Вся жизнь — шахматы (часть 1)


 

На фото: Илья Львович Копылевич в школьные годы      Наконец-то у нас появилась хорошая возможность снова окунуться в наше недавнее прошлое. Из солнечной Анапы пришло письмо от иркутского журналиста Бориса Копылевича, которое мы, если честно, уже и не чаяли получить, особенно когда стало известно об его отъезде из Иркутска на новое место жительство. И все-таки чудеса случаются: Борис Ильич исполнил мою давнюю просьбу и подготовил материал о своем отце — известном иркутском шахматисте Илье Львовиче Копылевиче, о котором мы не раз вспоминали в нашей рубрике.

      Раньше связующим звеном с ним долгое время был наш шахматный читатель и друг Давид Моисеевич Гутгарц, который переписывался с уехавшим жить в Израиль Ильей Львовичем и передавал новости о нем. Но вот «раскрутить» ветерана на воспоминания даже ему не удавалось, а после смерти Давида Моисеевича и эта возможность отпала. К тому же и сын шахматиста Борис Копылевич несколько лет назад покинул Иркутск, а мои попытки выйти на Илью Львовича с помощью Интернета через его родственников в Израиле не увенчались успехом: вспоминать прошлое он явно не горел желанием.

      И все-таки в конце концов все получилось, и сегодня мы начинаем публикацию статьи Бориса Ильича Копылевича (который и сам уже на пенсии), подготовленную специально для нашей рубрики.

     «Вся жизнь — шахматы»

      Уверен ветеран иркутских шахмат Илья Львович Копылевич

      88-летний ветеран иркутских шахмат Илья Львович Копылевич вот уже семнадцатый год живет на севере Израиля в пятидесятитысячном городке Кормиэль, недалеко от границы с Сирией. Приехал сюда осенью 1999 года, прямо скажем, не от хорошей жизни на Родине. Ветеран труда, много лет занимавшийся разведкой полезных ископаемых на территории Восточной Сибири, оказался никому не нужным в России и был вынужден в почтенном возрасте покинуть родной Иркутск и начать все сначала в далеком Израиле, где отношение к старикам намного лучше, чем в нашей стране.

      Обосноваться на новом месте ему помогли не только привитое с детства трудолюбие, но и годами выработанная шахматная настойчивость, умение анализировать сложившуюся ситуацию. Именно благодаря шахматам Илья Львович обрел немало новых знакомых в Израиле, где проживают немало сильных шахматистов — выходцев из республик бывшего Советского Союза.

      На земле обетованной Илья Львович стал успешно заниматься с юными шахматными дарованиями, принял участие в нескольких интересных соревнованиях, где, несмотря на свой возраст, показал достаточно приличные результаты. Чем подтвердил высокий статус советской шахматной школы. Выступления российского ветерана были замечены и отмечены призами мэрии города Кармиэля.

      Интересно отметить, что в Израиле нет спортивных званий, как в России. Силу и распределение мест в шахматной иерархии здесь определяют только по коэффициенту Эло. Сегодня у иркутского ветерана-перворазрядника в активе 1950 баллов, что достаточно высокий показатель и соответствует нашему званию «кандидат в мастера спорта». На днях, как рассказал Илья Копылевич по скайпу своему сыну — журналисту Борису Копылевичу, ему поступило предложение сыграть в популярном турнире.

      — Но просто так сидеть за шахматной доской я не могу и не хочу, потому что всегда стремился бороться и побеждать, — говорит он. — Главное, чтобы здоровье не подвело. 30 июня 2016 года Илье Львовичу будет 89 лет!


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий