Чемпион вырывается вперед


 

Магнус Карлсен уверенно идет к победе на турнире в Вейк-ан-Зее. Фото с сайта www.tatasteelchess.com      Магнус Карлсен лидирует на шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее.

      После весьма драматического турнирного миттельшпиля, полностью перекроившего таблицу проходящего в эти дни в голландском Вейк-ан-Зее традиционного супертурнира, лишь двое участников этого соревнования сохранили реальные шансы выйти его победителем. Это герой старта – американец Фабиано Каруана и единоличный лидер – чемпион мира Магнус Карлсен. 

       Да, как я и предположил неделю назад, неброская игра чемпиона и сделанные им четыре ничьи на старте отнюдь не означали, что так будет продолжаться вечно. Более того, войдя в зону «не самых грозных соперников», состоявшую из Люка ван Вели, Евгения Томашевского, Павла Эльянова и Майкла Адамса, чемпиону удалось одержать четыре победы, приостановив свою успешную поступь лишь однажды – в восьмом туре, в котором норвежец сыграл вничью с Сергеем Карякиным. Причем во всех этих поединках сильнейший шахматист планеты действовал в своей фирменной манере, незаметно переигрывая соперников и используя едва ли не все допущенные ими неточности. 


      Куда более драматичной выдалась турнирная судьба Фабиано Каруаны. После упущенной в четвертом туре возможности обыграть Аниша Гири и оторваться от ближайших преследователей на целое очко единоличный лидер начал действовать гораздо осторожнее, однако победа в седьмом туре над китайцем Дином Лиженем позволила ему удержаться вровень со стремительно набиравшим обороты фаворитом турнира. Но самое удивительное, что именно в тот момент, когда американец вполне мог вернуть себе единоличное лидерство, его подстерегла досадная неудача! Случилось это в партии восьмого тура, в котором соперником Каруаны был чешский гроссмейстер Давид Навара.

      Имея белые фигуры и, должно быть, поэтому стремясь во что бы то ни стало сыграть на победу в равном окончании, Навара предложил на 25-м ходу не вполне корректную жертву качества. Как говорится, «посеявшему ветер» положено «пожинать бурю». Однако вопреки смыслу поговорки буря эта смела отнюдь не своего оптимистичного «сеятеля», а его грозного соперника, решившего двумя ходами спустя «сыграть попроще», но просмотревшего при этом удивительно тонкую и элегантную матовую ловушку чешского гроссмейстера, которая, впрочем, так и осталась за кадром. Дело в том, что тут же, осознав свой промах, Каруана решил благоразумно не получать мат, однако, пойдя вместо этого на  упрощения, угодил в обманчиво простое, но чрезвычайно коварное окончание. Трудно сказать, располагали ли в нем черные ясным путем к спасению, но, судя по характеру дальнейшей игры, путь этот если и существовал, то был отнюдь не простым...

      Поражение американского гроссмейстера позволило чемпиону мира вырваться вперед, а после девятого тура отрыв Карлсена от Каруаны увеличился до целого очка. Стало казаться, что супертурнир окончательно теряет спортивную интригу. Но в минувшую среду выяснилось, что на финише соревнования еще может случиться много интересного. Дело в том, что после сухой ничьей лидера в партии с Анишем Гири его главный преследователь смог уверенно расправиться с молодым китайским шахматистом Веем И, в результате чего Каруана не только вплотную приблизился к чемпиону мира, но и заметно оторвался от четверки гроссмейстеров, делящих 3–6-е места. Среди них стоит выделить неудачника старта Аниша Гири, которому, как и еще двум участникам турнира, предстоит 10 марта вступить в Москве в претендентский спор за право бросить перчатку чемпиону мира в матче за шахматную корону. 

      Увы, один из этих претендентов – россиянин Сергей Карякин – показывает после неплохого старта откровенно разочаровывающую игру. Особенно досаден его проигрыш в десятом туре аутсайдеру соревнования англичанину Майклу Адамсу. Хотя нет ничего удивительного в том, что этот исключительно классный шахматист наконец-то смог провести по-настоящему сильно «одну партию подряд» и одержал на турнире свою первую и пока единственную победу. Но сделал это очень не вовремя... 

      К сожалению, еще менее удачно, чем Сергей Карякин, выступает в Вейк-ан-Зее действующий чемпион России Евгений Томашевский. За три тура до финиша он вместе с хозяином поля Люком ван Вели и экс-чемпионкой мира Хоу Юфань делит на турнире 11–13-е места. Что ж, сильнейшая, согласно рейтингу, шахматистка планеты также не смогла выдержать взятый на старте темп и показывает теперь даже чуть более низкий результат, чем ей положено по рейтингу. 

      Тем не менее финиш супертурнира представляет огромный интерес, хотя без какого либо риска ошибиться можно предсказать, что фамилия будущего победителя начинается на русскую К (или на латинскую С), так как им станет или Магнус Карлсен (Carlsen), или Фабиано Каруана (Caruana).


Магнус Карлсен уверенно идет к победе на турнире в Вейк-ан-Зее. Фото с сайта www.tatasteelchess.com
 

 


0 комментариев

Оставить комментарий