррациональные методы борьбы. Но вот какие? Самостоятельно как-то не находилось.

      Нашел у Вугара Гашимова партию. Применившего впервые свой гамбитный резкий ход против Гельфанда, а затем и против Ароняна. Жаль, но такое ощущение, что Вугар последнего слова в варианте не сказал.

      Черные играют СРАЗУ без пешки d6. Но её отсутствие как бы и не смущает, как и в целом в этом рискованном дебюте черные играют резко, можно сказать дерзко, пытаясь создать новые возможности. Динамика здесь дороже материала.

      Некоторые партии у меня получаются интересным и подкрученными, для оценки возможных осложнений и ресурсов- оставлю вот эту сегодняшнюю блиц партию.

      Если будет как-то интересно проходить что-то в будущем, буду дополнять этот пост такими поединками.

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий