FIDE в марте готова рассмотреть идею Карлсена по формату матчей за корону — Илюмжинов


 

Магнус Карлсен, фото с сайта: chess-news.ru      МОСКВА, 21 янв — Р-Спорт, Олег Богатов. Президентский совет Международной шахматной федерации (FIDE) в марте готов рассмотреть предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена об изменении формата проведения матчей за мировую корону, но норвежец должен официально подать его в FIDE, сообщил агентству «Р-Спорт» президент организации Кирсан Илюмжинов.

      В настоящее время чемпион определятся по итогам матча за шахматную корону между обладателем титула, победителем предыдущего матча, и шахматистом, выигравшим турнир претендентов. В 1999-2004 годах FIDE проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, когда чемпион мира начинал свой турнирный путь наравне с остальными шахматистами. Карлсен на днях заявил СМИ, что чемпион обладает рядом привилегий: к примеру, освобожден от участия в чемпионском цикле и для сохранения звания должен выиграть лишь один матч. Норвежец считает, что титул должен разыгрываться ежегодно.

      «Мне нравится, что Карлсен вернулся к моей системе, он сказал, что чемпионат мира надо проводить по нокаут-системе, — сказал по телефону Илюмжинов. — Лет пять назад он этот формат критиковал, а сейчас в Twitter (и СМИ) назвал эту систему самой демократичной. Он заявил, что хотел бы вернуться к этой системе. Я сказал, что, так как он, как чемпион мира, по статусу входит в президентский совет FIDE, он может официально написать предложение (изменить формат). И на следующем президентском совете, который состоится в Москве 28-30 марта, мы его рассмотрим».

      Глава FIDE в то же время отметил логичность существующей системы отбора кандидата на матч с чемпионом мира.

      «Я сказал — мы готовы рассмотреть предложение Карлсена, — продолжил Илюмжинов. — Мне тем более приятно, как президенту FIDE, что я являюсь основателем этой нокаут-системы, и чемпион мира признал ее демократичность. Но тогда шахматный мир надо было объединить, а сейчас существует стройная система отбора — зачем ее ломать? В турнире претендентов будут участвовать восемь шахматных звезд — это же будет красиво. Думаю, что турнир будет очень интересным — более 30 телеканалов уже подписали соглашения о трансляции партий».

      «Предложение Андрея Филатова (проводить чемпиону мира добровольную защиту титула в матчах с солидным призовым фондом)? Это очень интересное предложение, и я поддерживаю его идею. Андрей Васильевич как вице-президент FIDE написал официальное предложение, которое мы рассмотрим на президентском совете. FIDE — демократичная организация. Каждый член совета может выдвинуть предложение, которое рассматривает совет. А окончательное решение принимает Генеральная ассамблея FIDE, которая проходит раз в два года», — заключил собеседник агентства.

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий