Карлсен на финишной прямой


 

Сергей Карякин, российский гроссмейстер

      За пять туров до финиша на супертурнире в Вейк-ан-Зее единолично лидирует Карлсен
      В Вейк-ан-Зее выходит на финишную прямую один из старейших шахматных турниров современности. Лидерство, как и следовало ожидать, захватил Магнус Карлсен. Норвежца попытался остановить россиянин Сергей Карякин, но чемпион мира сумел добиться ничьей.

 

      Наверное, феномен Карлсена объяснить невозможно. В качестве примера можно вспомнить хоккей, в который играют все, а побеждают канадцы…

      В шахматы играют многие, но последние шесть лет всегда на вершине гениальный викинг. И все болельщики так к этому привыкли, что никого не удивляет, скажем, плохой старт норвежца. Карлсен приучил всех к тому, что на вершине в итоге все равно окажется он.

       Вот и в Вейке Магнус в самом начале отпустил вперед Фабиано Каруану. Но экватор турнира пройден, а викинг не только нагнал лидеров, но и перегнал их.

      «Мне очень хотелось победить Карлсена, — сказал в телефонном разговоре корреспонденту «Газеты.Ru» российский гроссмейстер 

      Решил играть без особой подготовки, со свежей головой. Понимал, что это шанс для меня, если хочу побороться за итоговую победу в турнире. Но Магнус защищался очень хорошо, и наша битва получилась равной. Тем не менее впереди еще пять туров, и я надеюсь попасть как минимум в призы».

      Карлсен уже почуял кровь. А когда у чемпиона мира идет игра, остановить его очень трудно. Сегодня норвежец будет экзаменовать Майкла Адамса, у которого в Вейке не заладилось. И чувствуется, что Магнусу по силам оторваться от преследователей еще больше.

      Карякину придется защищаться против Каруаны, который очень зол после поражения от Давида Навары и постарается отыграться на россиянине. Эта дуэль интересна еще и потому, что нынешний тренер Каруаны – Рустам Касымджанов – бывший наставник Карякина. Даже интересно, что он противопоставит в дебюте своему старому другу.

      Из других противостояний советуем посмотреть за партией Шахрияр Мамедьяров – Лижэнь Дин. Азербайджанский гроссмейстер готов остановить одного из лидеров и доказать, что не зря его считают одним из самых комбинационных игроков в мире. Думается, что Шахрияру вполне по силам сломать прагматизм китайца.

      И конечно же, продолжаем болеть за нашего Евгения Томашевского. К сожалению, он крепко застрял почти на самом дне таблицы, и ему пора оттуда выбираться. Его партия с Хоу Ифань, которая все-таки «поплыла» в Вейке, – отличный шанс одержать первую победу.


 


0 комментариев

Оставить комментарий