Нет дыма без огня?


 

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ЗАПРЕТИЛ ШАХМАТЫ      Столкнулся с интересной новостью касательно восприятия шахмат видным и влиятельным общественным деятелем. В Саудовской Аравии игру в шахматы объявили грехом

      «Верховный муфтий Саудовской Аравии Шейх Абдулазиз-аль-Шейх заявил, что шахматы — это грех для мусульманина, поскольку это азартная игра и пустая трата времени и денег, а также — повод для ненависти между игроками. Такой ответ главный священнослужитель королевства дал в ходе участия в телепередаче, где он отвечал на вопросы о применении исламских норм в повседневной жизни.

      Запрет на шахматы периодически вводился во многих мусульманских странах, при этом богословы приравнивают эту игру к нардам, которые были однозначно запрещены Пророком. Однако по поводу шахмат четкого запрета нет, поэтому правоверным дозволяется в них играть, если это не отвлекает их от более важных дел, например от совершения намаза.

      После победы революции 1979 года в Иране Аятолла Хомейни вначале запретил и шахматы вместе с азартными играми, алкоголем и так далее. Однако впоследствии запрет был отменен.

      Высший авторитет для иракских шиитов, Великий аятолла Али аль-Систани также считает шахматы запретной для мусульманина игрой.

      Тем не менее, вряд ли стоит ожидать, что игра в шахматы будет признана серьезным грехом в исламском мире, пусть даже в исповедующей ваххабизм Саудовской Аравии. Скорее всего, ее отнесут к числу незначительных нарушений, таких, как слушание музыки, что тоже не приветствуется мусульманскими религиозными авторитетами».

_____________

      Текст оставил без правок и изменений. И хочу сразу подчеркнуть, что нехотел бы в журнале видеть комментариев, да и обсуждения разных религиозных концессий, правомочность и актуальность их взглядов на вопросы жизни людей в целом. Давайте обойдем эти моменты, но попытаемся честно и спокойно поискать какие-то подтверждения или какие-то личные обоснования или ощущения сказанного в адрес игры.

      Для того, что бы примеры и мысли генерировались еще активнее :-))) Вот в дополнение мнение о шахматах от нашего русского служителя культа А.Кураева-


      Очень скромно поставлю свое мнение ниже, и с ИНТЕРЕСОМ послушаю Ваши коллеги и читатели мнения. Особенно любопытен Ваш опыт столкновения с негативной разрушающей стороной шахматной игры. Может быть какие то очевидные доказывающие правоту муфтия вещи происходили на Ваших глазах в виде длительного процесса или в локальных ситуациях. 

      1). Сначала про то что вносится враждебность между игроками, и что отношения у шахматистов от человеческих могут скатиться к волчьим.

      По мне так это бывает. Особенно если у конкретного человека очень много поставлено на «личное», на собственное «я». Любая конфликтная ситуация (а шахматы достаточны конфликтны и в процессе и после окончания какое-то время) это благодатная почва для «самовыражения».

      Мы это видим везде, не обязательно за шахматной доской. Для некоторых очень неприятен, даже простой обгон чужим автомобилем в потоке! Вроде того, что кто-то втиснулся и нарушил его личное пространство… Вы понимаете насколько для некоторых людей все не так просто в жизни? О-го-го...

      А тут шахматы, где присутствует не просто состязание умений, навыков, дисциплины мышления, а соревнуются два ЭГО. Момент подавления одного человека другим, неизбежно присутствует, и для кого-то это очень серьезно. Очень.

      Даже среди моих учеников (ещё совсем детей) УЖЕ проявляется такое вот болезненное отношение к поражению. К победившему сопернику. Некоторым думаю возможно нужно сначала хорошо поработать в личном плане над восприятием игры, по поводу себя в ней. И лишь затем доверять ручку для записи партий :-(

      Пару инцидентов уже было за 4 года. Без последствий. И это не шахматы сделали ребенка таким, это он уже пришел в них в состоянии войны против любого противника.

      Не то что бы я подтверждаю слова муфтия. Нет. Но то что шахматы для кого-то как бензин в пожар, этого бы не отрицал. Наверно с этим надо работать, объяснять, но полностью изжить из себя такое возможно ли?! Если человек так остро на все реагирует, то шахматные поражения будут похлеще перенесенных боксером ударов по голове на протяжении всей своей спортивной карьеры.

Не случайно почти все состоявшиеся сильные шахматисты КРАЙНЕ тяжелые люди, если что-то идет не лучшим образом.

      В целом я бы оценил так- эта побочная сторона в шахматах существует. Но кто-то её все же успешно обходит стороной, подавляет в себе или доводит до незначительности в общем миксе эмоций.

      2). Про нездоровый азарт.

      Вот здесь согласиться могу совсем-совсем чуть-чуть. 

Кому нужны деньги и риск их потери- выберут более легкий и приятный путь: «карты», «кто дальше плюнет». Зачем такой сложный инструмент, в котором не удача определяет победителя, а способности и умения? После двух партий бывает понятно что блондинчик играет сильнее брюнета. И Брюнет будет идиотом, если продолжит доставать деньги из кармана.

      Подавляющему большинству любителей шахматы интереснее либо сутью и содержанием, либо повышением собственного эго относительно других (рейтинг, звания, известность).

      Есть коллеги, которые принципиально играют лишь на деньги. Но по моему представлению такое проявляется чаще всего в двух плоскостях:

      а) Игроки схлестнулись принципиально (любой мотив), и что бы обострить процесс, попытаться доставить сопернику максимально возможный урон, включают в единоборство за доской ещё и деньги.

      б) Более слабый игрок интересуется партией с сильным и интересным ему шахматистом. Тут проблема, что с какого-то момента любому становится понятно, что игра с сильным полезна, важна, интересна, а с более слабым пустая или даже ведет к регрессу.

      Договориться о компенсации за потерю времени «впустую» для более сильного- можно путем ставки за партию.

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий